свежие новости
<

   15 ноября 2017                  
       «ПУСТЬ НАД ГОРОДОМ СИЯЮТ КУПОЛА...»

           25 лет исполнилось приходу Николая Чудотворца.             




Благочинный приходов Стародорожского района отец Игорь Кручко:
  
   «Приход в Старых Дорогах возродился благодаря радениям горстки искренне верующих людей. По существовавшему в советское время порядку для его открытия требовалась община: 10 человек. Эти люди, пронесшие сквозь десятилетия атеизма православную веру, были: Анастасия Федоровна Новик, отметившая в этом году свое 90-летие, а также Мария Иосифовна Корзун, Галина Федоровна Шуба, Марина Прохоровна Александрова, Олимпиада Ивановна Рачаловская. Их, к великому сожалению, уже нет с нами, но жива бессмертная память, которую они своими делами оставили на стародорожской земле. Это возрождение храма, в духовном и материальном смысле. Наши прихожанки трудились так, точно исполняли обет. Отрадно было наблюдать за их рвением и неустанной духовной работой, в том числе над собой, и происходящими в результате переменами.
   Огромный вклад в работу общины внесли Галина Адамовна Киселева — высокоообразованный, интеллигентнейший человек; глубоко порядочный Александр Петрович Путилин; усердный и добросовестный первый церковный староста Владимир Никифорович Комлин и другие.
   Для открытия храма выделили здание прежнего «Гортопа», которое прихожане подготовили к открытию с невероятным старанием. Мне никогда не забыть, как, прибыв с семьей на место службы, я нашел выделенный мне дом абсолютно готовым для проживания, идеально убранным, и даже огород был посажен. Нас с женой это невероятно тронуло. Помню, что урожай в тот год был замечательный…
   Службы тогда шли в неотапливаемом храме, и тем не менее активисты прихода продолжали свой труд, люди приходили на службы, свою непростую работу выполняли певчие: Галина Григорьевна Дымова, Жанна Алексеевна Емельянова, Ирина Ивановна Кирилко. Сегодня церковный хор зазвучал еще более внушительно и красиво благодаря баритону Романа Прокопишена. Добросовестно трудятся на благо храма казначей Раиса Григорьевна Санкевич и ее помощники Нина Васильевна Кийко, Мария Ивановна Дубик, Антонина Леонтьевна Мацинова, Ольга Даниловна Мороз, регент церковного хора Елена Францевна Кручко.
   Очень хорошие воспоминания и впечатления за эти годы оставило сотрудничество с руководителями местной администрации, куда настоятелю всегда были открыты двери, любое мое обращение услышано и всякое возможное содействие оказано. Председатели райисполкома Тереза Фердинандовна Романовская, Леонид Семенович Пархимович, Василий Петрович Усик, Степан Владимирович Чечуха были очень внимательны к жизни и нуждам православной общины. Такой же приветливый прием я встречал и встречаю во всех без исключения государственных и частных структурах.
   Сегодня на службы собирается в среднем около сотни человек (за исключением праздников, когда храм полон до отказа). Казалось бы — немного. Но попробуем более внимательно проанализировать эту ситуацию. В городе проживает около 10 тысяч населения; получается, в храме бывает один человек из ста.

   В Минске такой «показатель» на один приход не получится. К тому же в районе действуют еще семь приходов: в Прусах, Щитковичах, Залужье, Языле, Пасеке плюс храм в воинской части. Там тоже свои общины, десятки прихожан. И это — актив, люди, посещающие церковь постоянно, а не по случаю; по велению души, а не по приглашению или принуждению. Очевидно, что вера жива в народе, и это окрыляет и вселяет добрые надежды.
   Хочется, чтобы прихожане, которые будут приходить в новый храм спустя годы, и настоятели, которые будут здесь служить, чувствовали, что о них заботились, вложили в будущее старание и любовь. И пусть над нашим городом сияют купола духовного сердца Старых Дорог. Завершается очень большой труд и, как ни странно, вместе с радостью есть и чувство сожаления: эта работа была незаменима для объединения людей благой целью. Для старших поколений такие совместные добрые дела являлись обязательной частью жизни, ими общество было сильно, держалось, развивалось. Так повелось исстари, от самых истоков христианства. Обратите внимание: святитель Николай после себя ни одного слова не оставил, ни одного поучения, а сколько добрых дел изображено на его иконе! Это и бесстрашное заступничество невинно осужденных на смерть, и помощь сестрам-бесприданницам, и спасение сына мусульманина… А мы сегодня не думаем, правильно или нет поступаем, а — выгодно нам это или нет; живем ненастоящей жизнью, нажимая кнопочки компьютера, телевизора; в гости никого не ждем и сами не ходим; а самое главное — не помогаем друг другу стать лучше. Большинство из нас не стремится жить по заповедям; тот, кто их придерживается, нередко вызывает у других раздражение; а случается, что соблюдающие православные каноны начинают очень гордиться своим «особым положением» в обществе, что тоже очень скверно...
  Апостол Павел в Послании к римлянам говорил о том, что человек верующий не должен чувствовать своего превосходства над другими, раздражаться, судить. Все мы обязаны помогать и поддерживать друг друга на пути добра, чего я и желаю всем читателям».
   История Стародорожского православного прихода в городе неведома во всех своих деталях. Известно, в частности, что он был открыт в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году Высокопреосвященнейший архиепископ Минский и Белорусский Питирим назначил в наш город настоятелем Терентия Саввича Локацкого родом с Украины. Батюшка проживал на улице Партизанской в доме №7, где и проходили богослужения (храма не было). До 6 апреля 1954 года приход входил в состав Слуцкого благочиния, затем стал самостоятельной структурной единицей епархии. Последняя, как тогда казалось, страница его существования была закрыта в 1972 г., со смертью отца Терентия, который похоронен на городском кладбище. За его могилкой заботливо ухаживают прихожане.
   Но через двадцать лет древо православной веры пробилось сквозь трудности времени: в конце 1991 года по просьбе жителей г. Старые Дороги Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, благословил создание прихода, который возобновил свою деятельность в 1992-м году. На пастырское служение прибыл Игорь Олегович Кручко, бессменно трудящийся на своем духовном поприще все эти годы по сей день.
   Новый храм, возведение которого ведется методом народной стройки, должен открыть двери для прихожан уже к зиме: здесь завершаются внутренние работы. Этот огромный, важнейший для города объект строился больше десяти лет, но сегодня мы уже можем наверняка планировать предстоящее новоселье прихода. Оштукатурено помещение, заказан иконостас, ведутся работы по монтажу отопления. Светлый праздник Пасхи верующие будут встречать в уже окончательно завершенном, отделанном, красивом здании. С переходом в новое здание появятся в Свято-Николаевской церкви и новые формы работы с православной молодежью, с молодыми родителями, с детьми. Очень большой вклад в их развитие вносит молодой энергичный, образованный священник отец Владимир Сторчак и его супруга матушка Анна. Именно они положили начало традиции проведения молодежных «Рождественских балов» в нашем городе.
   В его строительство вложили благотворительные пожертвования тысячи жителей и уроженцев Стародорожчины. По инициативе районной администрации трудовые коллективы провели 3 субботника и 3 благотворительных концерта, выручка от которых перечислена на счет строительства.
   Многие благотворители предпочитают делать значительные пожертвования скромно, без всякой огласки. Так, одна уроженка Старых Дорог, продав в райцентре дом, передала для строительства храма всю сумму. А иной раз просто в церковной копилке после службы обнаруживались сверточки стодолларовых банкнот... Хотя, безусловно, дело не в сумме пожертвования: не меньше (а может, и больше) денежной пачки богача весит выкроенная из пенсии купюра. Сколько таких маленьких, но непросто доставшихся людям сумм внесли за долгие годы в общее дело наши ветераны, люди с небольшими зарплатами, молодые родители! Будто маленькие ручейки, они наполнили финансовую реку, которая сегодня почти уже привела нас к новому прекрасному храму. В нем есть кирпичик практически каждого жителя Стародорожчины.
  
   Спасибо всем!