свежие новости
<

   27 декабря 2017              Наши дети    
        «НАДО ПОНЯТЬ ОСОБЕННОСТЬ РЕБЕНКА, НАЙТИ И ЗАЖЕЧЬ «ЗВЕЗДОЧКУ» В НЕМ»

            




   
   
   В детстве каждый из нас часто слышал от взрослых вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Не все могли сразу и с уверенностью ответить на него точно. Алёна Климович с ранних лет решила, что будет педагогом, и стала. Результат своей успешной деятельности она видит сего-дня в достижениях учеников, в их победах и счастливых улыбках. Свою профессию любит и постоянно совершенствует знания и навыки, старается идти в ногу со временем, быть «на одной волне» с молодежью, широко использует на уроках информационные технологии. Работает Алёна Юрьевна в Горковской средней школе заместителем директора по учебной работе.
   
    «Горки — моя историческая родина»
    «Я родилась в Туркмении, и там прошла часть моего детства — до 5 лет. Как так получилось? Мой дедушка попал туда на работу по направлению. А мама приехала в Туркмению, где служил в армии ее брат. Вот и познакомилась с моим отцом. Когда ситуация в стране стала напряженной, мы переехали в Беларусь: в Горках жила бабушка. Можно сказать, что это наша историческая родина».
   
    «Если я выбираю дорогу, то иду по ней и добиваюсь поставленных целей»
    «Я с детства видела, как работают с детьми: мама была воспитателем в детском саду. Я твердо решила и поставила перед собой цель, хотя мои родители представляли меня в будущем модельером. У меня очень хорошо получалось шитье, да и вообще я увлекалась многими направлениями. Но если я выбираю дорогу, то иду по ней и добиваюсь поставленных целей. Подала документы, поступила в Могилевский колледж и получила профессию воспитателя дошкольного учреждения».
   
    «Педагогика — это мое»
    «После обучения в колледже я вышла замуж. По окончании декретного отпуска не оказалось рабочего места в садике, и мне предложили работу учителя начальных классов. Я согласилась и поступила заочно на соответствующую специальность. Работая с детьми в школе, еще раз убедилась в том, что педагогика — это мое. Ребенок приходит к тебе, как чистый лист, ты должен его научить не только читать и писать, но и общаться со сверстниками, жить в коллективе, любить Родину, привить ему определенные моральные качества. Младшие классы — это основа учебных знаний и нравственности. На той базе, которую ребенок получит в начальной школе, будет основываться обучение в средних и старших классах. Необходимо, «увидеть» ребенка, ведь каждый индивидуален. Надо понять его особенность, найти и зажечь «звездочку» в нем. Когда с ними работаешь, ищешь все их таланты. Найдешь — помогаешь развить. И потому наши дети в начальных классах часто участвуют в конференциях, конкурсах, олимпиадах. Когда у ребенка все получается, он видит результат своей работы, растет, развивается и хочет добиться чего-то большего. Работать в начальных классах сложно, но очень интересно.
    Сегодня я преподаю в школе информатику, однако работу с маленькими детьми не оставила. Провожу для них факультативы. Стаж работы учителем начальных классов составляет двадцать два года. Я прошла обучение в институте переподготовки при педагогическом университете имени Максима Танка и закончила факультет информационных технологий. Информатика — предмет серьезный, требует логического мышления, математических навыков. Детям он нравится. Мы идем в ногу со временем, стараемся изучать изменения, происходящие в информационном мире. Ребятам была интересна разработка сайта, и мы вместе это сделали. У нас тогда в школе открывался музей истории образования Стародорожского района, мы решили посвятить сайт этой теме и создали виртуальный музей. Представленный материал до сих пор пополняем, продолжаем искать информацию о развитии школ, о педагогах Стародорожчины. Всем интересно узнать, что раньше были народные училища, дети учились только в начальной школе несколько месяцев, пока не наступал весенний период, когда нужно было помогать родителям по хозяйству. Посещать сайт интересно и педагогам: узнавать о судьбах коллег, радоваться их достижениям. В нашем районе 83 учителя, которые награждены знаком «Отличник образования», но о них мало кто знает. А на нашем сайте представлена информация о каждом. Рассказано все и об экспонатах, хранящихся в музее. Наверняка мало кто видел, как заполняли дневники учащиеся в 60-е годы прошлого столетия. Они писали чернилами, а каллиграфия была отличная».
   
    «С нашей ученицей мы создали электронное пособие «З любоўю па Беларусі»
    «Это интерактивная электронная игра в виде квеста. В начальных классах преподается предмет «Мая радзіма — Беларусь». Для детей он немного сложноватый, а электронное пособие позволяет лучше его изучить. Свою разработку мы представили на районной конференции и заняли первое место. В планах — подать заявку на конкурс «ТехноИнтеллект». Но это не первый наш проект. В прошлом году мы создали электронное пособие по знакомству с IT-профессиями, которые нынче стали престижными и востребованными во всем мире. Пособие рассчитано на старшеклассников, основным вопросом для которых является определение своего жизненного пути, выбор профессии. Мы три года участвуем в республиканском конкурсе «IT-link» белорусского Парка высоких технологий. В прошлом году наш ученик Сергей Мацинов занял второе место и получил в подарок планшет, а Аня Леоненко стала первой в этом году и получила в награду ноутбук. Это хорошее подспорье для дальнейшей учебы. Детям интересны информационные технологии, я помогла им, научила, и теперь видеть результат работы очень приятно. И вдвойне приятно, когда видишь, как своим достижениям радуется ребенок».
   
    «Я «горю» своим делом...»
    «Когда занимаешься тем, что тебе нравится, все получается. Если человек выбирает профессию случайно, он просто будет ходить на работу, отрабатывать время от звонка до звонка и не получать удовольствия. А когда делаешь то, что нравится, видишь, что это приносит результат не только тебе, но и другим, — это счастье. В нашей профессии детей нужно уметь направить, вложить в них часть своей души. Тогда они тоже «загораются» и работают над собой, творят. Я не ставлю себя выше детей, всегда интересуюсь их жизнью, общаюсь, — так легче найти контакт с ними. Прекрасно ощущать и понимать, что твоя работа приносит пользу. Значит, не зря мы, педагоги, трудимся».
   
    «До сих пор общаюсь со своими учителями...»
    «Я училась в средней школе №3. В моих детских воспоминаниях педагог — тот, кто тебя учит, заинтересовывает, наставляет, поддерживает. Я благодарна своим учителям и до сих пор общаюсь с ними. Это Артур Степанович Захаркевич, Виктор Станиславович Шумский, Светлана Михайловна Шумская, Алла Николаевна Агафонова. Я брала с них пример и понимала, что тоже хочу приносить пользу детям».
   
    «Интересов много, а профессия — одна»
    «У меня много интересов. Я не зацикливаюсь на чем-то одном. Люблю путешествовать. Семьей мы объездили весь Крым. Путешествуем именно на машине, ночуем в палатках, ходим по горам, смотрим на водопады, ездим на рыбалку. Я, как и все члены семьи, люблю активный отдых. Интересов много, а профессия — одна. Поэтому менять ничего не хочу. Мне нравится работать с детьми. Я вижу, что они идут мне навстречу, также поддерживают. Мы учимся друг у друга, ведь порой современные дети в чем-то разбираются лучше взрослых».
   
    «Работа современного учителя занимает 24 часа в сутки»
    «Почему? Потому что ты сначала ведешь уроки, потом приходишь домой и проверяешь тетради, пишешь планы, готовишься к следующему дню. Для того, чтобы дать урок, нужно провести хорошую подготовку, перелистать кучу литературы, разработать дополнительный раздаточный материал. Чтобы сделать мультимедийную презентацию к уроку, тоже потратишь немало времени. Ложишься спать с мыслью о предстоящем конкурсе или другом мероприятии. Спишь, а во сне появляются какие-то идеи. Нельзя просто оставить работу на работе и уйти домой. Все перекликается. Мысли остаются, и ты продолжаешь думать, как проведешь урок завтра. Но, конечно, время свободное бывает. Ведь есть семья, дети, дом, огород. Хочется и почитать, и связать что-нибудь. На это время нахожу».
   
    «Самые любимые наши праздники — дни рождения и Новый год»
    «В Новый год мы никуда не идем, собираемся всей дружной семьей дома. Стало доброй традицией накрывать праздничный стол вместе. Да и в целом у нас нет разделения обязанностей. Мы в семье все делаем вместе, даже машину ремонтируем».
   
    Моя любимая книга
    «Она старенькая, датируется 1954 годом, до сих пор ее храню. Это произведение французского писателя Гектора Мало «Без семьи», которое я перечитывала много раз».
   
    О чем я мечтаю
    «Выучить английский язык. В школе изучала немецкий, а сейчас как учителю информатики не хватает знания именно английского. Поэтому думаю, что в скором времени займусь этим. Конечно же, хочется устроить хорошее будущее для своих деток и дальше заниматься любимым делом».