свежие новости

   Колонка главного редактора               
   Блеск и нищета последних приютов
.

   Папярэднія запісы:

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 красавіка 2017    

     На Вербное воскресенье негде было купить вербу
            12 красавіка 2017    

     У нас товар — у вас купец
            1 красавіка 2017    

     Риски «площадных игр»
            18 сакавіка 2017    

     Экономика района: статистика и реалии
            11 сакавіка 2017    

     Сбор на финансирование госрасходов:
платить нельзя освободить

            4 лютага 2017    

     Обслужат. Держи карман шире.
            1 лютага 2017    

   22 красавіка 2017       Аўтар: Іна Фяксель
    «Спасибо за ваши статьи, — пишет в редакцию читательница-пенсионерка. — Совершенно правильно вы пишете, что не только соответствующим службам нужно проводить работу по благоустройству города, но и горожанам принимать в этом участие. А к Радунице не лишним будет напомнить живущим потомкам, что нужно привести в порядок оградки захоронений на кладбищах или же их демонтировать, ибо стоят оградки ржавыми десятки лет. Возможно, что и потомков уже нет. Может, тогда вправе решить этот вопрос служба по благоустройству?»
   

    Да. Скорее всего, эти заброшенные могилки — «сироты», потому что традиция поддерживать места захоронения родных в порядке в наших краях прочная. «Проведывают» даже далекую и нездешнюю родню, ушедшую в иной мир, а в надгробья и благоустройство прилежащей территории вкладывают немалые средства. Иной раз памятники словно соперничают между собой по богатству и добротности, а совсем рядом год за годом сравниваются с землей заросшие дерном холмики, под которыми тоже кто-то спит вечным сном. Наверняка родных уже не осталось или уехали в далекие края, надеясь, что чья-то чужая, но добрая рука хоть раз в год приберет дорогую могилку; напрасно! Но тут нельзя никого корить: каждый обременен собственными хлопотами, проблемами…
    Взять бы да провести на нашем кладбище, а заодно и на совсем заброшенном старом, где братские могилы, хороший субботник. Вообще-то само это слово уже стало вызывать у людей негатив, и не зря: в обилии пустой суеты потерялись идея, смысл и толк. Уж слишком этих мероприятий много, слишком они неорганизованные и непродуктивные. На последней пресс-конференции губернатор, всегда прямой и резкий в суждениях, дал местечковым субботникам негативную оценку, и правильно. Что толку от того, что каждую субботу десятки людей отправляются собирать окурки и бумажки? Так ли уж это необходимо? Какую проблему, по большому счету, это решает? Есть для этого соответствующие службы с большим штатом, с вполне нормальной зарплатой. А выходные — они ведь тоже даны человеку государством не зря. Надо дома управиться, посадить огород, уделить время детям. Это тоже необходимые и нужные дела.
    А субботник, я так думаю, должен быть основан на двух позициях: реальная польза для региона (приметная и весомая) и непременно — идея. Общая идея, которая нас объединяет и вдохновляет. Вроде благоустройства кладбища, неухоженность которого — уверена — болью отзывается в сердцах многих стародорожан. Большинство из них с настроением и радостью потрудится для общего дела, только оно должно быть действительно нужным и благородным. Специалисты коммунальных служб и других организаций могли бы помочь демонтировать истлевшие оградки и памятники, вырезать дикую поросль деревьев и кустов, а волонтеры затем — провести уборку и благоустройство. Поскольку заброшенные могилки кое-где идут целыми рядами, нет смысла заново отдельно обозначать каждое захоронение: лучше спланировать общую чисто прибранную территорию, обозначенную, например, часовенкой-капличкой или крестом. Там будет несложно впоследствии поддерживать порядок, и общий вид хороший получится. Очень хотелось бы знать, что думают об этом читатели.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ