свежие новости

   Колонка главного редактора               
   Священную память храня... .

   Папярэднія запісы:

 Искра Божья
            22 красавіка 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 красавіка 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 красавіка 2017    

     На Вербное воскресенье негде было купить вербу
            12 красавіка 2017    

     У нас товар — у вас купец
            1 красавіка 2017    

     Риски «площадных игр»
            18 сакавіка 2017    

     Экономика района: статистика и реалии
            11 сакавіка 2017    

     Сбор на финансирование госрасходов:
платить нельзя освободить

            4 лютага 2017    

     Обслужат. Держи карман шире.
            1 лютага 2017    

   13 мая 2017       Аўтар: Іна Фяксель
    Во «фронтовой сотке» ветеранов опьяняющее счастье величайшей победы всегда смешано с полынной горечью утрат, память о которых свежа. Ведь семьдесят два года на самом деле — это так мало! Меньше, чем среднестатистический человеческий век. Все еще болят у солдат ночами старые раны, дети ищут пропавших без вести отцов, медальоны из затерянных могил открывают имена своих владельцев. Но… многое ушло, забылось, затерялось безвозвратно, и все мы в этом виноваты.
   

    Я горько корю себя за то, что в первые годы своей работы не стремилась вынести в блокнотах и в памяти как можно больше воспоминаний и образов тех, кто принес нам победу, не выспросила и не записала все до мелочей. Нет, мне это, конечно, было интересно, но… тогда казалось, что ветераны на этой земле вечны, и еще много времени впереди. Это впечатление усиливали Дни Победы, когда во главе праздничных колонн шел строй солдат Отечественной — даже сквозь годы грозный и мощный, как дубрава. Впереди всегда были фронтовики, бравшие Кенигсберг, Варшаву, Берлин, бросившие поверженные фашистские знамена к подножию мавзолея, блистающие боевыми орденами. Они умели не только воевать, но и светло, широко и щедро жить в мире, трудиться и радоваться жизни. Действительно, «гвозди бы делать из этих людей — не было б крепче гвоздей!» Казалось, что им не будет износа, но…
    С каждым очередным годом с нами остается все меньше ветеранов. В этом году их немногочисленное братство уместилось в паре военных «уазов», доставивших фронтовиков на митинг. Ослабевают телесные силы воинов Победы, но крепость духа остается прежней, а наша гордость с каждым годом все сильнее.
    Всем нам есть о ком вспомнить 9 мая, кому поклониться. Это не только ветераны грозных боев, а еще и труженики тыла, и прошедшие фашистскую оккупацию, и канувшие в безвестие, прошедшие лагеря, пережившие драмы окружений и репрессий, без вести пропавшие, а еще жены, дети, вдовы, матери, отчаянно до последнего ждавшие с войны своих кровиночек… Целое огромное поколение, большая часть которого уже ушла и унесла с собой многотомную недосказанную, недорисованную историю войны. Щадя нас или думая, что мы не все поймем, многие из наших родных были скупы на рассказы и не-охотно открывали души. Иной раз эта больная, тревожная, мучительная память просто кровоточила, а вообще встречались сюжеты самые разные и неоднозначные. Мы, молодые журналисты, не всегда даже знали, что с ними делать: что-то не укладывалось в рамки жестких по тем временам стандартов, что-то попадало в разряд «деталей» и навсегда осталось в блокнотах. Так же и в семьях рассказы людей военного поколения уже перешли в уста сыновей и дочерей, и что-то забылось, сократилось, перепуталось... Еще меньше внуки смогут рассказать правнукам. Но этого можно избежать.
    Я не раз убеждалась в том, что самый устойчивый перед временем материал — бумага. Ржавеет металл, разрушается камень, а газеты, письма, фотоснимки, альбомы хранятся в семейных архивах веками. Очень советую: расспросите своих дедушек, бабушек, родителей о военном времени, запишите все до мелочей, создайте семейную книгу памяти о войне. Привлеките к этому важнейшему делу детей: это им очень нужно и полезно. И не откладывайте самое важное на потом.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ