свежие новости

   Колонка главного редактора               
   Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья? .

     Родина и любовь
            1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
            10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
            31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 красавіка 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 красавіка 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 красавіка 2017    

     На Вербное воскресенье негде было купить вербу
            12 красавіка 2017    

   12 июля 2017       Автор: Инна Фяксель
    Не постоянно, а лишь некоторое время, — это уж точно.
   

   И отсчет времени давно пошел: вот уже несколько лет дворы возле многоэтажек в поселке Новый фактически совмещают функции автостоянок и детских площадок.
    «Я недавно включил зажигание и хотел тронуться, как вдруг из-под машины вылез малыш, — в ужасе поведал мне знакомый. — Он там, оказывается, спрятался. У меня душа в пятки ушла. Пару дней не мог отойти от стресса…»
   
    Поразительна беспечность родителей, которые спокойно взирают на забеги и заезды (на велосипедах, скейтах и самокатах) своих чад на проезжей части прямо под колесами у проезжающих машин. Многим все еще невдомек, что городской двор — не деревенский выгон. Даже когда автомобиль движется медленно, это — несколько тонн металла, подгоняемые инерцией, преодолевающие за секунду десятки метров… В машине могут отказать тормоза, водитель может не заметить, ребенок способен выскочить перед движущимся автомобилем внезапно или упасть с велосипеда прямо под колеса — да все что угодно!
   
    Не стоит тратить время на объяснения и поучения: это бесполезно, если у родителей отсутствует внутренняя потребность оградить детей от опасности. Но даже при папах и мамах, которые знают азбуку дорожной безопасности и присматривают за ребятами, мальчишки и девчонки носились и будут носиться по здешней дороге просто потому, что она широкая, ровная и удобная, а асфальт — нет, и еще потому, что дворы новых многоэтажек по Армейской слишком маленькие и не приспособлены для детских развлечений. Площадки микроскопические, а детей целые толпы. Опасность ну просто дышит в спину…
   
    Единственный выход гарантировать безопасность ребят в этом уголке микрорайона — пешеходная зона возле домов. Да, будут трудности с парковкой машин, другие неудобства. Но разве есть что-нибудь дороже жизни ребенка? И надо ли ждать, когда рискованная ситуация жестоко укажет на это?
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ