свежие новости

   Колонка главного редактора               
   СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ .

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
            5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
            12 июля 2017    

     Родина и любовь
            1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
            10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
            31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 апреля 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 апреля 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 апреля 2017    

   9 августа 2017       Автор: Инна Фяксель
    Из песни не выкинешь слова, а из сознания старшего и среднего поколения — того почетного факта, что мы родились в стране под названием СССР. Эта общая великая родина перестала существовать в истории, но не в наших сердцах; промелькнувшие годы не разделили с братскими народами. Поэтому так хочется (и нужно!) знать, как складываются их судьбы, как выглядят и развиваются сегодня бывшие республики бывшей советской страны.
    Выбирайте их для путешествий. Это правильно, здорово, познавательно. Часто мы ищем впечатлений в чужих далеких странах, в то время как не менее удивительное находится рядом, в нашем Союзном государстве. Один из его замечательных уголков — Республика Татарстан. Побывайте там при возможности, а то и целенаправленно. Ей-богу, не пожалеете. Это отличное место не только для стандартной туристической поездки, но и для исторического экскурса, и для паломничества, и просто для того, чтобы многое понять в политике, экономике и в жизни. Недаром в 2016 году Татарстан занял первое место (наряду с Санкт-Петербургом) в номинации «Российский экскурсионный отдых» премии National Geographic Traveler Awards.

   Красота казанская
   
    Два часа лёта от Москвы — и вот она, Казань, за свою древнюю историю и богатейшую культуру названная третьей столицей России. Поздним вечером она вспыхивает под крылом самолета россыпью огней, как ханская сокровищница; широкими темно-синими рукавами ее обнимают полноводные Волга и Кама, бережно прижимая к груди русской земли. Место знатное: богатое, видное, завидное, перекрестье земных и водных путей-дорог. Неудивительно, что много лет оно было полем сражений и распрей, и каждый народ стремился поставить здесь ногу попрочнее. Тут после долгого пути в поисках новой родины обосновался булгарин — прародитель казанских татар и чувашей; приподнявшись на стременах, из-под руки всматривался в горизонт воинственный ордынец; впереди русского войска победителем въезжал в ворота крепости Иван Грозный. Через года и века разные культуры смешались (но не слились), создав единый неповторимый облик Татарстана; споры и войны отошли в лету, а вечное солнце по сей день светит здешним жителям сквозь разноцветные витражи истории и традиций. В этом состоит особое очарование древней земли.
   
   
    Погода, природа, политика
    Столица Татарстана встречает прохладой и моросью, утром в небе всходит яркий солнечный диск и быстро раскаляет воздух, затем проливной дождь опять почти мгновенно сменяется жарой — все сразу и помногу.
    Казань хороша собой в любую погоду. Здесь подружились достаток и вкус, стройно сыгрались между собой природные и рукотворные материи: камень мостовых и набережных, литье решеток и фонарей, обилие ухоженной зелени и цветов, вековая кирпичная кладка и пестроокрашеное дерево частных особняков. Эта их нарядная яркая раскраска и особенность конструкции — кирпичный первый этаж и деревянный второй — национальная «изюминка». И вообще в наряд города повсюду вплетены нити национальной традиции, которые, как бы не современизировалась столица Татарстана, не позволят спутать ее ни с одной другой.
    Многолик и местный уклад жизни, в котором не просто мирно, а достойно и красиво сосуществуют представители свыше ста народов, ислам и православие, современность и традиции. Белоснежные иглы минаретов соседствуют с золотыми куполами православных храмов, тюбетейки и платки в толпе — с по-европейски смелыми модными нарядами, шикарные новостройки — с бережно отреставрированными старинными зданиями. В толпе звучат татарская и русская речь, и все понимают друг друга.
   
    Не всегда так было.
    В 90-е годы, когда разваливался Союз, многие лидеры бывших республик требовали независимости; в полный голос заявили о себе националистические группировки. В Казани тоже начались демонстрации под лозунгами «Татарстан — для татар!». Зияющая воронка кризиса затягивала людей все глубже в безработицу, безденежье, неизвестность. Город приобрел статус криминальной столицы России.
   
    — Берите независимости, сколько сможете проглотить, — напутствовал тогда рвущихся к самостоятельности руководителей республик Борис Ельцин, но с главой Татарстана — умным, опытным, преданным дружбе с Россией Минтимером Шаймиевым — говорил потом отдельно.
    — Минтимер, вы ведь останетесь?
    — Конечно.
   
    Он никогда не мыслил своей страны и своего народа вне России.
    Об этом Шаймиев рассказывал на встрече с журналистами, участницей которой мне посчастливилось стать. Это главный момент моего путешествия и тот случай журналистского везения, за которым наш брат корреспондент согласится не только слетать, а и пешком сходить в Казань: первый президент Татарстана, а ныне советник действующего главы республики Шаймиев — великий человек, легендарный политик, одно из лиц нашей эпохи.
    Над интервью с ним я работаю, и вы сможете прочесть его позже.
    Мудростью, волей и непререкаемым авторитетом первого президента республики в Татарстане были установлены порядок, мир и дружба между народами. И это не форма, не лозунг, а суть внутренней политики. Подтверждения можно видеть на каждом шагу, на простом бытовом уровне.
   
    — Ну что, нравится наша Казань? — с нескрываемой гордостью спрашивает наш водитель Андрей, ловко проводя белую громадину автобуса по плотному транспортному потоку. — Мы и сами, сколько возим туристов, столько ею восхищаемся. Здорово, да?..
    — Да, очень здорово. А вы сам местный?
    — Нет. Украинец, с Донбасса.
    — И как вам здесь живется? Все вы тут такие разные… находите общий язык?
    — Да легко! Вот смотрите сами. Жена у меня — татарка. Полюбили друг друга в молодости, поженились. Теперь ее родственницы приходят к нам домой, свои исламские традиции соблюдают, молятся. А на Пасху она яйца красит, пироги печет. Вырос у нас сын, женился на местной девушке. У нее отец — чуваш, а мать — русская. Уже двое внуков вон бегают; кто они — я и сам не пойму. А живем дружно…
   
    Надо ли что-то добавлять?
    Экономика… просто должна быть. И она здесь есть.
    Это уж точно. Татарстан — богатая земля. В первую очередь нефтью и газом. Тут благодатные почвы и трудолюбивые люди, многие из которых уже владеют сотнями и тысячами гектаров, развивают частное производство во всех сферах. В стране мощная промышленность: машиностроение (КАМАЗ, самолеты и др.), предприятия химии и нефтехимии. На одном из них под названием «Казанское публичное акционерное общество «Органический синтез» мы побывали. Это огромное предприятие — целый город из множества корпусов, со сложнейшим технологическим комплексом. Здесь производится более 1 млн тонн химической продукции в год, около 40% всего российского полиэтилена. «Оргсинтез» — крупнейший экспортер продукции в Европу, ведущий производитель газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Нужды в кадрах на предприятии нет, оплата труда и увесистый соцпакет являются стимулом для прилежной работы.
   
    Казанская икона Божьей Матери
    Список великой святыни, почитаемой всеми православными верующими, находится в Богородицком монастыре. Когда-то неподалеку от этого места (обозначенного ныне часовенкой) девочке по имени Матрёна ночью явилась Богородица и указала, где лежит ее чудотворный образ. Икона действительно была там найдена и впоследствии оберегала святую Русь и православный народ в самые лихие времена: великой смуты и польско-литовского нашествия, перед началом Полтавской битвы, Отечественной войны 1812 года. Перед ней молились Петр I и Михаил Илларионович Кутузов. В начале XX века икону в богато украшенном окладе украли. Вора потом нашли, а образ — нет. Но в 2005 году римский папа подарил Казани хранившийся в Ватикане старинный список Заступницы православной Руси, который так же щедр на чудеса (и по сей день).
   
    Казанский Кремль
    Для любителей истории в столице Татарстана просто необъятное поле интересов: объекты — один интересней другого. В любом случае начинайте осмотр достопримечательностей с Казанского Кремля. Он был построен по велению Ивана Грозного псковскими зодчими как знак и форпост русской державности. Старинный каменный город дошел до наших дней, как и его духовное сердце — Благовещенский собор. С православным храмом-патриархом соседствует бело-бирюзовая красавица-мечеть Кул-Шариф, минареты которой возносятся ввысь почти на 60 метров, а вместимость достигает 1,5 тысяч человек. Она «молодая», недавно построенная. Это соседство задает тон двухголосью русской и татарской культур, которые прочно переплелись в святом для обоих народов месте. В Кремле сохранились Спасская башня, остатки оборонительных стен (по свидетельствам очевидцев, крепость была выстроена по европейским канонам и могла выдержать любую осаду) и других сооружений, каждое со своей историей, а то и легендой, как, например, слегка накренившаяся под напором времени башня царицы Сююмбике. По народной версии, юная красавица, не желая выйти замуж за Ивана Грозного, поставила ему условие: в три дня построить высокую башню. Когда невыполнимая задача была все же выполнена, Сююмбике попросила разрешения полюбоваться с башни окрестностями, взошла на нее и бросилась вниз. Историки усматривают в этой сказочной истории расхождение с фактами, но звучит она красиво. К башне можно прислониться и загадать желание, попросив царицу о его исполнении…
    В общем, в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО просто так не включают, а Кремль включен в данный документ с 2000 года. Здесь активно ведутся реставрационные работы, которые дарят археологам все новые и новые замечательные находки вроде старинных фресок с изображением Казанской Божьей матери XVI века, усыпальницы казанских ханов и других сооружений.
   
    Великий Болгар — Золотой Трон
   
    Турпоездка в Татарстан без посещения Болгара — как бутерброд без масла, незачет. Бывший Спасск, а затем Куйбышев был одним из многочисленных Куйбышевых СССР, зато теперь город уж точно не спутаешь ни с каким иным. В его названии увековечена память о Великом Болгаре, или Золотом троне, — столице Волжской Булгарии, древнего могучего государства. Эта земля хранит многочисленные материальные свидетельства существования держав, стертых временем: здания (усыпальницы, палаты, мавзолеи, бани) и многочисленные экспонаты большого местного музея, экспозиция которого включает в себя тысячи предметов. В мавзолеях надмогильные плиты, плотно заполненные текстами на булгарском и арабском языках, начинаются с обращения к «живому (аллаху — ред.), который не умирает», затем на них приводится своего рода «метрика» умершего (имя, дата смерти и родословная до девятого поколения, а также краткая характеристика личности покойного) и завершаются философским напоминанием: «Смерть есть врата и все люди войдут в них». Умели же на заре веков войти в эти врата так, чтобы и спустя тысячу лет можно было получить о почившем исчерпывающую информацию! У нас сегодня два поколения сменились — и ты уже надежно мертв по-настоящему для всех своих потомков, не говоря уж об иных. И, возможно, никто не узнает, где могилка твоя…
    Однако вернемся в Болгар, который является еще и местом паломничества мусульман. Здесь сохранились остатки грандиозной Соборной мечети 13-го века, а совсем недавно построена знаменитая Белая мечеть, или Ак-Мэчет, напоминающая свою казанскую сестру Кул-Шариф, только Белая будет поминиатюрнее (к слову, при ее постройке использовано более 1000 тонн одного только мрамора). При проектировании храма использован интересный прием: большой водоем перед входом отражает и словно бы оптически увеличивает, «вытягивает» и высвечивает здание. Этот эффект снаружи и внутри усиливают игра света и тени, доминирующего белого цвета. Обувь на входе в храм нужно снимать, на босые ноги надеваются бахилы, потому что в доме Аллаха — идеальная чистота и ковры. Интерьер роскошен: витражи, колонны, аркады, резьба по камню, изысканные светильники, тонкие орнаменты…
    На момент нашего визита в одной из аудиторий шли занятия с будущими священнослужителями. Их проводил преподаватель из Иордании — красивый в своей старости человек в белом одеянии, в белой чалме. Нам сказали, что он ведет свой род от Мухаммеда.
    В Болгаре хранится святыня ислама — самый большой в мире Коран размером полтора на два метра, весом 800 килограммов, инкрустированный золотом, серебром и россыпью драгоценных камней. По некоторым данным, материальная стоимость этой книги превышает миллион евро.
   
    Кот, карета, Пушкин. Что между ними общего?
    Согласитесь: недурственный вопрос для передачи «Что? Где? Когда?»!
    Так вот, все это — памятники Казани. На татарском ее название звучит как «казан», то есть котел: полновесная и вместительная посудина, греющая свои чугунные бока на живом огне, до краев полная вкусного варева. Простое емкое название в самую точку попало — что есть Казань, как не кипящий пряный замес обычаев, нравов, традиций разных народов?
    Неудивительно, что в столице Татарстана установлен уникальный памятник казану. Рядом с ним в роскошном Дворце бракосочетаний связывают свои судьбы молодожены. Кстати, в демографическом плане Татарстан давно и уверенно вышел на «плюс»: рождается людей больше, чем умирает. Значит, жить здесь хорошо.
    Однако вернемся к памятникам, которых тут немало — забавных и академически-серьезных. Например, вот этот — Федору Шаляпину (который вырос в Казани в бедной семье, и именно в хорах местных церквей впервые зазвучал его удивительный голос); Александру Сергеевичу Пушкину, побывавшему в здешних местах; так называемая реплика, или копия, кареты Екатерины II (оставленной в подарок горожанам после того, как матушка-царица побывала здесь, оценила город как «первый после Петербурга» и велела разработать генеральный план его застройки, а заодно и отменила запрет на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий) и множество других. Даже памятник юному Ленину (учившемуся в Казанском университете) симпатичен (в отличие от целого ряда своих собратьев) и напоминает Ди Каприо (студенты теперь так и говорят: «Встретимся возле Ди Каприо»…).
    А эта оригинальная скульптура на улице Баумана, сфотографироваться на фоне которой люди выстраиваются в очередь, называется «Кот казанский: ум астраханский, разум сибир-ский…» Симпатичное пузатенькое животное — реальная историческая персона. Во время пребывания в Казани еще одна российская императрица, Елизавета Петровна, заметила, что здесь нет мышей, а вот для Зимнего Дворца они были сущим наказанием. По царскому приказу тридцать казанских котов были направлены в Петербург на службу в буквальном смысле слова, приписаны к лейб-гвардейской службе, поставлены на довольствие и с честью несли воинский долг. Их потомки и сегодня шастают по Эрмитажу.
   
    Пешеходная улица Баумана
    Облик некогда центральной, носившей название Большой Проломной, улицы Казани сегодня восстановлен во всем своем ретро-очаровании: отреставрированные старинные особ-няки, фонтаны, скульптуры, отсутствие автомобилей... Прогуливаясь по мостовой, чувствуешь себя чеховской героиней.
    На «Бауманке» всегда праздник. Здесь отдыхают, прохаживаются, заходят в магазинчики и банки, сидят в кафе; сюда непременно заглядывают туристы. Если хотите, прямо на улице вам сделают татуировку хной или нарисуют ваш портрет. Каждый отдыхает и «балдеет» на свой вкус и лад: фотографируется, слушает уличных музыкантов, танцует, отдыхает на скамейках. Встречаются весьма колоритные личности. Ну, к примеру, вот такой пианист, извлекающий популярные мелодии из поставленного прямо на мостовую фортепиано.
   
    На острове Буяне
    Свияжск под Казанью — это воплотившийся в реальность пушкинский Буян, мимо которого лежала дорога в Салтаново царство. Неудивительно: город такой древний и славный, что окружающие его легенды неприметно становятся сказками. Он точно внезапно вырос из водной глади — на высоком острове, весь в кудрявой зелени и «маковках церквей и святых монастырей». Их здесь столько — старинных, намоленных, — что только ради их посещения православные люди пускаются в далекое путешествие.
    Свияжскую крепость Иван Грозный построил для подготовки наступления на Казань. Тогда это еще не был остров: волны сомкнулись вокруг города, когда было создано куйбышевское водохранилище. Святыня этих мест Троицкая церковь — первый православный храм в Татарстане. А еще в Свияжске хранятся мощи святителя Германа, призвавшего когда-то Ивана Грозного образумиться и раскаяться. За свою смелость Герман поплатился жизнью. Много лет спустя, в сталинские времена, стены храмов и монастырей стали тюрьмами для множества других мучеников — политзаключенных. Теперь здесь снова царит мир. Старинный комплекс духовности восстанавливается. В пахнущем цветами воздухе расходятся зыбкие круги колокольного звона, а на Волгу открываются пейзажи несравненной красоты.
   
    Что попробовать и что привезти домой
    Давно доказано, что экскурсии в больших дозах вызывают аппетит. В Казани хорошие кафе и рестораны, где вкусно кормят на любой вкус, кошелек и национальное пристрастие. Здесь отличная русская и европейская кухня, но туристу всегда интересно попробовать местные блюда. Самое большое впечатление на нас с коллегами произвели пироги в различных вариациях: маленькие и большие, круглые и треугольные, квадратные и полумесяцем, сладкие и нет, с несочетаемыми на первый взгляд, но на самом деле очень вкусными начинками. Ну, например, с такой: отваренный в молоке творог, изюм, рис и крутое яйцо — слоями. А еще с мясом, с пшенной кашей, с картошкой… Прощай, результат старательного похудания перед поездкой! Это было так вкусно, что сами собой запомнились даже неудобоваримые названия: эчпочмаки, губадии, кыстыбыи, бэлиш…
    Азу (тушеное мясо с овощами), колбаса из конины, суп из утки, баранина... Мясные блюда вкусные и очень сытные, а десерты — сладкие. Хит парада сладостей — чак-чак, который все покупают домой в качестве сувенира; измельченное жареное тесто в меду продается в коробках, пакетах и на развес. Отдельной строки заслуживает волжский судак волшебного вкуса. Покупая сувениры, туристы везут домой местные бальзамы на травах и знаменитую «черную водку», кон-скую колбасу «тутырма», национальные головные уборы (тюбетейки и калфаки), мягкие кожаные сапожки — ичиги, тапки из овчины и туфли с загнутыми носами. Желаю вам сделать хорошие покупки, потому что времени на это гарантированно останется мало: Татарстан никогда не помещается в обычную туристическую программу.
   
    Ну, вот, кажется, и все. Вкратце.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ