свежие новости

   Колонка главного редактора               
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…
.

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

7 октября 2017    

    ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью с первым Президентом Республики Татарстан,
государственным советником Республики Татарстан
Минтимером ШАЙМИЕВЫМ

27 сентября 2017    

    На днях
Обзор новостей за неделю с главным редактором
Инной ФЯКСЕЛЬ.

23 сентября 2017    

     СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ
9 августа 2017    

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
12 июля 2017    

     Родина и любовь
1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 апреля 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 апреля 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 апреля 2017    

   11 октября 2017       Автор: Инна Фяксель
    Это вторая часть моих путевых заметок о путешествии на Камчатку. В программе — морская прогулка в Русскую бухту.
    Нас доставит туда белый катер с романтичным названием «Принцесса».
   
    О, море, море…
    У капитана катера Алексеича в рубке на столе обычный завтрак: большая чашка крепкого чая, оладьи и миска красной икры с воткнутой вертикально столовой ложкой. Алексеич рулит и неспешно вкушает по ходу свой нехитрый завтрак, выглядящий на Камчатке именно так. Как мы нарезаем по быструшке перекусить сало и огурцы, так здесь кладут на ломоть хлеба щедрый пласт чавычи, палтуса или густо намазывают бутерброд икрой. Разумеется, эти продукты по вкусу имеют мало общего с теми, что мы покупаем в наших магазинах, да и ассортимент здешний несравнимо шире. Рыба тоже радикально отличается от импортируемого к нам замороженного продукта. В местных ресторанах ее очень часто жарят на гриле (камбалу, например); она свеженькая, прямо из моря, и это — что-то… А вообще рыба здесь — продукт на все случаи жизни: из нее варят суп, делают котлеты, тельное (рыбные зразы), стейки и вообще все, кроме, наверное, десерта. Зато с овощами, фруктами, молочной продукцией — «напряженка»: все дорогое, все привозное и не всегда вкусное. В начале сентября ресторанные овощные нарезки включают в себя «резиновые» помидоры и безвкусные тепличные огурцы. Зато здесь мы впервые попробовали соленые и жареные стрелки папоротника-орляка (кстати, вкусно) и свежую бруснику со сгущенкой (возьмите на заметку; мять ягоды не нужно, заливайте сгущенкой целиком и подавайте с большими блинами на соде, которые камчадалы называют лепешками).
    Впрочем, на морской прогулке нам оказалось не до угощений, которые радушно выставила на стол наш повар Светланочка: качка… Ну и прогулочка! Вверх — вниз, взлет — падение, волны — небо, тошнота, голова кругом, ноги отказывают, полная потеря ориентации… Ох, не зря платят деньги морякам!
    Мимо проплывают знаменитые камчатские пейзажи — остров Старичков, бухта Русская, мыс Станицкого, «Три брата», «Чертов палец», Кекурный — а акулы пера полегли без чести и славы, всем дурно. Впрочем, мне еще ничего, а несколько человек и вообще отлично перенесли испытание морем. «Да вы что, это ж не качка, а просто зыбь», — посмеивается над нашими «павшими» Алексеич.
    Его «Принцесса» раньше бороздила водные просторы возле американских берегов, затем он приобрел катер по случаю и вот теперь имеет свой небольшой бизнес — возит туристов на морские прогулки. Говорит, что содержать катер — хлопотное дело: как под машиной все время «нужно лежать», так и судно требует постоянного ремонта и вложения денег. Даже такое, как «Принцесса», — относительно новое.
    В океане «штормит» меньше. Более или менее приобвыкнув и встав на ослабевшие ноги, любители рыбной ловли выползают на палубу, чтобы забросить в морские глубины удочки. Не пропускать же такую уникальную возможность! Первым делом наживку хватают алчные крабы, которые здесь за улов не считаются, а из рыбы — ленок, камбала, терпуг. В среднем каждая штучка по килограмма полтора. Говорят, сегодня рыба не клюет: намедни шторм был. «По-ихнему» — не клюет, а по-нашему шестнадцать штук за час — недурно.

Крабов сварили немедленно в океанической воде (так положено) и съели. Помощник капитана Миша разделывает деликатес ножницами без всяких церемоний, ловко отстригая крупные оранжевые клешни и наделяя всех желающих. Кстати, на рынке камчатский краб довольно дорогой, как, впрочем, и вся другая морепродукция. «Много» — не значит «дешево». Цены формируются зарплатами (а они у местных жителей немаленькие), а также спросом туристов. Туры на Камчатку — в числе самых дорогих, по карману далеко не каждому. Очень много иностранцев, которых привлекают экстрим и первозданная природа.
    Океан кипит явной и скрытой жизнью, полон зверем и птицей. У берега покачиваются на волнах смешные морские выдры-каланы и ныряют большеглазые нерпы, похожие на усатых матрешек. Знаменитая бухта Русская зеленым гнездышком прячется в ладонях скалистых берегов, заслоняющих ее от жестоких ветров. Каменистый берег устелен скользкими лоскутьями морской капусты. Здесь бьет источник очень вкусной воды, долго не портящейся благодаря наличию в составе серебра.
    Тихое, густо-зеленое от кедрового стланика, плотно кустящихся низких ольхи и рябины, высоких трав местечко облюбовали птицы и животные. Легко и просто здесь можно встретить медведя. С этими символами России на Камчатке вообще напряженки определенно не наблюдается: на пятерых жителей края приходится один косолапый. Обширные дикие просторы и обилие пищи способствуют расширению популяции зверя. Встретить мишку в горах или в тундре можно запросто, гиды настрого запрещают туристам отрываться от группы. Вот и в Русской медведи частенько выходят на берег. Люди в бухту приезжают только на рыбалку или в туристический экскурс.
    Но не всегда жизнь здесь текла так спокойно. В годы Отечественной, когда бухта еще носила ительменское название «Ахомтен», здесь базировался третий военно-лоцманский пост Тихоокеанского флота. Опытные лоцманы вели отсюда караваны американских судов с ленд-лизовскими грузами через минные фарватеры.
    А еще в Русской была погранзастава. Вдалеке маячат ее опустевшие строения. Их построили уже после того, как в 1952 году домики вместе с людьми снесло цунами. Все тогда погибли, только одного солдатика вынесло в бухту на лед. Да, было время; так когда-то жили и служили люди. Сегодня об этом ничто не напоминает, кроме могил двух погибших пограничников.
    Инна ФЯКСЕЛЬ