свежие новости

   Колонка главного редактора               
МУЖСКОЕ / ЖЕНСКОЕ .

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

14 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

11 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

7 октября 2017    

    ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью с первым Президентом Республики Татарстан,
государственным советником Республики Татарстан
Минтимером ШАЙМИЕВЫМ

27 сентября 2017    

    На днях
Обзор новостей за неделю с главным редактором
Инной ФЯКСЕЛЬ.

23 сентября 2017    

     СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ
9 августа 2017    

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
12 июля 2017    

     Родина и любовь
1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 апреля 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 апреля 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 апреля 2017    

   6 декабря 2017       Автор: Инна Фяксель
    Прочла я тут на днях в БелТА рекомендацию высокопоставленного медика шире распространять практику партнерских родов — то есть в присутствии супруга. Тема интересная и спорная: у каждой женщины есть что сказать по этому поводу. Я вот, например, против. Будь у меня дочь — категорически не советовала бы ей привлекать к «процессу» мужа в качестве зрителя и «подсобника». И вообще это явление кажется мне социально вредным. Объясню, почему.
    Современная мода превращает беременность и роды в явление «гласное», «открытое», широкодоступное, акцентирует на них внимание. Нарочито обтянутые узкой одеждой животики и животы беременных мелькают в соцсетях и на улицах; так же широко и детально обсуждаются все детали течения «интересного положения» и родов; журналы публикуют фотосессии беременных моделей, в том числе и в стиле «ню»; папы наблюдают, как появляется на свет ребенок, «вынашивают и рожают» вместе с женами…
    Говорят, что этим подчеркивается красота и значимость материнства. Но теряется, мне кажется, что-то большее: та скромность, стыдливость, целомудрие, которые исстари были свойственны беременным и молодым матерям.
   
   
Исчезают вдумчивая погруженность в себя и одухотворенность, с которой женщина всегда носила плод. Разрушается таинство, которое ореолом всегда окружало чудо рождения человека…
    Утверждают, что роженице легче справляться с этой своей задачей в присутствии мужа: не так страшно, не так больно и так далее. Да, беременность и роды — это трудно и ответственно. Но Бог и природа, предназначив женщине эту ношу, вместе с нею дали все, чтобы справиться самой. Это чисто женские вопросы, решая которые, нужно показать свою силу, достоинство, самостоятельность. У мужчин свои проблемы. Не лучше ли оставить их в покое? Не надо вместе с ними учиться дышать при родах (не волнуйтесь, не задохнетесь), беременной прыгать перед ними на фитболе, когда они после работы смотрят телевизор, и тем более делать мужчину беспомощным и испуганным зрителем процесса родов. Он красиво выглядит только в кино, и так же красиво мужчины-артисты играют безумное счастье при виде появления ребенка на свет. В жизни это иначе: натуралистично, жестоко, больно.
   Безобразные муки, изуродованные страданием лицо и тело, кровь, совсем еще не похожий на человека перепачканный и сморщенный плод… Для вас он с первой секунды непревзойденный красавец, и это лучший день в вашей жизни. Но ваш супруг… если он не медик, то испытает только ужас и беспомощность, а возможно, и отвращение, в чем вам никогда не признается и к тому же ничем вам не поможет. Нередко в довершение ко всему добрая тетя-доктор еще предложит ему перерезать окровавленную пуповину…
    А дальше пойдет грудной период, к которому, по веяниям современности, тоже надо поплотнее привлекать мужа (чтобы больше вас с ребенком любил). Жаль, что грудное вскармливание нельзя с ним разделить…
    Почитайте, как мужчины описывают процесс родов и беременности: Шолохов, Вересаев, Толстой, например. Есть в этих правдиво изложенных описаниях умиление, жалость, любование (а ведь именно на возникновение этих чувств у супруга делается ставка)? Нету и быть не может. Ведь как бы вы ни были близки с мужем, как бы ни любили друг друга, он — не вы. Вы — одно целое, но не физиологически. Вы видите и ощущаете эти ситуации по-разному.
    Я абсолютно уверена, что совместные роды семейную пару не укрепляют — скорее наоборот.
   
Это перебор. И вообще я за четкое деление общества на женщин и мужчин. За то, чтобы границы не размывались, и каждая из этих половин оставалась собой. Это одна из традиционных основ нашего общества, которая его возвышает, украшает и цементируют семью. Не надо втаскивать мужчину в сугубо женский мир, в наш материнский альков, и «обабливать» ненужными делами и впечатлениями. Каждому — свое.
    Вот поговорите с пожилыми, простыми женщинами на селе. Почти каждая из них рожала с пяток раз в абсолютно полевых условиях. Они охотно расскажут вам про войну и послевоенный труд, про жизнь и про людей, но интимные подробности о беременности и родах, которые нынче принято смаковать, вы из них не вытащите. Вам ответят: «А что там рассказывать — обычное бабье дело». Так проявляются своеобразная женская гордость, деликатность, понятие о приличиях, культура.
    Наши бабушки и матери никогда не поймут и не примут моду «рожать вместе с мужем», и правильно.
   
Сегодня женщины производят на свет не по пятеро-семеро детей, а по одному-двум. И теперь есть больницы, напичканные всяким оборудованием, где люди в белых халатах помогут и беременность выносить, и родить. Неужто без мужика никак невозможно справиться с самой первой и главной женской задачей?
    МОЖНО И НУЖНО
    Кстати, всегда считалось, что беременность и роды не терпят лишних глаз, это дело лишь будущей матери да акушерки. Может, суеверие, а может, народная мудрость — это как посмотреть.
    В общем, с высоты прожитых лет очень советую молодым будущим мамам: следуйте традициям нашего народа. Берегите себя, держитесь молодцом и с достоинством выполните свое предназначение. А в глазах мужа лучше остаться здоровой, красивой, сильной и самодостаточной, а главное — существом другого, прекрасного и загадочного, пола.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ