свежие новости

   Колонка главного редактора               
На шее — крестик, в душе — нолик .

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

14 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

11 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

7 октября 2017    

    ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью с первым Президентом Республики Татарстан,
государственным советником Республики Татарстан
Минтимером ШАЙМИЕВЫМ

27 сентября 2017    

    На днях
Обзор новостей за неделю с главным редактором
Инной ФЯКСЕЛЬ.

23 сентября 2017    

     СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ
9 августа 2017    

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
12 июля 2017    

     Родина и любовь
1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
31 мая 2017    

   14 октября 2017       Автор: Инна Фяксель
    Так и не могу для себя окончательно решить, возвращается в нашу жизнь вера в Бога или, как ни цинично это звучит, на веру появилась мода.
    — Вы верующий человек?
    — А как же!
   
    Ну хоть бы кто-то ответил: «А знаете, нет!» или «Сам даже не знаю…». Только «Да, конечно!» Выходит, за двадцать лет все вокруг из убежденных атеистов превратились в воцерковленных особ. Но разве так бывает?
   Вера не принимается одномоментно: я думаю, она должна быть осознанной, выношенной, к ней прийти нужно. В общем, даже когда идут вот так от моды, «потому что все верят» — это тоже хорошо, лишь бы человек в результате этого становился лучше.
   
    Но всегда ли так бывает?
    Нередко чем истовее в храме обмахивают себя крестным знамением, тем с большим рвением пакостят ближнему, едва ступив за порог. Корыстничают, мстят, лгут, сплетничают… Нет, это очень мало — ретиво бегать на все службы: вера требует большой работы над собой. Нужно постоянно оставаться недовольным ее результатами и трудиться дальше. Только тогда человек имеет право называть себя верующим. Я так полагаю. И знаете, среди моих знакомых есть люди, которые действительно научились от всего сердца прощать, зла на других не держать, мирить. Они с этим талантом не родились, а именно научились. И от них хочется тоже учиться добродетелям, которые делают жизнь лучше и проще и приносят огромную духовную радость.
    Есть еще одна беда. К сожалению, приходя в храм, люди нередко вступают с Богом в отношения по типу «купи-продай». Я тебе свечку — ты мне успех в делах, я тебе молитву — ты мне решение проблемы. Мы ребеночка покрестим, а Ты, Боженька, сделай так, чтоб он не болел. Мы повенчаемся — чтоб семья была крепкой. Мы в доме икону повесим — чтоб помогала, а не чтоб молиться и черпать духовную поддержку…
    Одна моя знакомая, когда у нее тяжело болел муж, из церкви не выходила и с языка у нее не сходило: «Господь, Господь…» Умер муж, и больше она в храм не ходит. Обиделась. А зачем, раз Господь не дал то, что она просила? Зря только время потеряла…
    Нет. Нельзя, я думаю, пытаться взять Господа себе в гаранты, в завхозы, в страховщики. Другие у него задачи.
    И вот почему еще я для себя решила, что на святое дело распространилось такое легкомысленное поветрие, как мода: из-за той гордости, с которой иной раз люди выставляют свою веру напоказ. «А я вот только что из храма», «Я все службы посещаю», фото крестин и венчаний (а ведь это ТАИНСТВА — слово-то какое!) в соцсетях… Так туфли новые надевают или садятся в новое авто, но ведь речь-то о душе. В этом общении есть двое: вы и Он, все остальные — лишние. А еще случается, что, едва соприкоснувшись с церковью, человек становится таким ревнителем веры, что вразумляет и «строит» всех вокруг. Сходил на десять служб — и уже наместник Бога на земле, и «оченно» себе в этой роли нравится. Так из гордости рождается религиозный фанатизм: опаснейшая, разрушительная вещь.
   
    Желаю всем, кто к вере действительно стремится, веровать спокойно, мудро и глубоко. Это зерно есть в душе каждого из нас, потому что как ни перепахивало государство духовную ниву в последние сто лет, а все равно не выжгло намертво тысячелетнюю культуру христианства. Прорастите это семечко с теплом, умом и скромностью. Пусть служит на благо вам и другим людям.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ