свежие новости

   Колонка главного редактора               
   Риски «площадных игр»
.

   Папярэднія запісы:

 Экономика района: статистика и реалии
            11 сакавіка 2017    

     Сбор на финансирование госрасходов:
платить нельзя освободить

            4 лютага 2017    

     Обслужат. Держи карман шире.
            1 лютага 2017    

     Стародорожская кара, или Здравствуйте все!
            21 студзеня 2017    

     Пришла беда — отворяй ворота, доставай страховку
            14 студзеня 2017    

     Спаси и сохрани
            21 снежня 2016   

     « — Иди в баню! — Да я бы с радостью…»
            30 лістапада 2016   

     Это надо живым…
            12 лістапада 2016   

     Ах ты, мусор…
            6 жніўня 2016   

     Пара лавок да прилавок — и «подножной торговли» как не бывало
            27 ліпеня 2016   

     «Пистолет» стреляет без промаха
            23 ліпеня 2016   

   18 сакавіка 2017       Аўтар: Іна Фяксель
    В ряде городов Беларуси проходят протестные акции. В них принимают участие не только люди, выражающие свою политическую, общественную позицию, но и обычные граждане по самым разнообразным причинам: молодежи интересно потусоваться и побузить, пожилым людям — полюбопытствовать и пообщаться, кто-то недоволен жизнью, а кого-то привлекла возможность получить скромное вознаграждение.
   

    Право на проведение и свободное участие в массовых мероприятиях предусмотрено законодательством, международными правовыми актами, Конституцией. При этом в законодательстве всех цивилизованных стран имеются ограничения по вопросам, связанным с порядком проведения таких мероприятий. Действуют подобные требования и в праве нашей страны.
    Проведение массовых мероприятий строго регламентируется законом не только в силу охраны государства, но и потому, что при их проведении необходимо обеспечить безопасность людей. В бесконтрольной ситуации возможны давка, возникновение групповой драки, вовлечение в нее, любые провокации, применение участниками поражающих веществ и оружия со всеми вытекающими последствиями.
    Поэтому, прежде чем примыкать к любой акции даже в качестве зеваки, следует осознавать ее сущность и взвешивать возможные последствия.
    Разумно будет держаться подальше от массовых мероприятий, не разрешенных официально.
    А откуда вам знать, являются ли они законными?..
    Да ниоткуда, если только вы не информированы заранее об их характере. Присоединяясь к любым акциям, вы автоматически входите в число участников. Поэтому имеет смысл при виде громко шумящей толпы не проявлять лишнего любопытства и активности, а обойти ее стороной (ведь когда милиция начнет наводить порядок на месте событий, задавать вопросы будет уже поздно).
   
    Пример.
   
Студент отправляется на несанкционированное шествие с друзьями «просто посмотреть» («Пошли, там интересно будет!»). Идут. Вокруг кричат антиправительственные лозунги, призывы — и ребята кричат, что другие делают — то и они (психология толпы — штука сильнодействующая). Когда начинают задерживать организаторов акции, они исчезают первыми или, напротив, торжественно позволяют себя задержать (от этого зависит оценка их действий их руководством и зарплата). А вот нерасторопный студент «со товарищи» попадает в число задержанных совсем задаром и себе во вред.
    Далее роль каждого участника событий будет определена и соответственно дана юридическая оценка, но в любом случае безнаказанным противоправное поведение не останется: будет применена либо административная, либо даже уголовная ответственность. Не стоит надеяться, что «нас не заметят и не догонят»: съемка, которая ведется во время таких мероприятий, позволяет в мелочах воссоздать картину событий и выявить всех без исключения участников.
    «Разовое» наказание или предупреждение — это еще полбеды; не «за политику», а просто потому, что ребята единожды вошли в противоречие с законом, их спутниками надолго станут плохая репутация и проблемы в жизни. Дальнейшая учеба в вузе будет под вопросом, а путь в ряд учебных заведений и профессий закрыт (работа в правоохранительной сфере, в Вооруженных Силах, в педагогике); что касается других специальностей — с точки зрения закона погашенная судимость не является препятствием при устройстве на работу, но этот факт, как правило, не нравится потенциальным работодателям.
    Можно в перспективе столкнуться с ограничением прав на приобретение и хранение оружия, с проблемами при выезде за границу, при выборе места жительства и в свободе передвижения по территории страны, в прохождении срочной службы (ряд частей и родов войск исключен). В общем, судимость есть судимость — она еще никому не упростила жизнь. Она будет фигурировать в единой базе правонарушений всегда, и много времени придется потратить, объясняя людям, что когда-то ты «просто пришел посмотреть».
    Заметим, что для разных участников сценария недозволенных политических игр риски разные. Главные игроки имеют политический и денежный (соответственно) навар, а втянутое «в политику» пушечное мясо в виде простых людей — одни лишь новые проблемы. Стоит это понимать и предупредить в первую очередь детей-студентов, молодежь о том, чтобы вели себя благоразумно. Ведь нет у нас ничего ценнее их жизней, здоровья и судеб.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ