свежие новости

   18 мая 2017               Журналистские расследования
       Думай, что сеешь — поймешь, что пожнешь         

   В разгар сезона семена — ходовой и доходный товар. Предлагают их на каждом шагу в широчайшем ассортименте: глаза разбегаются. Вот только результат частенько бывает вовсе не таким, какого ожидает потребитель: зернышки из красивеньких ярких пакетиков с многообещающими суперхарактеристиками плохо всходят, дают более чем скромный урожай или цветение, а то и вообще оказываются «не теми, за кого их выдавали».

   В адрес председателя райисполкома поступило несколько вопросов и жалоб по поводу продажи сомнительных упаковок семян в разных торговых точках района.
    «Предлагают продавцы даже гибриды F1 — по идее, это должны быть высокопродуктивные элитные семена. Да вот только пакеты какие-то странные, — делится сомнениями стародорожанин. — На них только название, а больше никаких данных. Разве это правильно? И еще смущает, что продают их частные предприниматели, фермеры. Можно ли получить гибриды в домашних условиях?»
    Вопрос, конечно, интересный. В том смысле, что он актуален в масштабах не только нашего района и весьма обширен: касается не только гибридов овощей и цветов, но и обычных культур, и саженцев. На их продаже очень много зарабатывают недобросовестные продавцы и ровно столько же теряют обманутые покупатели.
   
(Полную версию материала читайте в №№74-75 2017 г.)