свежие новости
<

   16 декабря 2017              КОМПЕТЕНТНО    
       «МЫ НЕ В СИЛАХ БОРОТЬСЯ С ПРИРОДНЫМИ КАТАКЛИЗМАМИ, НО МЫ ОБЯЗАНЫ СПАСАТЬ ЛЕСА ОТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

   Стародорожские лесоводы готовы выполнить любые задачи. Это не громкие слова, это доказано делом. Лесхоз по итогам работы нередко является лучшим в области, не раз отмечался и на республиканском уровне. Благодаря тому, что здесь работает слаженная команда настоящих профессионалов, опытному коллективу удается не только удерживать высокую планку, но и уверенно двигаться вперед. О достижениях и планах мы побеседовали с директором предприятия Валентином Цвирко.      




   — Валентин Михайлович, в последние два года стихии наносят большой ущерб, в том числе и лесам. Буреломы после урагана и нашествие короеда, конечно же, добавили хлопот вашим работникам. Как это отразилось на производственной деятельности и экономике лесхоза?
    — Действительно, уходящий год для лесного хозяйства выдался напряженным. Мы не в силах бороться с природными катаклизмами, но мы обязаны спасать леса от их последствий.
    Первая глобальная проблема — произошло большое усыхание сосновых и еловых насаждений. Это связано с понижением уровня грунтовых вод. Вторая причина — последствия прошлогоднего циклона «Даниэлла». Помощь в очистке леса нам тогда оказали многие лесхозы республики.
    Но циклон оставил после себя и другой неприятный след. После обледенения вершины многих деревьев обломались, насаждения остались без хвои, стали ослабленными. Именно на них и напали вершинный и шестизубчатый короеды, которые поселились в вершинах деревьев под корой. Очаги короеда начали распространяться и активно размножаться: за год их семьи увеличились втрое. Такая вот напасть. Если растение здоровое, устойчивое, то оно само в силах противостоять и болезням, и вредителям. Ни химических, ни бактериологических методов борьбы с этим жуком нет. Только вырубать и сжигать порубочные остатки. Что и делалось, и сейчас продолжаем спасать от него лес. В борьбе с короедом нам оказывали помощь Пуховичский, Червенский, Узденский и Крупский лесхозы.
    Экономика предприятия не пострадала. Очистив леса после циклона, мы заготовили 210 тысяч метров кубических буреломной древесины. Она не пропала, была вывезена, переработана и реализована. В этом году при плане 106 тысяч м3 древесины уже заготовлено 190 тысяч м3.
   
   
   С реализацией продукции тоже нет проблем. Мы отпускаем древесину всем коммерческим структурам, предприятиям и организациям, в том числе и других районов. В целом по площади мы по этим причинам вырубили чуть более 1 тысячи гектаров леса. Конечно, лесные ресурсы должны быть восстановлены. Если в среднем в год мы засаживаем молодыми саженцами 300-400 гектаров, то в следующем году работы станет больше: сосны и ели будут посажены минимум на 1000 гектаров. Средний возраст лесных культур снизится, но никакого ущерба нанесено не будет.
   
    — Успеваете ли все реализовывать?
    — Стараемся, но трудности в поставках есть. Из-за больших объемов заготовки проблема возникла с погрузочными площадками и недостаточным количеством вагонов. Их нехватка есть в Слуцком, Любанском, Старобинском районах, Брестской и Гомельской областях. Продаем древесину в лесу, только самим надо вырубать и вывозить. Покупают, но вывозить не спешат: опять-таки вопрос в транспорте.
    На сегодня в лесу остается 50 тысяч м3 древесной продукции, из них 20 тысяч м3 деловой и 30 тысяч м3 дров.
    Сейчас в зимний период увеличился спрос на щепу как на экспорт, так и на импорт. Большие заказы поступают из Польши и прибалтийских стран. У нас имеется дробильная установка немецкого производства JENZ, которая может заготовить в месяц 5 тысяч кубометров щепы. За зиму переработаем то, что осталось в лесу.
    Дополнительный источник реализации — новая котельная, которая также будет работать на щепе. Часть этого топлива ЖКХ само заготовит, окажем помощь и мы. Осиповичская мини-ТЭЦ также работает на щепе, туда ее тоже можем поставлять.
   
    — В связи с увеличением объемов заготовок на древесную продукцию пришлось ли снизить цену для скорейшей реализации?
    — Нет. Финансовое состояние предприятия не пострадало. Спрос возрос, мы активно поработали над расширением рынка сбыта. Работали в основном на экспорт, цена даже поднялась. Поэтому мы с прибылью. Так, за одиннадцать месяцев текущего года производство товарной продукции составило 9 млн 252 тысячи рублей (108,1% к аналогичному периоду прошлого года), выручка от ее реализации — 10 млн 7 тысяч рублей (100,6%), объем экспорта лесопродукции — 3 млн 100 тысяч долларов США (104,3% к 2016 году). За десять месяцев чистая прибыль составила 578 тысяч рублей, рентабельность — 20,1%.
   
    — Что нового в плане технического перевооружения?
    — Новую технику в нынешнем году не приобретали. А вот в цехе деревообработки появится новая линия по переработке крупного леса. Имеющиеся три перерабатывают мелкотоварную древесину для паллетов, доски, вагонки. Стоимость ее — 585 тысяч евро, на днях должна прибыть из Словении.
   
    — Судя по высоким производственно-экономическим показателям, уровень заработной платы работников тоже достойный?
    — Заработная плата у нас всегда на высоком уровне среди лесхозов республики. Но мы по-прежнему стоим на позиции, что ее нужно заработать. Должна быть высокая производительность, прибыль, тогда и зарплата будет соответствующая. В среднем с начала года она составила 874 рубля. По году Министерством лесного хозяйства поставлена задача повышения ее до 1120 рублей. Мы приложим все усилия, чтобы ее выполнить.
   
    — Кого из работников вы хотели бы отметить?
    — В нашем лесхозе трудится 453 человека, и каждый при этом вносит свою лепту в развитие учреждения, все работают слаженно, как единый механизм, позволяющий двигаться вперед и решать все более сложные задачи. Главные специалисты у нас постоянные, меняются только в связи с выходом на пенсию или с переездом. Много в коллективе и молодых специалистов, среди которых есть энтузиасты, хорошо владеющие информацией, необходимой в работе, и современными технологиями.
    Отлично справляются со своими должностными обязанностями лесничий Стародорожского лесничества Сергей Иванович Артёмчик, старший мастер цеха оцилиндровки Денис Михайлович Приходько, начальник лесопункта Анатолий Федорович Кудёлко, а также водитель «Амкодора» Василий Николаевич Костюковец, которому приходится работать и в выходные, и вечернее время, чтобы оперативно загрузить вагоны щепой.
    Нельзя не отметить начальника питомника Ларису Николаевну Буй. В этом году наш питомник занял второе место в республике. Хорошие показатели по реализации посадочного материала. Сами занимаемся переработкой шишек на семена, есть своя шишкосушилка.
    Установили там новый обескрыливатель польского производства, теперь семена получаем только первого класса.
    Имеем неплохую прибыль с побочного пользования (заготавливаем березовый сок и мед), которым занимается инженер по лесозаготовкам и переработке Петр Владимирович Чиж. В этом году на пчелосемью получили в среднем по 26 килограммов меда.
    Развиваем и охотничье хозяйство. Два дома охотника постоянно пользуются спросом у отдыхающих. Там хозяйка — Любовь Денисовна Серик. Ответственная, аккуратная, гостеприимная женщина.
   
    — Действительно, предприятие сегодня находится на хороших позициях. Уверена, что на достигнутом вы не остановитесь. Поделитесь планами.
    — Сохраняя все лучшее, мы будем двигаться вперед. В планах на следующий год — улучшить условия труда и быта наших работников. Так, в Горках возвели два жилых дома. В лесопункте в следующем году по-строим хорошее здание для руководства и специалистов. Завершаем капитальное строительство административного здания Новодорожского лесничества, в следующем году сделаем в Положевичском лесничестве.
    В производстве основная цель — выйти на хорошие показатели, которые будут превышать нынешние.
    Нужно окончательно победить короеда. Охранять и выращивать лес, повышать благосостояние наших работников, чтобы они шли на работу с большим желанием. Убежден, у нас все получится.
   
    Виктория ДЕВОЙНО.
    Фото Олега ДОРОШКО.