свежие новости

   4 сакавіка 2017               ДЕКРЕТ №3
       На стыке теории и практики         

    В райисполком продолжают поступать обращения граждан по освобождению от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Недавно принятые коррективы к действующему документу позволяют более гибко подходить к рассмотрению каждого заявления. Исходя из того, что не все жизненные ситуации можно прописать в законе, сегодня формула решения вопроса выглядит приблизительно так: требования законодательства плюс жизненные реалии равно справедливость.

   Напомним, что теперь рассмотрение обращений граждан по освобождению от уплаты сбора на финансирование госрасходов включает в себя еще одну ступень: после поступления в «Одно окно» заявление гражданина рассматривает комиссия, специально созданная при райисполкоме. В нее входят руководители финансового отдела, налоговой инспекции, социальных служб, больницы, председатели сельисполкомов. Они изучают жизненную ситуацию человека и приходят к решению, которое носит рекомендательный характер и учитывается при обсуждении вопроса на заседании райисполкома.
    Решения принимаются не формально и далеко не единодушно: мнения членов комиссии и исполкома разнятся, иной раз кардинально.
    Первые заседания показали, кто может (опять же с учетом всех обстоятельств) рассчитывать на положительное решение вопроса.
   
    Это:
    — многодетные семьи, которым во всех отношениях труднее, чем среднестатистическим;
    — люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем или часто болеющих детей, тяжело больных родителей, одиноких родственников;
    — граждане, которые буквально немного, неделю-другую, «не дотянули» до оговоренного в Декрете обязательного рабочего периода продолжительностью в 183 дня и автоматически попали под действие документа.
   
    Кому отказывают? Как на селе, так и в городе все у нас отлично знают тех, кто имеет теневой доход. Несложно установить истину и из официальных источников: опираясь на соответствующие базы данных, специалисты проверяют, выезжал ли человек за пределы страны на общественном транспорте или автомобиле, на какой срок, делал ли дорогостоящие покупки и так далее. Не понимая этого, многие врут работникам налоговой службы почем зря, получая лишь отсрочку неизбежного отказа.
    Обращаясь с заявлением об освобождении сбора в райисполком, важно обосновать свое обращение и по возможности подкрепить документами. Например, если человек или его родные много болели; комиссия и райисполком не имеют права запросить данные из больницы — это врачебная тайна, но сам гражданин имеет право приложить к заявлению эпикризы, больничные, справки.
    Учитывается, что нелегко трудоустроиться студентам-заочникам, которых придется отпускать на сессии, многодетным мамам (сплошные больничные) и женщинам с маленькими детками (то же самое), незамужним девушкам (скоро выйдут замуж и — в декрет), мамам-одиночкам (у них — права, у нанимателя — обязанности), инвалидам. Поэтому, обращаясь в райисполком за освобождением от уплаты сбора, можно просить также о содействии в трудоустройстве.