свежие новости

   23 студзеня 2017              
               Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску информирует

   Отделом государственного надзора за техническими регламентами, стандартами и государственного метрологического надзора (г. Слуцк) Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в 2016 году проведено 445 надзорных мероприятий (155 проверок и 290 мониторингов) за соблюдением требований технических нормативных правовых актов в восьми районах Минской области,по результатам которых выдано 17 запретов всей продукции и 970 запретов партий продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических нормативных правовых актов по безопасности, на общую сумму 266220,0 деноминированных рублей, составлено 156 протоколов об административных правонарушениях на физических и юридических лиц.

   Судами по результатам проверок применено штрафных санкций на общую сумму 38859,1 деноминированных рублей.
    Особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделялось безопасности и качеству импортной продукции – товаров для детей и подростков, игрушек, мебели, пищевой продукции, товаров легкой промышленности.
    В розничной торговой сети установлено наличие небезопасных по наличию недопустимого поверхностного окрашивания и росписи игрушек-погремушек для детей до 1 года торговой марки «Крошка» изготовитель: Китай («Звонкая карусель», «Крабик» с ручками»), что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». По результатам проверки выдан запрет ввоза на территорию Республики Беларусь опасной продукции (игрушек) и предписание о прекращении действия на территории Республики Беларусь документа о подтверждении соответствия данной продукции.
    Также в результате надзорных мероприятий установлены факты наличия в розничной продаже пищевой продукции импортного производства (чай зеленый ароматизированный «Лимон» производства Польша, чай черный байховый с ароматом лесных ягод «Майский» и напиток чайный «12 трав» производства РФ) не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по безопасности - наличию плесени. Выдан запрет на ввоз на территорию Республики Беларусь опасной продукции.
    Основные нарушения при проверках мебельной продукции импортного производства – это отсутствие защитного или защитно-декоративного покрытия на элементах мебели (ящики, полки и др.), что может привести к выделению из мебели в воздух жилых помещений вредных летучих веществ либо повреждению изделия от влаги или других агрессивных сред, что не допускается требованиями ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». При установлении подобных нарушений оперативно выдавались запреты на реализацию продукции - до устранения нарушений.
    Важное значение в наше время имеет наличие необходимой информации (маркировки) о товаре при его реализации, что дает право потребителю самостоятельно выбрать необходимый товар согласно заявленным в маркировке характеристикам. Отсутствие полной, достоверной информации о товаре лишает потребителя такого права. Как показали надзорные мероприятия, отсутствие соответствующей информации для потребителя является основным нарушением, установленным в розничной торговле.
    Также в настоящее время при проведении надзорных мероприятий актуальна тема безопасности продовольственной продукции – соответствия её требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 23/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012). Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 внедрение принципов ХАССП является обязательным для всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, переработку пищевой продукции. Проведенные надзорные мероприятия показали, что не все предприятия осознали важность внедрения и поддержания системы ХАССП. Отсутствие эффективной системы внутреннего контроля не гарантирует стабильности выпуска безопасной продукции, а со стороны надзорных органов требует применения административных мер воздействия за невыполнение требований ТР ТС.
    В результате государственного метрологического надзора установлены нарушения применения неповеренных средств измерений в сфере законодательной метрологии, составлено 65 протоколов об административных правонарушениях, судами применено 9505,5 деноминированных рублей штрафных санкций.
    Надзорные мероприятия Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску и в дальнейшем будут направлены на предотвращение выпуска в обращение небезопасной продукции, применения неисправных, неповеренных средств измерений в целях защиты жизни и здоровья потребителя.
   
   
   
   
Заместитель начальника инспекции по области Е.А. Бертош.