свежие новости

   28 лiпеня 2017               ГАИ
       «Жизнь важнее скорости!»         

    Комплекс мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий проведут сотрудники ГАИ с 28 июля, сообщили в Госавтоинспекции.

   Наряды ГАИ будут активно выявлять нарушителей скоростных режимов движения и правил обгона, призывать к ответу недисциплинированных пешеходов и велосипедистов. При этом в ходе отработок основные усилия будут сосредоточены на выявлении водителей, находящихся в состоянии опьянения и не имеющих права управления, а также пресечении нарушений, совершаемых нетрезвыми пешеходами. Рейдовые мероприятия пройдут и в местах массового отдыха граждан. Кроме того, будет усилена и профилактическая работа.
    28 июля по всей стране прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Жизнь важнее скорости!». Правоохранители посетили трудовые коллективы, рассказали о правилах выбора безопасной скорости движения, причинах и последствиях ДТП, напомнили об ответственности за нарушения ПДД.
    С начала года на территории Минской области произошло 372 ДТП, в которых 76 человек погибли, 420 получили травмы различной степени тяжести. 33 ДТП совершили водители в состоянии опьянения.
    Анализ аварийности свидетельствует о том, что одной из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий является превышение либо неправильный выбор скорости движения. Каждое 5-е из всех ДТП происходит по вышеуказанной причине, и такие происшествия характеризуются довольно высокой смертностью.
    За 6 месяцев текущего года по указанной причине совершено 72 ДТП, в которых 20 человек погибли и 81 травмирован. Как правило, происшествия рассматриваемой категории характеризуются высокой степенью тяжести последствий и имеют большой общественный резонанс. Всего за указанный период сотрудниками ГАИ выявлено свыше 13 тысяч фактов нарушений скоростного режима водителями.
    Причины кроются в недисциплинированности, в отсутствии понимания и взаимного уважения между участниками движения. Водитель-лихач, как показала практика, рано или поздно попадает в происшествие. Именно такие водители становятся основными виновниками встречных столкновений, опрокидываний, съездов в кювет и наездов на препятствие.