свежие новости

   29 сакавіка 2017               Новость дня    
   Китайские инвестиции в развитие Стародорожчины?.. Это возможно!
          Направления потенциального сотрудничества обсуждались в ходе визита в район представителей китайской компании DRex Food Group — крупнейшей в провинции Хэнань (в свою очередь, самой густонаселенной в стране). Накануне состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь К.В. Рудого с владельцем компании Дай Шивэем, в ходе которой обсуждались варианты сотрудничества в сфере производства и поставок в КНР белорусской молочной продукции.
  
            



   




   Был отмечен растущий интерес китайских потребителей к качественному белорусскому молоку и достигнута договоренность о скором визите делегации DRex Food Group в Республику Беларусь для заключения контрактов по поставкам в КНР молочной продукции, а также обсуждения возможности вхождения хэнаньской компании в акционерный капитал белорусских структур. Визит состоялся на прошлой неделе. Гости встретились с председателем райисполкома Александром Вацлавовичем Габрукевичем и побывали в ОАО «Агрофирма «Фаличи». Китайские специалисты проявили заинтересованность в сотрудничестве. Компания, получившая в прошлом году свыше миллиарда долларов чистой прибыли, ищет возможности расширения. На сегодняшний день ее активы размещены в Китае, Австралии и Аргентине. Стадо составляет 21 тысячу дойных коров, коллектив работников компании — 500 человек, управленческий персонал — 30. Производство отличается высокой степенью автоматизации, люди — огромной работоспособностью. Главное впечатление от общения с китайцами можно кратко сформулировать так: они патриоты своей страны и своей профессии, высококлассные специалисты. Всего один нюанс: в «Фаличах» гость не только посмотрел, как хранится силос, но и попробовал его на вкус и оценил качество, показав большой палец («Что в нем за культуры?.. Амарант?.. А, тогда понятно...»)
   Высокий профессионализм не удивителен, если учесть подготовку: директор компании не только закончил финансово-экономический университет в США, но и затем два года учился в Израиле, где прошел все ступени работы от дояра до управляющего производством.
   Очень большой интерес у гостей вызвала продукция нашего плодоовощного завода. Его изделия на дегустации получили высочайшую оценку. Дело в том, что в Поднебесной очень дорогая обычная питьевая вода, поэтому инвесторы особенно внимательны ко всем видам экологически чистых напитков. Они готовы развивать и другие виды сотрудничества, спектр которых очень широк. Руководитель администрации нашего района и директор ОАО «Агрофирма «Фаличи» получили приглашение посетить Китай, познакомиться с ведением производства потенциальным инвестором и поделиться своим видением возможного сотрудничества.
   Напомним, что Беларусь планирует ежегодно привлекать больше 700 миллионов долларов прямых китайских инвестиций. В разработке — около сотни совместных проектов. Создается фонд венчурных инвестиций, который должен заработать в этом году. Из него будут финансироваться стартапы и развивающиеся растущие компании. Минимальный объем капитальных вложений на первоначальном этапе составит 20 миллионов долларов.
  
   Инна ФЯКСЕЛЬ.