свежие новости

   25 лiстапада 2017              Колонка журналиста    
       ЛЮБОВЬ И СВАДЬБА ВСЕ ЧАЩЕ СУЩЕСТВУЮТ ПОРОЗНЬ





   На днях мне в руки попалась интересная информация — статистика свадеб в нашем районе за последние десять лет. Вроде бы сухие цифры, но что за ними скрывается… Оказалось, радостного мало. Да, по-прежнему стародорожане влюбляются, женятся и рожают детей, вот только в два раза меньше.
   Если в 2007 году брак заключили 216 пар, то за 11 месяцев 2017-го — только 107. Разница существенная. В 2016-м, например, свадьбу сыграли 123 пары. Немного, но это связано с тем, что год был високосный, и многие просто боялись идти в ЗАГС. Сказать, чтоб это была какая-то закономерность, сложно, ведь непонятно, по какой причине в нынешнем году так мало желающих пожениться. Почему же любовь и свадьба, которые обычно идут рука об руку, в наши дни все чаще и чаще вынуждены существовать порознь?
   Счастливый брак имеет массу преимуществ: супруги постоянно испытывают ощущение радости, у них есть возможность делиться всем друг с другом, и они даже реже болеют. Семейный союз может стать прочной экономической основой, потому что в браке муж и жена поддерживают друг друга в стремлении обеспечивать семью. Но тогда откуда нежелание молодых людей идти под венец?
   Я считаю, самой главной причиной, по которой пары не хотят жениться, является мода на свободные отношения. У нас нарастает тенденция так называемых пробных браков. Молодые люди живут вместе, не ставя «штамп в паспорте», и только через несколько лет регистрируют брак или расстаются. В связи с этим вопросы формирования семьи и планирования детей переносятся на более зрелый возраст — после 30 лет. Эта тенденция пришла с Запада: мужчины и женщины достигают финансово-экономического и профессионального статуса позже, чем 20 лет назад. Многие получают несколько высших образований, на это уходят время и деньги. Так и живут друг с другом в ожидании лучшего времени.
   Слышала в одной из информационных программ и другое мнение по этому поводу. Один ученый утверждал, что уже доказано: семьи, живущие в гражданских браках, более крепкие. Изначально социум никак не влияет на пару, на решение двух людей быть вместе. Но как только они ставят «печать», появляется родня. И не дай бог какой-то конфликт — в отношения лезут все, дают советы. Люди понимают, что никакой закон, никакая «печать» семью не укрепят. Поэтому сейчас гражданских браков намного больше, чем официальных.
   Еще одна причина, почему люди не спешат «расписываться», — экономическая нестабильность. Обряд бракосочетания требует больших материальных расходов, и потенциальные молодожены в кризисный период не торопятся с определением даты торжества, предпочитая тратить деньги на что-то другое. К тому же на решение двух влюбленных не связывать себя узами брака влияет нежелание впоследствии решать юридические проблемы, связанные с разделом имущества. Ведь на слуху немало историй, в том числе известных людей или знакомых, о многолетних тяжбах в судах.
   Эксперты указывают и другую причину столь резкого уменьшения числа зарегистрированных браков. Она касается и нашего района. Это связано с тем, что сейчас женятся граждане, рожденные в кризисные 1990-е годы, известные провальной демографической ситуацией. Таким образом, в дальнейшем это опять же влечет снижение рождаемости.
   В наши дни к браку уже немного по-другому относятся. Что он сейчас дает? Он же не дает стабильности, как раньше, когда развестись было сложно. Сегодня немало примеров того, как через месяц после свадьбы супруги бегут в ЗАГС подавать документы на расторжение брака.
   У многих молодых людей поверхностное отношение к серьезным житейским вопросам и к созданию семьи в частности. Нередко приходилось слышать такие выражения, как «сходить на годик замуж» или «жениться по глупости». Распад семьи — крах, кризис, который переживают обе стороны и больше всего — дети разведенных супругов. Развод родителей оставляет неизгладимый след на психике ребенка, а также подсознательно может быть воспринят как поведенческая модель на будущее, как «руководство к действию», а точнее — «к бездействию». Мало кто из таких детей захочет впоследствии повторить судьбу мамы и папы. А чтобы этого не случилось, просто не будут жениться и выходить замуж.




   А ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ КНИГИ?..
  
  Интерес к чтению в Беларуси неуклонно падает. Это признают не только эксперты, но и чиновники.
  
  Причины называются разные, но многие сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и Интернетом. Ну а поколение «некст» уже сейчас явно предпочитает чтению игру в «танчики» и общение в социальных сетях.
  
  Я в это охотно поверю, ведь и сама, окончив университет, редко бралась за книгу — больше читала газеты и журналы.
  
   (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
   

   




   ТОП-5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ПДД
  
  Соблюдение правил дорожного движения — прямая обязанность каждого водителя и каждого пешехода.
  
   Она гарантирует безопасность и сохранение здоровья человека. Но, увы, не все считают, что ПДД написаны для них, поэтому без зазрения совести просто-напросто их игнорируют.
  
   Ежедневно случаются ситуации, в которых и автомобилисты, и пешие участники дорожного движения нарушают установленные законом порядки. Сознательно или случайно — последствия едины: штрафы, санкции, аварии, трагедии.
  
   По информации, предоставленной ОГАИ Стародорожского РОВД, я составила ТОП-5 самых популярных нарушений ПДД в нашем районе с начала этого года.
  
   (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
   

   




   ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
  
  Наверняка, этот вопрос встает перед каждой семьей.
   Еще лет 25-30 назад все бы ответили на него категоричным словом «НЕТ!».
   Но времена изменились, технологии тоже, и сегодня можно смело ее пить без всякого кипячения. По крайней мере, в Старых Дорогах.
  
   (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»)