свежие новости

   1 лiстапада 2017              Колонка журналиста    
       Равнодушие — порок современного общества

           Я бы даже сказала, что это болезнь, которую вряд ли можно вылечить. Говорят, чем крупнее город, тем больше в нем равнодушных людей. Я с этим утверждением согласна, хотя считаю, что и в областных центрах встречается немало сердобольных людей, которые переживают чужую беду. В Старых Дорогах хватает и тех, и других.             





   На днях наблюдала случай из окна многоэтажки. Пожилая женщина вышла из магазина с двумя большими сумками. Наверное, для нее эти пакеты оказались непосильной ношей, и бабушка упала на землю. Продукты разлетелись по тротуарной плитке. Мимо упавшей женщины сначала прошли двое молодых людей, затем — мама с ребенком, трое подростков, проехал на велосипеде мужчина. И никто из них не удосужился помочь. Я оделась и вышла на улицу, чтобы поднять бабушку. Когда подходила к ней, увидела, что парень с девушкой ей помогли и даже собрали продукты в пакеты. Вернулся и мужчина на велосипеде — очевидно, совесть заела. Он любезно предложил пенсионерке довезти ее сумки до дома, тем более она жила совсем рядом. Ощущения от этого случая у меня остались двоякие: вроде и нашлись люди, которые помогли бабушке, но, с другой стороны, сколько равнодушных прошло мимо.
   Меня очень тронул рассказ ветерана Великой Отечественной войны, с которым пару лет назад довелось пообщаться. «Я как-то раз шел вечером по центру города. Вдруг мне внезапно стало плохо, и я упал прямо на улице. Меня долго все обходили стороной, бросая фразы: «Вот дед, напился посреди дня...». А ведь я воевал за этих людей. Страшное время».
   Но я видела и другие случаи. Как-то недалеко от фонтана мужчине стало плохо. Он шел и просто рухнул на асфальт, при этом очень сильно ударившись головой. Благо в городе было многолюдно, поэтому на помощь к нему сразу же подбежали несколько человек. Пока один вызывал «скорую», другие помогали пострадавшему привстать, интересовались его самочувствием, спрашивали номера телефонов родственников, чтобы предупредить их о несчастном случае, и все время до приезда медиков оставались рядом. Никто не ушел, а было человек пять точно. Только когда мужчину положили на носилки и увезли в больницу, народ с чувством исполненного человеческого долга разошелся по своим делам.
   Недавно возле речки Солянки закружилась голова у велосипедиста. Он остановился и прильнул к дереву. Весь бледный, мужчина медленно опускался на землю, но о помощи не просил. И на этот раз небезразличные стародорожане поспешили на подмогу: вызвали «скорую», позвонили родным и дождались, пока те придут за велосипедом.
   Таких «неравнодушных» историй на самом деле много, но есть и другие. Человек может себя плохо почувствовать, упасть и потерять сознание, и никто к нему не подойдет, особенно в темное время суток. Кто-то подумает, что это пьяный лежит, еще и обругает. Кто-то просто закроет глаза на чужую беду, подумав, что следующий за ним прохожий уж точно подойдет к этому несчастному. Следующий подумает точно так же — и вот уже драгоценное время потеряно, человек может умереть.
  

   В современном мире люди все реже и реже задумываются о своих поступках, словах, стараются оставаться в стороне, не вмешиваясь в жизнь других людей. Самое ужасное преступление, которое когда-либо можно совершить по отношению к другим и к самому себе, — это стать равнодушным, ненавидеть всех, не отзываться на просьбы о помощи. Иногда от нашего поведения может зависеть жизнь другого человека, и не важно, кто вы — доктор или просто человек, проходящий мимо. Когда люди помогают другим, это обязательно вернется добром.