свежие новости
<

   7 кастрычнiка 2017              Колонка журналиста    
       Доброта спасет мир и подарит радость жизни
           Этому с детства учат нас сказки. Злоба, равнодушие, зависть жестоко наказываются судьбой. И сказки не врут. Они учат «круговороту» добра и зла в природе. Сделаешь зло — и оно к тебе вернется. Сделаешь добро — и судьба тебя отблагодарит. Думаю, каждый взрослый человек не раз испытал это на себе. И что примечательно: все возвращается во много большем объеме. То есть вкладываешь на копейку — получаешь на рубль.             




  Захотелось поговорить на эту тему после встречи с моей хорошей знакомой Еленой. Разговаривали о своем о женском: дом, семья, работа. Она похвасталась хорошим урожаем овощей, который собрала на своем огороде. Внезапно тон голоса ее изменился, послышалась нотка радости и позитива.
   «Расскажу тебе недавний случай, который тронул меня до слез, — говорит Елена. — Картошка в этом году уродила у нас что надо. Себе на зиму заготовили, остальное решили продать: и копейка в семейный бюджет дополнительная, и другим людям приятное сделаем. Подошел ко мне на рынке дедушка, после минутных переговоров купил картошку. На следующий день я снова была на рынке, но никак не ожидала встретить этого милого старичка.
   — Как ваши дела? — спросил.
   — Хорошо, — ответила я и поинтересовалась, вкусная ли картошка.
   — Очень вкусная, дай бог тебе, доченька, здоровья.
   И ушел. А минут через десять снова вижу его. Дедушка целенаправленно шел ко мне. Подойдя, протянул мне пакетик, где лежали два пирожка.
   — Возьми, скушай, небось с утра ничего не ела.
   К горлу подкатил ком, я с трудом выдавила из себя слова благодарности, слезы просто душили. Этого доброй души человека я не забуду никогда. Другие, даже сосед, боятся яблока дать со своего сада, а он не пожалел денег для совершенно чужого ему человека. Я плакала, это в большей степени были слезы радости. Жива человеческая доброта!»
   Этот маленький рассказ тронул до глубины души и меня. Что мы иногда слышим, например, в общественном транспорте, где можно получить или плохое настроение на весь день, или частичку доброты? Первое гарантировано, если попутчик наступит на ногу, а потом в ответ на ваше замечание еще и нахамит: «Скажи «спасибо», что не на обе». А второе, если неуклюжий пассажир просто искренне извинится. Или в магазине. Порой цена на продукт на ярлыке так написана, что не каждый хорошо видящий человек может ее увидеть. Знакомый с плохим зрением попросил продавца сказать стоимость. Она ему в ответ: «Разуй глаза».
  
  

   С похожим столкнулась и я. Вместе с мамой зашли в один из частных магазинов недалеко от дома. Взяв продукты, я стала в очередь, а мама задержалась возле стеллажа с молочными продуктами. Пока я рассчитывалась, подошла и она к кассе и положила пакет кефира.
   — Станьте в очередь, — грубо сказала молодая продавщица.
   — Она со мной. — Вы, девушка, не грубите, уважайте старость. Молодость не вернется, а старость ждет впереди, — с обидой сказала я, и мы поспешили уйти...
  
   От рождения мы все добрые, это со временем накапливаются разные обиды, сердце леденеет от повседневного нелегкого быта. Но в окружении добрых людей мы начинаем оттаивать, учимся противостоять жестокой реальности. Пусть в жизни каждого будет больше доброты и душевности.
  
   Виктория ДЕВОЙНО