свежие новости

   23 жніўня 2017              Сельское хозяйство    
   Ждет своего часа «королева полей» — кукуруза
          Специалисты следят за ростом и созреванием самой важной кормовой культуры — кукурузы.             



   На снимке: Василий Куделко с главным агрономом ОАО «Пастовичи» Виталием Маркашанским осматривают посевы гибридного сорта кукурузы «матеус».



   В нынешнем году она занимает 9166 гектаров. Из них 7776 га будет убрано на зеленый корм, 1390 га — на зерно.
  
   Как отмечают аграрии Стародорожчины, кукуруза в этом году уродила хорошая: максимальная ее высота достигает 2,5-3 метров. В первую очередь этому поспособствовало применение качественной семенной базы: участки засевались элитными гибридами.
  
   Радуют посевы кукурузы и в ОАО «Пастовичи». В этом году кукурузные поля данной сельхозорганизации занимают 1135 гектаров, из которых 955 отведено под уборку на силос, остальные 180 — на зерно.
  
   Как отмечает заместитель директора хозяйства Василий Васильевич Куделко, сразу было тяжело, потому что посеянная культура долго стояла и не трогалась в рост, но потом, благодаря дождям, ситуация исправилась в лучшую сторону. Хватило влаги и стояла теплая погода, своевременно провели подкормку азотными удобрениями, внесли достаточное количество органики, так что урожайность кукурузы должна быть хорошей. На участках посеяно почти десять гибридных сортов. Самые урожайные «матеус», «колизей», «ушицкий», «залещицкий», «краснодарский», «порумбень», «бемо».