свежие новости

   9 жніўня 2017              Безопасность
       Что дороже: жизнь или металл?         

   

   11 июня 2017 года в городе Мозыре в районе «Сользавода» произошел несчастный случай с рабочим ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Во время обеденного перерыва он отлучился с места работы. Вернулся со следами термических ожогов. Со слов потерпевшего, получил термические ожоги в момент проникновения в РУ-10 кВ, находящегося на балансе КУП «Мозырский райжилкомхоз». Осмотром на месте происшествия установлено: РУ-10 кВ было заперто на внутренние замки, следов взлома не обнаружено, территория ограждена металлическим забором. На выключателе нагрузки выявлены следы перекрытия между фазами. Предположительно, пострадавший проник в помещение с целью хищения цветных металлов.
    Энергонадзор настоятельно предупреждает: не подвергайте свою жизнь опасности из-за какого-то куска алюминия или меди; электроустановки напряжением выше 1000В особо опасны — поражение человека электротоком может произойти без прикосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям.
    И помните, что напряжение на электроустановке может в любой момент внезапно появиться, о чем многие «любители» цветных металлов порой забывают и гибнут, несмотря на запрещающие и предупреждающие знаки.
    Уважаемые родители! В настоящее время дети находятся на летних каникулах. Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрического током, запрещайте им влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
    Берегите здоровье и жизнь своих родных и близких!
   
    Николай Саков,
   начальник Стародорожской РИ «Энергонадзор».