свежие новости

   30 верасня 2017              
       Не зная леса, не ходи за грибами
…впрочем, и зная — тоже         

   
   

    Этот совет подтверждается тревожными событиями последних двух недель: за 14 дней в районный отдел внутренних дел поступило 10 обращений по розыску ягодников и грибников. К счастью, во всех случаях поиски завершились успехом, граждане были обнаружены живыми-здоровыми.
    Нынешняя осень искушает любителей тихой охоты богатейшим урожаем, буквально заманивая в глубь лесную. Пропорционально количеству путешественников растет и число заблудившихся, причем в их числе даже многоопытные местные жители, знающие, казалось бы, каждую тропку во вдоль и поперек исхоженных сосняках и березняках. Так, например, на днях личный состав милиции был поднят на поиски пропавшей в лесу деревенской бабушки, которая в своем почтенном 85-летнем возрасте одна отправилась в лес за клюквой. К ночи она не вернулась, родные забили тревогу. К поискам подключились работники отдела МЧС, а также лесхоза — всего около 50 человек. В воздух подняли квадрокоптер.
    Обессиленная пенсионерка была обнаружена сидящей под деревом. Идти она уже не могла. Соорудив из подручных средств носилки, поисковики вынесли бабулю из леса и передали с рук на руки работникам «Скорой помощи».
    «Благодаря слаженным действиям сотрудников всех участвующих в поиске служб женщина осталась жива, — говорит начальник РОВД Олег Быченя. — Но, к великому сожалению, эти истории не всегда имеют столь благополучный финал. Леса Стародорожчины обширны и опасны, они включают в себя большие заболоченные территории. Заблудиться может даже опытный человек, не говоря уже о гостях из соседних районов, которые приезжают с намерением «немного походить вдоль железной дороги» и спустя непродолжительное время обнаруживают, что забрели в самую чащу.
    Напомню, что уже несколько лет в розыске числятся трое пропавших ягодников и грибников, и об их судьбе ничего неизвестно».
    Спасибо нашим дружным и неравнодушным к чужой беде стародорожанам, начальнику МЧС Владимиру Александровичу Усене, директору лесхоза Валентину Михайловичу Цвирко, работнику этой организации Дмитрию Ивановичу Бую и всем, кто принимал участие в поисках заблудившейся женщины. Цена этих усилий — спасенная человеческая жизнь.
    …Собираясь в лес, каждый уверен, что уж он-то не заблудится, а если и заблудится, то обязательно быстро найдет дорогу домой. Так думали и те, кто бесследно сгинул в лесах. Стоит ли ведро грибов или ягод такого риска?
    Умерьте свой неразумный азарт.
    Не ходите в лес в одиночку вообще ни под каким предлогом, даже недалеко и ненадолго.
    Не отпускайте в такие походы ретивых пожилых людей, которые часто преувеличивают свою выносливость и способность ориентироваться.
    Обязательные условия для похода за грибами или ягодами — компания родных или друзей, причем держаться нужно поблизости и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь с собой полностью заряженный мобильник, спички, воду, еду, фонарик. Береженого Бог бережет.