свежие новости

   9 чэрвеня 2017               Безопасность
       Об опасности ловли рыбы около линий электропередачи         

   Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи, что опасно для жизни и здоровья.

   Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки может быть 6 и более метров. Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.
    Для того, чтобы рыболовы помнили о правилах безопасности на рыбалке на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.
    Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. И печальная статистика подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — смертельная опасность.
    Так, 7 июня 2015 года двое братьев, жителей г. Минска, 1985 и 1989 года рождения, осуществляли ловлю рыбы в озере вблизи н.п. Скоморошки Столбцовского района Минской области из надувной резиновой лодки в 20 метрах от берега под проводами воздушной линии 110 000 Вольт (110кВ), пересекающей озеро в пролете опор. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110кВ произошло поражение электрическим током, находившихся в лодке мужчин. В этот же день около 20 часов 30 минут двое мужчин отправились рыбачить на реку Щара вблизи деревни Федюки Ляховичского района Брестской области. Один из мужчин, 1982 года рождения, житель н.п. Русино Барановичского района Брестской области, выбрал место для ловли рыбы на автомобильном мосту, вдоль которого проходит воздушная линия 10 000 вольт (ВЛ-10кВ). Во время заброса удочки произошло касание удилища с фазным проводом ВЛ-10кВ, и пострадавший был поражен электрическим током. В результате несчастного случая без отца остались двое несовершеннолетних детей.
    И уже совсем недавно14 мая 2017года диспетчеру Глубокского РЭС РУП «Витебскэнерго» поступил звонок от представителей РОВД о том, что под напряжение попал человек на воздушной линии 10 000 вольт (ВЛ-10кВ) на окраине н.п. Шуневцы Глубокского района Витебской области.
    Дальнейшим расследованием было установлено, что гражданин 1956года рождения вечером 13.05.2017 ушел на рыбалку и не вернулся домой. Утром 14.05.2017 его тело было обнаружено лежащим на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета линии электропередачи на проводах находился обрывок лески с поплавком.
    Поэтому, находясь на рыбной ловле, чрезвычайно опасно ловить рыбу, находясь под линиями электропередачи. На водоёме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние менее 1 метра для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 кВ.
    Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха электрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. «Осторожно! Электрическое напряжение», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!», - это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу.
    Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил:
    — перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10 м — ВЛ-10 кВ; 15 м — ВЛ-35 кВ и 20 м — ВЛ-110 кВ);
    — при перемещениях необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние;
    — если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи, взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами.
    Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в район электрических сетей.
   
    Уважаемые родители!
    В связи с наступлением школьных каникул филиал «Энергонадзор» РУП«Минскэнерго» напоминает: электричество может быть опасным! Небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните, что в следующий раз, уже без вашего присутствия, ребенок может поступить таким же образом. Выполнение простых правил послужит гарантом безопасности. Расскажите детям правила нахождения вблизи энергообъектов - нельзя заходить за ограждения, проникать в трансформаторные будки, играть вблизи линий электропередачи, допускать попадания воды на провода, трогать железобетонные опоры ЛЭП! Найдите 5 минут, чтобы рассказать об электробезопасности - берегите здоровье и жизнь своих детей!
   Инспектор Стародорожской районной инспекции «Энергонадзор» Шпак Л.В.