свежие новости

   16 мая 2017              Урожай
       Какими будут последствия морозных ночей?         

   Небывалые для этого времени года морозы держались несколько ночей. Даже старожилы не припомнят, чтобы весна так долго не набирала силы. Появилась настоящая угроза будущему урожаю. Нынешний май специалисты называют аномальным; подготовиться заранее к нему было невозможно.

   Как нам рассказали в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, значительных повреждений посевов в хозяйствах нашего района зафиксировано не было, и, возможно, морозные ночи существенно не повлияют на будущий урожай.
    Чего не скажешь про частные подворья, где заморозки нанесли немалый урон садоводам и огородникам. Стародорожане, поспешившие высадить на грядки огурцы, а в теплицы — помидоры, перцы и баклажаны, вынуждены сегодня в срочном порядке снова выращивать на подоконниках рассаду, так как эти растения наиболее теплолюбивые, и высаживать их нужно в конце мая-начале июня. Лучше защищена была от холода картошка, которая еще не проросла. А вот пустившая первые всходы замерзла. Лук из севка пострадал от майского мороза. Посеянному же семенами луку холод был не страшен. На урожай капусты ночные заморозки тоже не должны были повлиять, так как она выдерживает температуру от –3 до –5 градусов. Не боятся холода петрушка, укроп и сельдерей.
    Досталось и плодовым деревьям. По мнению специалистов, в этом году может быть неурожай яблок, вишен, абрикосов и груш. Будет мало меда — пчелы давно проснулись, но мерзнут и не могут набрать полную ношку.
   
    Почему же так холодно?
   
    Синоптики утверждают, что последние несколько лет Беларусь пребывает в зоне экстремального земледелия. Уже тридцать лет в мае не было таких морозов и обильного снегопада. Погода скорее была похожа на первую половину апреля. Причина — в глобальных климатических изменениях, вызванных деятельностью человека. Сложные весны переходят в засушливые лета, иногда с ураганами. Поэтому с каждым годом все более сложной оказывается «битва за урожай».
   
(Полную версию материала читайте в №№72-73 2017 г.)