свежие новости

   27 мая 2017               ДЕПУТАТ
       Приемы граждан на селе высветили наболевшие проблемы         

   Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Владимирович Гайдукевич провел приемы граждан в Дражновском и Щитковичском сельских советах.

   В Дражно люди шли к депутату целыми делегациями.
    Волнующий всех вопрос — о предстоящем закрытии местного отделения Беларусбанка. Народу здесь обслуживается много: из Дражно, Залужья, Подоресья. Чтобы провести платежи и любые другие операции, придется добираться в райцентр. М-банкингом и Интернет-банкингом, как вы понимаете, большинство пожилых сельчан воспользоваться не смогут.
    «У наших бабок и мобильников-то нет, не говоря уже о компьютерах, — рассказывают посетители. — Раньше три дня в неделю сельское отделение работало. Теперь два. А сейчас сообщают, что и вовсе закрывается. Зачем же тогда карточки вводили? Получается, что только усложнили людям жизнь…»
    Получается так.
    Как выяснилось, решение это принято не районным филиалом банка, а на уровне головного. Банковские отделения в деревнях планируют закрывать, и это больно ударит по качеству жизни сельчан. В нашем районе, в частности, по доведенному свыше плану должны вскоре прекратить работу отделения Беларусбанка также в Пасеке и Пастовичах. Это крупные населенные пункты, плюс к тому здесь обслуживаются и жители окрестных деревень — счет посетителей идет на тысячи. Проблема не надуманная, она действительно острая. Депутат взял вопрос на контроль.
    Жители Подоресья пожаловались на то, что в деревню «ни въехать, ни выехать». До местной остановки автобуса некоторым нужно идти пешком почти 2 километра; преодолевают эту дистанцию и старики, и дети. Вопрос о переносе остановочного пункта ранее поднимался на уровне власти, но дело заглохло. Да и само автобусное сообщение оставляет, мягко говоря, желать лучшего: в понедельник, среду и пятницу автобус из Подоресья в райцентр вообще не ходит. Теперь речь зашла о том, чтобы отменить дневной маршрут в четверг. Значит, если поедет мама с дитем или пенсионерка в город в больницу утром, то придется сидеть там до самого вечера. Из деревень, расположенных на трассе, можно добраться в Старые Дороги автостопом; но расположенное в стороне Подоресье фактически в плане транспортного сообщения отрезано от «большого мира». Выехать отсюда — целая проблема. Чтобы ее решить, люди нанимают частника; съездить в город и назад стоит 17 рублей.
    Это проблема не десятка людей, а целого агрогородка. И непросто решать ее, отталкиваясь от того факта, что мы имеем в распоряжении не хороший автобусный парк, а безденежный добитый филиал. Убыточному автопарку, которым руководят и который финансируют из Слуцка, очень трудно, да что там — невозможно сегодня подстроиться под нужды населения района. По толку, так купить бы новые микроавтобусы да запустить их по деревням, а на какие средства?.. Их нет и в ближайшее время не будет. Возможно, частная инициатива могла бы заполнить свободную нишу спроса на транспортные услуги; однако ездить на своей технике по дорогам наших деревень может получиться себе дороже. В том же Подоресье на полуторакилометровой улице Молодежной, где в новых домах проживают семьи с детьми, — сплошные ямы. Старый асфальт перекорежили, новый не положили. Осенью в темноте взрослые и дети идут, буквально проваливаясь в глубокие лужи; редко кому повезет преодолеть «полосу препятствий» с сухими ногами.
    Депутат расспросил всех собеседников о работе, о зарплате. В ходе беседы специалисты разных профессий называли цифры заработка: 280, 300, 320 рублей.
    В Щитковичах основные вопросы сельчан сельисполком решает своевременно: жалоб у жителей не было. Председатель сельисполкома Людмила Николаевна Дражин рассказала Валерию Владимировичу о работе местной власти, о жизни людей на территории сельсовета. На встречу с депутатом приехали директора хозяйств Лимма Владимировна Пархимович, Константин Константинович Броваренко. Валерий Владимирович расспросил руководителей о состоянии дел в сельхозорганизациях, о перспективах развития, о внедренных технологиях. Разговор был объемный, многотемный и взаимно интересный.
    Следующий визит депутата в район планируется в июне.
   
Инна ФЯКСЕЛЬ