свежие новости
<

   4 лістапада 2017                  
       В ноябре военную форму наденут сорок парней из нашего района
           Утром в четверг у здания отделения военного комиссариата многолюдно:
    работает призывная комиссия, «путевки» на срочную военную службу получают сорок ребят.
            





   Этой процедуре предшествует долгая тщательная работа: предварительно вопрос по каждому призывнику рассмотрен очень внимательно. Помимо состояния здоровья, учитываются семейная ситуация, морально-деловые качества, психологические особенности. Предварительное решение уже вынесено, но точку в деле ставит комиссия, еще раз проверяя и обсуждая все нюансы («Еще раз ответьте, пожалуйста: есть ли какие-то проблемы, которые препятствуют службе в Вооруженных Силах? Убеждения, настроение, проблемы в семье или со здоровьем?..).
   Защита Родины и судьбы молодых людей — дело государственной важности и одна из первостепенных забот руководителей района. Именно поэтому для работы в призывной комиссии оставляют все другие дела заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов, начальник обособленной группы военного комиссариата Слуцкого и Стародорожского районов подполковник Игорь Волчуга, заместитель начальника РОВД подполковник милиции Николай Грабинов, главный врач центральной районной больницы Дмитрий Лазарь.
  
  


      Особенность призыва — повышенный спрос на «резерв»
   Одним из первых в кабинет заходит парень, который в свои юные годы практически стал кормильцем семьи: отец отбывает наказание за совершенное преступление, мама — на малооплачиваемой работе, есть еще две младшие сестрички. Молодой человек работает в сельском хозяйстве. «Я за то, чтобы дать возможность службы в резерве, — говорит, охарактеризовав ситуацию, Игорь Волчуга. — Парень сейчас очень нужен своей семье, он остался за главного, пусть здесь и послужит Родине «срочную».
   Это мнение единогласно поддерживают члены комиссии.
   Так распределяется первое направление на службу в резерве, на которую сформировался большой спрос (и это — особенность нынешнего призыва).
  
   СПРАВКА
   Служба в резерве — вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами:
   *у кого нет высшего образования — три учебных года;
   *с высшим образованием — два учебных года;
   *те, кто учился на военных кафедрах или факультетах гражданских вузов и ссузов по программам подготовки младших командиров, — один учебный год.
   Желающих отдать долг Родине без отрыва (или, вернее, с незначительным отрывом) от производства немало. Руководители также охотно используют возможность не отпускать на год или полтора хороших специалистов. Ходатайств с просьбой направить специалистов «в резервисты» 8, а направлений на район выделено 4, так что отбор проходит «на конкурсной основе». Сразу «отсеялись» те, кто имеет права категории «С»: в Вооруженных Силах сегодня большая нужда в водителях (дефицит сложился в результате расформирования учебных комбинатов, где данную водительскую категорию раньше получало множество парней).
  
   Категория «С» — пропуск на срочную службу вне очереди
   Это еще одна особенность призыва. Обладатели вожделенной категории — предмет особого интереса представителей воинских частей. Берут, что называется, «с руками и ногами». Даже если в районе парню дают возможность служить в резерве — все равно со 100%-й вероятностью его призовут на срочную службу на уровне области. Именно по этой причине отказано в службе в резерве нескольким специалистам сельского хозяйства, которые и у нас на производстве очень нужны. Ничего не поделаешь: защита Отечества — главный приоритет.
  
   «Отслужу, как надо, и вернусь»
   Приблизительно так говорят призывники о предстоящей службе. Их ответы на вопросы по-мужски кратки и однозначны: «Настроение хорошее», «Отслужу как положено», «Проблем и вопросов нет». Немало молодых людей имеют намерение в дальнейшем связать свою судьбу с силовыми структурами — армией, милицией, МЧС. Поэтому настроение боевое. Все они закончили средние, средние специальные и высшие учебные заведения, сделали первые шаги в трудовых коллективах, а в армии их самостоятельность и мужские черты характера окрепнут. Срочная служба — та ступенька, которая необходима большинству молодых людей для того, чтобы найти себя в профессии и в жизни.
  
   Кто — куда?
   Следующий молодой человек — Константин Акинин — направляется в элитное подразделение: погранвойска. Всего в этом призыве шестеро будущих пограничников: Николай Зарипов, Артур Германов, Давид Голомака, Александр Киселевич, Павел Матусевич. Таким образом, каждый шестой молодой стародорожанин из призыва оказался годен для службы, требующей отличного физического здоровья, высокой психологической устойчивости, моральной чистоты. Хороший результат!
   То же касается и еще пятерых ребят, которые будут нести службу на особом объекте — на охране Островецкой АЭС. Это одна из самых ответственных миссий в мирное время, гордость и честь для солдата. А чисто по-житейски можно сказать: повезло. Новая часть вступила в строй в этом году, и для несения службы там созданы самые лучшие условия: казармы больше напоминают общежития повышенной комфортности, в каждой роте — свой современный спортзал, прачечная… — Я рад, что попал туда. Возможно, после службы останусь в Островце жить и работать, — делится планами наш призывник.
   Что ж, — разумно. Место перспективное, а несение там службы — отличная стартовая позиция. Осталось зарекомендовать себя наилучшим образом.
   В числе других подразделений, куда охотно идут служить ребята, — войсковые части внутренних войск Министерства внутренних дел, территориальных органов пограничной службы Государственного пограничного комитета, войсковых соединений Сил специальных операций.
   Двое призывников направляются в барановичскую радиотехническую бригаду, где за последних два года успешно отслужили и служат уже десятка два наших ребят. Хорошее место службы с отличными традициями. Чего, к сожалению, не скажешь о 72-м объединенно-учебном центре — «Печи», прискорбно известном последними событиями. Туда отправляются девять парней. Не только родителям, но и всем нам волнительно: как пойдет у них служба, не столкнутся ли парни с тяжелыми проблемами?..
   «Теперь уж точно нет, — убежден председатель призывной комиссии. — После случившегося ЧП ситуация находится на контроле у главы государства, руководство части полностью заменено. Наверное, сегодня в Беларуси это самое безопасное место службы». В Борисове будут служить и еще четверо молодых людей: двое — в зенитно-ракетной бригаде и двое — в центре техобеспечения. Пятеро направлены на службу в радиотехнических войсках в Воложине, один — в нашу химбригаду и еще один — в железнодорожные войска в Слуцке.
  
   Пока еще «гражданские»…
   В день работы призывной комиссии первый секретарь районного комитета БРСМ Владимир Ярохович вручил призывникам памятные сувениры. А по приглашению руководства войсковой части 54687 ребята побывали там в гостях. Им показали помещения для службы, проживания и досуга, рассказали, как солдаты будут питаться и отдыхать. Что тут говорить: комфортно, спокойно, рядом мамка с пирожками… Такие условия и не снились старшему поколению солдат. Многих направляли за тысячи километров от родного дома — на Крайний Север, на Дальний Восток, в Среднюю Азию; реально суровыми, тяжелыми и опасными были долгих два года службы...
   Снимки нашего фотокорреспондента запечатлели последние дни гражданской жизни ребят — веселую разномастную компанию любопытной молодежи. Вот-вот парни наденут военную форму и сделают первые шаги по пути мужества. Всплакнут от гордости и грусти матери, расправят плечи отцы, настоящие подруги пройдут первое испытание разлукой с любимыми. И потекут день за днем армейские будни, счет которым открывают юнцы, а завершают — мужчины.