свежие новости

   19 лiпеня 2017               Делу — время
       Проект ООН реализует Пастовичская школа         

    Государственное учреждение образования «Пастовичская средняя школа» стало победителем проекта Организации Объединенных Наций по выращиванию сельскохозяйственных культур. В пользование школы был предоставлен один гектар земли, на котором коллектив и учащиеся посеяли и посадили шесть видов овощей из голландских семян.

   Подробности о проекте рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Усик.
    — Сергей Иванович, насколько важен этот проект для стародорожских учреждений до-школьного и общего среднего образования?
   
— Сегодня прикладывается максимум усилий, чтобы сделать питание для учащихся и воспитанников доступным и качественным. Один из вариантов решения — это заготовка овощей на своих базах. Практика такая в нашем районе имеется: многие сельские учреждения образования выращивают на пришкольных участках необходимые овощи и только для своих нужд. Это также позволит не только снизить стоимость обедов для ребят, но и даст возможность дополнить питание фруктами и сладостями.
    — В чем заключается данный проект?
   
— Пастовичская СШ занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на специально отведенной для проекта площади в один гектар: 25 соток на школьном приусадебном участке и 75 в местном хозяйстве. Сейчас здесь растут картофель, свекла, лук, морковь, огурцы, капуста. Это экологически чистые продукты: не используем никаких химикатов, прополка ведется только вручную. В течение сезона (от посадки до уборки овощей) приезжают сюда специалисты из Голландии, контролируют процесс ухода за культурами, а также следят, как их семена приспосабливаются к нашим почвам. Если у них есть замечания по уходу за растениями, то они «дают желтую карточку». Три таких штрафа — и проект закрывается, передается другим. Кстати, претендентом на него был и Березинский район, но мы смогли убедить гостей, что нам он более важен. Уже один раз голландцы приезжали и смотрели, как ведется работа на участке. Остались довольны.
    — Уход за овощами осуществляют учащиеся местной школы?
   
— Да. Там организовали лагерь труда и отдыха. Ребята ухаживают за культурами: пропалывают, поливают. Конечно, их труд будет оплачен. Участок побольше, выделенный хозяйством, находится далеко от школы, поэтому туда организован подвоз школьников. Юный трудовой десант получает и горячее питание.
    — К какому результату должны в итоге прийти?
   
— Во-первых, отдел образования, спорта и туризма райисполкома уже не будет закупать овощи для остальных учреждений района у сельхозпредприятий. Их купим у школы по доступной цене и отдадим другим садам, школам. У хозяев появятся дополнительные средства, а у нас — сэкономленные деньги, на которые, повторюсь, сможем детям дать еще какой-нибудь фрукт.
    Данным проектом мы планируем закрыть потребность в овощах на 45 процентов. Есть участки и в других учреждениях образования — в Прусах, Горках, Щитковичах, Пасеке. В целом обеспеченность своими овощами составит более 60%. Всего на учебный год нам надо 70 тонн картофеля, 8 т капусты, 7 т лука, 7 т свеклы, 4,5 т моркови.