свежие новости

   13 чэрвеня 2017              Сельское хозяйство    
   На подходе — рапс
          В последние годы основной культурой для производства растительного масла в Беларуси стал рапс — озимый и яровой. Сегодня площадь, занимаемая озимым рапсом в республике, — шестая по величине среди посевов этой культуры в Европе. Выращивают рапс и на Стародорожчине, в том числе и для получения маслосемян.             



   




   Красивое поле раскинулось за заказником около деревни Александровки, в урочище «У трех водоемов». На площади 90 гектаров здесь еще в августе минувшего года шапчицкие аграрии посеяли озимый рапс. Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Раковец, справились механизаторы за три дня, использовали гибридный сорт с нормой высева 3 кг на гектар. Затем была произведена химпрополка, внесли ретардант «Регги» (обладает ингибирующими свойствами, способствует замедлению роста стеблей в высоту и положительно влияет на урожайность). Как объяснил Александр Романович, это позволило культуре хорошо перезимовать и предотвратило полегание.
   Весной на участке была проведена подкормка азотными удобрениями. Также обработали поле инсектицидом бореем в дозе 100 граммов на один гектар. Борей — это двухкомпонентный препарат для борьбы с широким спектром вредителей, в том числе от рапсового пилильщика, цветоеда и др. А чтобы защитить растение от болезней, провели фунгицидную обработку препаратом «Колосаль про». Он устойчив к дождю и защитит посевы от инфекций на протяжении 4-5 недель.
   Сегодня растения находятся в фазе завершения цветения, а в высоту достигают 1 метра 40 см. Но, как пояснил агроном, высота — не показатель. Главное, чтобы на растениях было больше стручков. В планах — получить как можно больше зерна и дохода: полученный урожай отправят на реализацию.
   Имеется в хозяйстве и еще одно поле, где посеян рапс. Его площадь составляет 10 гектаров. Специалисты ожидают, что урожайность культуры будет примерно 20 центнеров с гектара. Уборку начнут в начале июля. В ней задействуют КЗС-18 с рапсовым столом. Досушивать зерно при необходимости будут на напольных сушилках.
   Площадь посевов рапса увеличена по сравнению с прошлым годом и составляет 100 га.
   В структуру площадей хозяйства входят 500 гектаров озимых культур, 100 га яровых и 520 га кукурузы. На данный момент в хозяйстве завершили химическую прополку кукурузы, в скором времени проведут ее подкормку. Полным ходом идет заготовка кормов, в которой задействовано 13 единиц техники.