свежие новости

   9 жніўня 2017              Рейд    
   Еще не осень, но работ восемь
          Такой уж выдался август у сельхозхорганизаций, ведущих «наступление» одновременно на нескольких важнейших фронтах: жатва, кормозаготовка, пахота, молоко…             



   




   В важнейшем для всей страны деле задействованы, помимо сельхозорганизаций, десятки структур, среди которых глава государства отдельно очертил роль и задачи органов внутренних дел. Каждый день, включая выходные, в разное время суток в хозяйства выезжают рейдовые группы в составе сотрудников Госавтоинспекции, милиции общественной безопасности и других подразделений. В пятницу в ОАО «Агрофирма «Фаличи» побывали начальник РОВД Олег Быченя и журналисты нашего издания. Здесь как раз завершали проверку представители МЧС, не выявившие нарушений, а перед этим работали сотрудники прокуратуры и гостехнадзора.
   Встреча с директором предприятия Андреем Хмуровичем, короткая деловая беседа — и к делу: в поля, на мехдвор, на весовую, на ферму.
   Жатва «на взлете»: убрано 115 гектаров зерновых, осталось 435. В поле на 45 га работают три комбайна. Рядом постоянно находится работник со средствами пожаротушения. Мощности 70-тонной сушилки достаточно, чтобы доводить зерно до кондиции; на случай увеличения нагрузки имеется второй агрегат.
   Работы ведутся без потерь. Начальник милиции тщательно проверяет герметичность кузова грузовика на весовой и не находит изъянов: все щели в кузове законопачены на совесть, ни одна струйка зерна не просочится на дорогу.
   Заглянули мы и на склад. Приятно увидеть и ощутить в горсти зерно нового урожая: золотистое, звонкое, сухое, пахнущее теплым хлебом. А вот в поле лучше видно, как напроказничала и усложнила уборку погода: пшеница пестрит желто-зелеными волнами, созревание неравномерное, колос колосу не пара. Однако госзаказ по ржи «Фаличи» уже закрыли, сдав 112 тонн. Завершить жатву здесь планируют за 10-12 дней.



    Олег Иванович проверил состояние сельхозтехники и порядок на мех-дворе, побеседовал с работниками. Все заняты делом, обеспечены спецодеждой и горячим питанием. Ответственные за хранение товарно-материальных ценностей и задействованные на уборке урожая понимают свои задачи, толково отвечают на вопросы. Тем не менее никогда не вредно еще раз напомнить железные правила (как только техника выходит со двора — во избежание хищений закрывается периметр и так далее), что и было сделано, хотя в «Фаличах» остроту этой проблемы снимают принятые руководством агрофирмы меры: на мехдворе установлены видеокамеры и мощные светодиодные прожектора.
   В хозяйстве активно запасают корма: скошенную на сено траву сушат и ворошат. Мешают дожди, но прогноз хороший, на уровень прошлого года уже вышли. Травы хватает и на зеленый корм, и на заготовку, да и с прошлого года еще осталось. Подоспел второй укос суданской травы, лето для которой было холодным и она не набрала характерную массу, но не потеряла в питательных свойствах.
   Параллельно закладывается в ямы сенаж, ведется вспашка под озимые, наводится порядок на молочно-товарной ферме в Каваличах.
   Рейды продолжаются. О ходе работ и выявленных нарушениях мы будем информировать своих читателей.