свежие новости

   2 мая 2017              С юбилеем!
       Поздравления принимал Михаил Лапаник         

   Свой 90-летний юбилей отметил ветеран труда, награжденный медалью за безупречную службу в годы Великой Отечественной войны, уроженец агрогородка Положевичи Михаил Афанасьевич Лапаник.

   Поздравить с круглой датой именинника приехали: председатель районной организации ветеранов Ирина Сергеевна Гриб, председатель Положевичского сельского Совета Людмила Владимировна Примаченко, представители сельхозпредприятия, местной ветеранской первички и социальные работники.
    Михаил Афанасьевич с радостью принимал гостей. Правда, немного разволновался, но теплые и искренние слова поздравлений, добрые пожелания и хорошая песня воодушевили и придали сил. Ветеран рассказал о себе и о военных годах.
    Когда началась война, ему было 14 лет. На службу в армию его призвали через три дня после освобождения нашего района — в 1944 году. Вместе со своими товарищами добирался до места назначения пешком. Обучение проходило недалеко от Шапчиц. Спустя некоторое время вызвали в город, и опять пришлось идти пешком. А на улице — зима, мороз крепкий, и метелица не стихала. Таким же холодом в вагонах без окон и дверей семнадцатилетние парни, в том числе и Михаил, ехали в г. Киров Калужской области России, где их готовили для отправки на фронт. Позже солдат перебросили в Румынию для поддержания порядка на территории, освобожденной советскими войсками. Здесь, в чужой стране, погибло немало товарищей. Было тяжело, но держался. После завершения войны до 1951 года продолжал службу в рядах Советской Армии, участвовал в восстановительных работах, а в 1949 году был награжден медалью «За Победу над Германией».
    После долгожданного возвращения на родину работал сразу на спирт-заводе в Положевичах, а потом в колхозе водителем. Машины он любил, всегда ремонтировал их сам. Как утверждают жители агрогородка, водителем был отменным. После выхода на пенсию десять лет проработал также водителем в Положевичском лесничестве. Общий трудовой стаж ветерана — 45 лет. Но и после выхода на заслуженный отдых с техникой не распрощался. Во дворе стоял свой мотоцикл, на котором любил ездить в лес и собирать грибы.
    Сейчас ветеран живет один, зимой гостит у дочки в Минске. Навещают дедушку трое внуков. Есть уже и правнуки.
   
(Полную версию материала читайте в №№66-67 2017 г.)