свежие новости
<

   4 кастрычнiка 2017              Bнтервью в номер    
       Сегодня судебные экспертизы доступны и гражданам
                       




  Прошло четыре года с того дня, как в стране начал работу Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. С момента его основания у граждан наравне с правоохранительными органами появилась возможность пользоваться услугами судебно-медицинских и судебно-криминалистических экспертов. Чем именно они могут помочь населению и организациям, рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, главный государственный судебно-медицинский эксперт по Минской области Сергей Александрович Парфёнов, проводивший недавно прием граждан в Стародорожском районе.
   — Сергей Александрович, создание Госкомитета судебных экспертиз позволило вывести производство экспертиз на качественно новый уровень. В чем это выразилось?
  
— Если ранее экспертизы могли проводиться от 3-4 месяцев до нескольких лет, то сегодня более 99% выполняется в течение 30 суток. При этом количество назначаемых экспертиз не снижается, а по некоторым видам увеличилось в несколько раз.
   Каждое заключение подвергается изучению в целях недопущения ошибок.
   — Сколько в среднем за год выполняется различного рода экспертиз?
  
— Все экспертизы условно можно разделить на 5 групп: медицинские, криминалистические, специальные, технические, психиатрические.
   Управлением по Минской области и подчиненными районными (межрайонными) отделами комитета ежегодно выполняется более 45 тысяч экспертиз. За первое полугодие текущего года проведено на платной основе около 500 судебных экспертиз.
   Наибольшее количество проводится для подразделений Следственного комитета, Министерства внутренних дел и судов. Увеличивается и количество экспертиз, проведенных для граждан на платной основе.
  
   (Полную версию материала читайте в №№152-153 2017 г.)