свежие новости

   16 снежня 2017               В Ы Б О Р Ы - 2018
        КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ ОБЯЗАНЫ БУДУТ ПРЕДСТАВИТЬ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ ЗА 2016 ГОД         

    Речь об этом шла 12 декабря на заседании Центризбиркома Беларуси, передает БелТА.
    Как отмечалось, в Центральную комиссию зачастую поступают обращения, связанные с разъяснением правил декларирования доходов и имущества лицами, которые собираются выдвигаться кандидатами в депутаты областных, Минского городского, районных и городских, городов областного подчинения Советов. Именно эта категория кандидатов обязана в соответствии с законодательством декларировать свои доходы и имущество при выдвижении на выборную должность.
    В проекте постановления, которое принято на заседании ЦИК, содержится положение о том, что кандидаты должны декларировать свои доходы за 2016 год, а не за 2017-й. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, тем, что период выдвижения на местных выборах начался в декабре 2017 года и заканчивается 8 января 2018 года. В этой связи Центризбирком считает неправильным, чтобы одни кандидаты представляли декларацию за 2016 год, а другие декларировали свои доходы за 2017-й. В Избирательном кодексе Беларуси закреплен принцип равенства всех участников избирательного процесса, в том числе — кандидатов в депутаты, отмечалось на заседании.
    Еще один аргумент в пользу декларирования доходов за 2016 год заключается в том, что многие граждане получают зарплату за декабрь в январе. Кроме того, по итогам года работники могут получать вознаграждение, которое выплачивается также после 1 января. То есть на момент представления декларации они могут не видеть этих средств, но при проверке налоговыми органами эта разница будет видна и может иметь негативные последствия для претендента на депутатский пост.
    Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов.


   9 снежня 2017               В Ы Б О Р Ы - 2018
        ЦИК АНОНСИРОВАЛ НАЧАЛО ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ С 10 ДЕКАБРЯ         

    Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, анонсировала выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, которое стартует 10 декабря, сообщает БелТА.
   
    «Итак, мы вступаем в самую интересную фазу избирательной кампании — выдвижение, оно начнется с 10 декабря», — рассказала Лидия Ермошина. Она напомнила, что выдвигаться на местных выборах можно тремя традиционными способами — путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов.


   6 снежня 2017               В Ы Б О Р Ы - 2018
                

    Решение Стародорожского районного исполнительного комитета от 27 ноября 2017 г. №1043
    ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТ В СТАРОДОРОЖСКОМ РАЙОНЕ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПИКЕТИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО СОЗЫВА
    На основании части одиннадцатой статьи 61, части девятой статьи 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь Стародорожский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
    1. Определить на период с 10 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. перечень мест, запрещенных для проведения пикетирования в Стародорожском районе с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва, согласно приложению.
    2. Отделу внутренних дел Стародорожского районного исполнительного комитета (далее — райисполком) обеспечить охрану общественного порядка в местах сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва.
    3. Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома обеспечить размещение настоящего решения на официальном интернет-сайте райисполкома и в районной газете «Навiны Старадарожчыны».
    4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя райисполкома по направлению деятельности и председателей сельских исполнительных комитетов.
    Председатель Н.Н. КАРПОВИЧ
    Управляющий делами О.Н. ПАРХИМОВИЧ.
   
    Приложение к решению Стародорожского районного исполнительного комитета от 27 ноября 2017 г. №1043

    ПЕРЕЧЕНЬ мест,
   запрещенных для проведения пикетирования в Стародорожском районе с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва
   
    1. Центральная площадь г. Старые Дороги.
    2. Посадочные площадки железнодорожных остановочных пунктов, расположенных на территории района.
    3. Здания железнодорожных станций «Старые Дороги», «Разъезд Фаличи», «Верхутино», автостанция «Старые Дороги».
   


   29 лістапада 2017               В Ы Б О Р Ы - 2018
                

   

В РАЙОНЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ

  В четверг состоялось совместное заседание президиума районного Совета депутатов 17-го созыва и Стародорожского районного исполнительного комитета.

  Участники заседания единогласно поддержали проект решения об образовании районной избирательной комиссии по выборам депутатов местных советов двадцать восьмого созыва.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 ноября 2017 г. №410

О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь постановляю:

1. Назначить выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва на18 февраля 2018 г.

2. Государственным органам, иным организациям в установленные Избирательным кодексом Республики Беларусь сроки обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов.

3. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение выборов в местные Советы депутатов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь
А. ЛУКАШЕНКО.