свежие новости

   Колонка главного редактора               
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ .

    МУЖСКОЕ / ЖЕНСКОЕ
6 декабря 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

14 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

11 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

7 октября 2017    

    ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью с первым Президентом Республики Татарстан,
государственным советником Республики Татарстан
Минтимером ШАЙМИЕВЫМ

27 сентября 2017    

    На днях
Обзор новостей за неделю с главным редактором
Инной ФЯКСЕЛЬ.

23 сентября 2017    

     СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ
9 августа 2017    

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
12 июля 2017    

     Родина и любовь
1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 апреля 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 апреля 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 апреля 2017    

   24 января 2018       Автор: Инна Фяксель
    2018-й шагает по планете. Вот уже и первый месяц на исходе… Мы обменялись пожеланиями счастья, и я тоже желаю всем нашим читателям этого прекрасного состояния души. Оно требует энергично и радостно идти в ногу со временем да поспешать, потому что жизнь быстротечна. Об этом напоминает каждый следующий новый год. Всегда, открывая ему двери, мы вспоминаем о том, чего не сделали и что сделали не так. Успеем, исправим, догоним?.. Может быть. Как знать! Года сливаются в десятилетия, десятилетия отмеряют наш век, а многие мечты о счастье так и не сбываются...
    Я расспрашивала многих героев своих публикаций, чувствуют ли они себя счастливыми и если нет, то почему. За какие тернии жизни они зацепились или поранились? О чем чаще всего сожалеют?
   
    «И ВСЕ ВСЕГДА СЕЙЧАС!»
    Поэтическая строка Томаса Элиота звучит дерзко и как бы вопреки нашим привычным подходам. Очень долго народ приучали к тому, что хотеть сразу «все» — это плохо, хватит и малого; «всегда» тоже не годится, лучше пореже; а вместо «сейчас» лучше помечтать о прекрасном будущем. А ведь прав поэт-то! Это подтверждают размышления многих людей о прожитом. Ну вот, например.
    «Сколько лет я потратила на жизнь с пьяницей! — призналась одна моя собеседница. – Все думала, что детям нужен хоть какой-то отец, а мне муж. Боялась позора, осуждения людей, потому что не принято было раньше разводиться… А не нужно было ни на кого и ни на что смотреть, только на себя. Вот умер он, но успел угробить мое здоровье, красоту, молодость. Господи, и зачем я мучилась? Ну да что уж теперь, жизнь прошла; поздно жалеть».
    И это так. Возразить нечего и утешить нечем. Каждый час, день и год бесценен. Если вам не комфортно, если надо что-то менять, — действуйте решительно. Очистите свою жизнь, как апельсин, от горькой кожуры и насладитесь ее неповторимым вкусом.
   
    ПОЙМИ И ПРОСТИ
    Родные братья — жители нашего района — поссорились по глупости. Оба в душе об этом жалели, но за долгие годы ни один не сделал шага навстречу другому из гордости. И вот старший умер, и теперь младший идет на кладбище на Радуницу и Пасху и всякий раз разговаривает с братом, как с живым, плачет и просит прощения: («Почему я, дурак, раньше этого не сделал?…)».
    Очень грустная история, замешанная на упрямстве, глупой гордости, неумении попросить прощения. Эти болезни приносят гораздо больше вреда, чем грипп и гипертония. Исправьте такие ошибки, если они пришли с вами в новый год как досадное наследие прошлого. Вы будете довольны своим поступком.
   
    ПОВЕРЬ В МЕЧТУ
    Девушка, молодой специалист, честно отвечает на вопрос журналиста, мечтала ли она о профессии учительницы:
    — Если по правде, то нет. Мне родители посоветовали. Да и правильно: специальность надежная, всегда буду с работой и с хлебом.
    — А кем вы хотели стать?
    —Модельером одежды. Знаете, у меня так хорошо получалось, просто супер!
    — А теперь вы моделируете одежду?
    — Да, и шью сама. В основном по вечерам, часто и ночь прихватываю. Мне так это интересно, что просто оторваться не могу!
    Разве не видно из этой беседы совершенно явно, что человек попал не в свою профессию? Эта девочка может добросовестно трудиться на педагогической ниве, но вряд ли когда-нибудь будет спешить на работу с радостью, получать от нее удовольствие. А это ведь один из очень важных моментов, которые делают человека счастливым…
    Родные и знакомые часто дают нам советы, потому что «лучше знают, что нам нужно». А вы живите лучше по своим собственным рецептам и схемам. Слушайте голос сердца. Пробуйте, ошибайтесь, рискуйте, переделывайте... Это и есть неповторимая, наполненная, прекрасная жизнь — только ваша.
   
    Я ВАС ЛЮБЛЮ, НО… ИЗДАЛИ И МОЛЧА
    Мы хронически недодаем любви и заботы своим родным. Время и силы отнимают работа, заботы, текучка, перегрузка, увлечения. А ведь никто не вернет нам утекающее сквозь пальцы богатство радостного общения с родными людьми, их живого тепла и любви. «Не успела оглянуться — выросли детки, а я и налюбоваться на них не успела, — говорила мне героиня моего рассказа. — Какие были хорошенькие, какие смешные! Зря я не записывала все их словечки, мало с ними играла, не наслаждалась каждым проведенным с ними часом. Все казалось, что есть дела поважнее. Иной раз раздражалась зря, сердилась на них. А теперь думаю, что, пока дети были маленькими, это было самое лучшее время в моей жизни. Как же я по нему скучаю!»
    Мы проводим с родными мало времени; редко говорим им о своей любви; недостаточно делаем для них хорошего. А еще мы теряем друзей и забываем тех, кто помогал нам. Не находим даже минутки, чтобы просто позвонить им и сказать хорошие слова. И иной раз, когда вдруг опомнимся, — наш голос, как камень в пропасть, срывается в звонкую пустоту…
    Счастье, когда есть о ком заботиться, когда есть для этого силы и кто-то с благодарностью принимает твой труд. Жаль, что это длится не вечно.
    Хочу и буду!
    Мы не осуществляем свои маленькие, незначительные на первый взгляд мечты. Это вовсе не пустяки: они на самом деле много значат, потому что наполняют жизнь смыслом и окрашивают ее положительными эмоциями. Кто-то хочет научиться вышивать крестиком, кто-то — водить автомобиль, помогать другим людям или бездомным животным, научиться танцевать, устроить домашний праздник просто так, без веской причины… Не ждите — делайте! Будьте радостны в великом и малом, создавайте это состояние души сами, и пусть ни один ваш день не будет прожит напрасно.
    Счастья вам в новом году — собственноручно сделанного по индивидуальному проекту, ладного, складного, добротного, без трещинок и сколов!
    Пусть обойдут вас беды настоящие, которых, к счастью, немного; а все остальное исправить куда легче, чем кажется.
   
    Инна ФЯКСЕЛЬ