свежие новости

   Колонка главного редактора               
НАУЧНО ГОВОРЯ .

    ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
24 января 2018    

    МУЖСКОЕ / ЖЕНСКОЕ
6 декабря 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

14 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

11 октября 2017    

    СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Стою на краешке земли…

7 октября 2017    

    ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью с первым Президентом Республики Татарстан,
государственным советником Республики Татарстан
Минтимером ШАЙМИЕВЫМ

27 сентября 2017    

    На днях
Обзор новостей за неделю с главным редактором
Инной ФЯКСЕЛЬ.

23 сентября 2017    

     СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ
9 августа 2017    

     Илья напомнил о том, что вода должна быть под рукой
5 августа 2017    

     Сколько можно бегать перед идущим транспортом без риска для здоровья?
12 июля 2017    

     Родина и любовь
1 июля 2017    

     «Покажите мне этот «бурьяк»…»
10 июня 2017    

     Мост через море: не сказки сказываются, а дело делается
31 мая 2017    

     Священную память храня...
            13 мая 2017    

     Искра Божья
            22 апреля 2017    

     Блеск и нищета последних приютов
            22 апреля 2017    

 Субботник на селе:
«начальников» больше, чем помощников

            12 апреля 2017    

   24 марта 2018        Автор: Инна Кандаурова
    На днях делегация белорусских журналистов приняла участие в беседе за круглым столом с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.
   
   
    Если честно, то до этого момента слово «институт» (особенно технического профиля), для меня, как и для вас, звучало скучно: 90-е, будь они неладны, пинком отбросили на обочину жизни науку и трепетное, уважительное к ней отношение.
   Померкла слава даже этого знаменитого, сверхсекретного когда-то института, давшего Советскому Союзу в руки ядерный щит, а это изменило в мире всё… Но! Сегодня все вообще уже не так. Вы, как и я, даже не представляете, как резко устремилась вперед и вверх кривая российской науки. Немного позже расскажу вам о работе так называемого в ученой среде «курчатника» — исполинского по масштабу научной мысли коллективного мегамозга. Специалисты самой крупной научной лаборатории России отрабатывают все направления научного развития — от ядерного оружия и проектов новой энергетики до экспериментов с геномом и создания сетей, моделирующих работу человеческого мозга.
    Искусственный интеллект. Освоение Арктики. Робототехника… Такие вот темы, ни много, ни мало. По словам Михаила Ковальчука, «проще сказать, чем мы не занимаемся, чем объяснить, что мы делаем». И все это в самое ближайшее время воплотится в практику и будет самым прямым образом влиять на нашу с вами жизнь. А — пока несколько слов о главных итогах разговора за круглым столом.
    Наших ученых пригласили принять участие в ряде проектов, в том числе по геномному редактированию (это улучшение генома, «чистка» его от дефектов и обогащение хорошими наследственными чертами). Как отметил Михаил Ковальчук, программа может быть интересна белорусам, так как она содержит разделы, связанные с сельским хозяйством, животноводством, медициной. Россияне также пригласили минских коллег принять участие в разработке первого в мире синхротрона (резонансного циклического ускорителя частиц). Когда он вступит в действие, Россия станет мировым лидером по исследовательской инфраструктуре, и эти возможности будут доступны нашим ученым. Пригласили белорусов и участвовать в крупнейших международных проектах, которые Российская Федерация инициирует, разрабатывает и финансирует. Возможно, высокотехнологичные предприятия из Союзного государства будут привлекаться к оснащению аппаратурой передовых российских научных центров.
    В России помнят, что до распада СССР наша республика была не только «сборочным цехом Советского Союза», но и одной из авторитетных научных площадок, и более того — она сохранила свой высокий научный потенциал. Пришло время возобновить плодотворное сотрудничество, отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и определил задачу восстановления связей между белорусскими и российскими учеными как одну из самых важных в процессе интеграции.
   
   

   

    Получатель: Богданович.
    Отправитель: Горький
    Горький — тот самый, великий Максим.
    Богданович — как раз не Максим, а отец его Адам.
   
    И оказывается, эти два человека долго состояли в переписке и более того — были родственниками. Во время поездки в Москву в музее Горького белорусские журналисты смогли увидеть и «услышать» эти письма, фрагменты текстов которых нам прочли.
    Горький и Богданович приходились друг другу шуринами через сестер Екатерину и Александру Волжиных. Родственная связь между ними была крепкой и не распалась даже после того, как юная жена Адама Богдановича умерла от родов. Шурины по-прежнему относились друг к другу очень тепло и уважительно. Кроме того, классик русской литературы был ценителем и покровителем белорусской культуры и ее представителей, а белорусский служащий — еще и отличным этнографом. Его основная теория происхождения народов была основана на том, что бассейны рек рождают национальности.
    В горьковском архиве много документов, связанных с белорусской темой. Интересно, что когда на творчество Максима Богдановича обрушилась волна беспощадной критики по поводу ее «мещанской» направленности, Горький заступился за молодого поэта, сказав: «Именно индивидуальность национальная и народная есть то, чем мы интересны миру, а больше ничем. Только своим своеобразием и национальным выражением».
    Кстати, Максим Богданович знал Горького с детства и во многом именно благодаря ему рос как поэт. Ему же молодой талантливый белорус отправлял свои стихи. Адам Богданович много раз обращался к Горькому за помощью всех видов и неизменно ее получал, включая денежные дотации. Главным же эпизодом в истории их дружбы стало вызволение Горьким своего шурина после ареста ГПУ.
    Их переписка примечательна своим великолепным литературным стилем, интеллигентностью, душевностью и представляет собой пример утраченного в наш век таланта хорошо писать письма. Их сохранилось более 60. Эти прозрачные от времени листки очень богаты информацией: за простыми личными строками просматривается срез эпохи в лицах и событиях.
    28 марта всемирно известному русскому классику исполняется 150 лет.
    К этой дате приурочена реализация гуманитарного проекта «Горький и Богдановичи», который реализуют Институт мировой литературы в Москве и Литературный музей Максима Богдановича в Минске при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
   
    Инна КАНДАУРОВА