свежие новости
        «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СЕМЬЯ»
  


     10.10.2018         

   Сегодня в свои восемьдесят два года женщина считает себя счастливой. Счастье — это ее дети, которых воспитала достойными людьми. Пять сыновей, четыре дочери, пятнадцать внуков, правнуки, их успехи и семейное благополучие — вот бесценное сокровище, которое дает новые силы жить. «Выйдя на пенсию, я часто задавала себе вопрос: как на все хватало сил, как удавалось управляться с детьми, домашним хозяйством, на работе? Ответ нашла только через двадцать лет: все потому, что жила своими детьми и ради них. Всегда все делала для того, чтобы они выросли хорошими людьми, чтобы мне никогда не было за них стыдно. Горжусь, что такими они и стали».
   Небольшой деревянный дом почти в центре агрогородка Дражно часто собирает большую семью под крылом мамы и бабушки.
   Когда я приехала, ни калитка, ни дверь здесь были не заперты. Хозяйка хлопотала по дому. Поздоровались.
   Голос ее мне сразу понравился: чувствовались в нем твердость, характер, уверенность. Невысокая, хрупкая, но и сквозь сеточку морщинок, сквозь паутинку седых волос проглядывает образ прежней красавицы. Правильные красивые черты лица, ухоженная, опрятная. То, что женщина всегда должна оставаться женщиной, — это точно про мою собеседницу. —Мария Артёмовна, вы почему дверь не закрываете, и в калитку заходи, кто хочешь? Времена нынче не те!
   — В нашем доме двери всегда были открыты. Привыкла по старинке никого не бояться. Да и как в нашей семье им закрываться? Девять детей один за другим шась туда, шась обратно. Сама в три часа ночи на работу вставала. Да и от кого нам прятаться? Только то и знали, что работали до седьмого пота, чтоб и в доме достаток был, и дети сытые да одетые... Хотя и не тот это дом, где мы с мужем жили. Тот был на хуторе. Когда дети создали свои семьи, мне стало страшно там одной (почти никого из соседей не осталось). Тогда и купили мы вот эту хатку. Живу в ней уже шестнадцать лет.
  
   •••
  
   Мария Артёмовна родилась тоже в многодетной семье, хотя сама ее таковой не считает.
   «Какая там большая семья — я, две сестры и брат. Разве это много? Отец нас бросил, мама трудилась от темна до темна. Все силы отдавала, чтоб нас прокормить, одеть, обуть, выучить. С раннего детства мы хорошо знали, что такое труд на земле. Делали все и по дому, и на работу бегали маме помочь. Мозоли с рук не сходили, но жили дружно, держались друг друга. Теперь из всех остались только мы с сестрой. Она живет в городе…»
  
   •••
  
   «Муж мой Адам тоже жил в Дражно. Три года за мной ходил. И он мне очень нравился, однако вида сразу не подавала. На танцы ходила одна: он не любил их, но всегда меня потом встречал. Как поженились, жили у моей матери. Потом свой большой дом построили.
   Первым родился Александр в 1957 году (он в городе живет), через два года — дочь Нина (она в нашем районе, в Положевичах), третий — Василий (он в Горках на Могилевщине), четвертый — Виктор (познакомился с девушкой из Ленинграда, туда и уехал), Тамара — в Минске, Валентина — в Солигорске, Галина — в нашем городе, а в 1968 году на свет появились двойняшки Николай и Валерий (они здесь в Дражно живут).
   Адам работал в колхозе трактористом. С утра до вечера в поле. Двадцать лет дом и воспитание детей лежали на мне. А в сорок шесть лет осталась я вдовой. К тому времени Александр уже женился, а Нина вышла замуж. Нужно было еще семерых поднимать на ноги. Трижды ко мне приезжали из органов опеки, уговаривали сдать детей в интернат. Я ни в какую: «Сама надбала, сама и пагадую», — отвечаю».