свежие новости
<
   7 февраля 2017                  
       ЕЩЕ ДОЛГО МНЕ БУДЕТ СНИТЬСЯ
ЭТА СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА

            

           Город на Неве подарил миру ученых, художников, писателей, стал источником вдохновения для многих знаменитостей. В исторической части Петербурга и его окрестностях сохранились мемориальные музеи, усадьбы, дачи, квартиры, где проводили время и творили русские писатели. Количество литературных достопримечательностей в городе настолько огромно, что охватить все просто невозможно. Однако пройтись по пушкинским местам, а также увидеть город глазами Достоевского — без этого никак.
   
   
«СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ»
   
Наверно, это не случайно, что «встретилась» я с Пушкиным именно в свой день рождения. Поэт обожал осень. Я тоже осенью дышу совсем иначе.
    Миллионная улица упирается в Эрмитаж. Недалеко — тихий дворик, где находится музей под открытым небом (самовар, музыкальные инструменты, какая-то утварь). Огромный плакат на стене «А ты сегодня улыбался?». В нескольких шагах от квартиры Пушкина девушка пытается сфотографировать пробивающийся сквозь мостовую росток цветка или сорняка (кто уж тут разберет). Чудачка!
    Воскресный день выдался солнечным — как по заказу. Мы спешили к метро, а кругом «спорили сотни колоколов…» — в ближайших церквях шла служба. В Спасо-Преображенском соборе отпевали когда-то мать Пушкина, а спустя всего 10 месяцев в Конюшенной церкви и его самого.
    «Вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской», — писал поэт. На стене соседнего дома — мемориальная доска: «Здесь жил лицейский товарищ Пушкина Иван Пущин». Чтобы попасть в музей знаменитого поэта, необходимо выстоять очередь: очень много туристов из всех уголков бывшего Союза, есть и иностранцы.
    Во дворе нас «встречает» памятник поэту. В нижнем этаже дома Волконской в квартире из одиннадцати комнат Пушкин и его семья поселились в сентябре1836 года. Эта лестница помнит шаги поэта, за этой дверью у него была другая жизнь: здесь его любили, он был счастлив, работал над «Историей Петра Великого» и написал «Капитанскую дочку».
    Сюда же привезли его смертельно раненного на роковой дуэли с Дантесом спустя четыре месяца. 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни в этой квартире остановилось сердце 37-летнего поэта. «Закатилось солнце русской поэзии», сиротами остались четверо детей. В музее представлены уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Очень впечатлил нас кабинет Александра Сергеевича с огромнейшей библиотекой.
    В этом же дворе находится и Всероссийский музей А.С. Пушкина, где представлена литературно-монографическая экспозиция жизни и творчества поэта.
   
    ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ
   
На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки расположилось кафе, хранящее традиции Петербурга былых времен. Когда-то на этом месте находилась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже — своеобразный литературный клуб, который в разные годы посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Белинский, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие. Именно отсюда отправился поэт на ту роковую дуэль.
    На первом этаже посетителей «встречает» сам Пушкин, сидящий за столиком у окна. В мерцании пламени свечи он выглядит очень реалистично.
    — Ну что, брат Пушкин, все пишешь? — выходя из кафе, цитирует знаменитые строчки мужчина средних лет и похлопывает поэта по плечу.
    — Да пишет он, пишет, — смеется рядом жена.
    Мы занимаем столик у окошка с видом на Невский. Красота! Приятный полумрак, свечи… Меню напечатано на старославянском языке, блюда готовятся по рецептам пушкинской поры. Заказываем «русский борщ, приготовленный с домашней уткой, фасолью и черносливом на грибном бульоне, заправленный сметаной»; подается он с грибным пирожком. Очень хотели отведать «филей ямальской оленины в особом маринаде», но оказалось, что это самое популярное блюдо и, к сожалению, уже закончилось. Нам порекомендовали «тельное из щуки, поданное на дворянский манер с соусом из раков и пшенной кашей». К салатам и вторым блюдам здесь обязательно подают ягодные желе, соусы, взвары — все по старинным рецептам. Приготовленный на царский манер потрясающий десерт из любимой Пушкиным ягоды морошки — с карамелью из тыквы и мороженым из облепихи — просто тает во рту. Божественно! Счет нам приносят в тематической шкатулке, напоминающей книжный томик, на обложке — портрет Пушкина.
    В кафе бывали первые лица государства и Петербурга, захаживали известные художники, академики. Это излюбленное место туристов. По вечерам любители классической музыки и поэзии встречаются здесь на литературно-музыкальных вечерах: звучат скрипка и фортепиано; стихи читают петербургские мастера художественного слова; артисты балета представляют танцевальные миниатюры.
    У выхода я обнимаю на прощание Пушкина и фотографируюсь на память.
   
    ПО МЕСТАМ ДОСТОЕВСКОГО
   
Мы идем дальше — в Кузнечный переулок, где находится музей-квартира Ф.М. Достоевского, одного из сложнейших и загадочных русских писателей.
    В этом доме он жил последние годы своей жизни и написал один из лучших романов — «Братья Карамазовы». Литературно-мемориальный музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя в 1971 году. Его внук Андрей Федорович собрал ценную коллекцию, посвященную памяти знаменитого деда. Сегодня здесь большая коллекция графики, фотографий, огромная библиотека. Есть и кинозал, где можно посмотреть фильмы и спектакли по произведениям Достоевского. Мы оказались здесь накануне дня рождения писателя. Экскурсии, как таковой, в музее нет. Можно взять аудиогида, а можно обойтись и без него. В каждой комнате лежат огромные ламинированные листы-плакаты с той же информацией, что излагает аудиогид, только нужно самому прочесть. Так как мы хорошо знакомы с творчеством писателя, то самостоятельно прошлись по квартире и окунулись в атмосферу того времени. Наибольший интерес вызвало рабочее место классика. С интересом рассматривали личные вещи Достоевского, его посмертную маску, многочисленные семейные фотографии. Обстановка такая же, как и при жизни писателя. В музее регулярно проводятся концерты, научные конференции, литературные вечера, семинары.
    А потом прогулялись к каналу Грибоедова, где находился дом старухи-процентщицы, а чуть дальше — Сони Мармеладовой, на улице Гражданской увидели дом Раскольникова.
   
    ЗДЕСЬ БЫВАЛ ВЕСЬ ЦВЕТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
   
Дом на Литейном проспекте навсегда связан с именем русского поэта Н.А. Некрасова, который жил здесь на протяжении 30 лет, а в квартире находилась редакция двух прогрессивных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». Здесь бывал весь цвет русской литературы второй половины XIX века: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский. Мы заходим в музей, открытый сразу же после Великой Отечественной войны. В экспозиционных залах — множество портретов поэта, выполненных И.Н. Крамским и К.Е. Маковским. Особую ценность представляет собрание личных вещей, иллюстрации, созданные известными русскими художниками еще при жизни Н.А. Некрасова, черновые варианты рукописей («Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный нос»). Рассматриваем и редкие фотоснимки Николая Алексеевича.
   
    КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ
   
Пройти мимо Исаакиевского собора просто невозможно: его украшают 33 бронзовые фигуры ангелов. На этом месте стояла когда-то деревянная церквушка, где венчался Петр I. Затем здесь появился новый храм. Внутри мы видим много картин и мозаичных изображений, созданных известными художниками К. Брюлловым, П. Васиным, Ф. Бруни (кстати, лики святых писали с рабочих, которые возводили церковь).
    Самое высокое купольное сооружение в мире (высота — 101,5 метра, а вместимость — около 12 тысяч человек) строили 40 лет. Только на украшение всех пяти куполов ушло около 100 кг червонного золота. Сами же конструкции выполнены из металла, а венцом большого купола является золотой греческий крест. Стоит здание на… 10 762 сваях (из-за болотистой почвы в основание фундаментов крупных построек рабочие обязательно вбивали сваи).
    В блокаду сюда свозились ценности из городских музеев. В неотапливаемом соборе было очень холодно, но три зимы подряд смотрители охраняли ценности, которые, к счастью, не были ни повреждены, ни разграблены.
    С колоннад Исаакиевского собора открываются великолепные виды на панораму города. Отсюда мы смотрим на Дворцовую и Исаакиевскую площади, Неву, Петропавловскую крепость.
    Гид рассказывает одну из довоенных легенд о том, что Америка была готова купить этот храм. Предполагалось перевезти его в США по частям на кораблях, а там собрать заново. За это американцы якобы предлагали заасфальтировать все улицы Ленинграда, в то время покрытые булыжником. Красивая это легенда или чей-то вымысел, теперь уже никто не знает…



   6 декабря 2017                  
       ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ БЫЛО У МЕНЯ

            

           Петербург… Это город не просто моей мечты, а многолетней профессиональной мечты: свыше 30 лет я преподавала в школе русский язык и литературу. Мне так хотелось окунуться в атмосферу XIX века (именно девятнадцатого!): увидеть полотна великих художников, посетить музеи, литературные места, пройтись по тем улицам, по которым когда-то прохаживались писатели и поэты… Но каждый раз ссылалась на какие-то непредвиденные ситуации. Теперь же, отбросив все «не получается, потому что…» и «я не могу», решительно ответила на очередное предложение дочери: «Да, я еду!»

   Час на самолете — и город на Неве встречает нас моросящим дождем, ветром и сыростью. Для тех, кто ездит сюда на заработки, это, конечно же, Питер. А у меня язык не поворачивается назвать так город Пушкина, Достоевского, поэтому — только Петербург.
    К поездке я подготовилась основательно. Сразу же стало понятно, что «нельзя объять необъятное»: в городе ведь свыше 200 музеев. Значит, придется выбирать. Дочь неплохо знает культурную столицу, однако я составила подробный план посещения исторических мест, прочитала специальную литературу, напечатала все самые важные адреса.
   
    В ЭТОМ ГОРОДЕ ЗАПРОСТО МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ ПРОШЛОЕ
    С первых минут пребывания на этой земле я поняла главное: Санкт-Петербург — город, который манит, очаровывает, влюбляет в себя искренне и на всю жизнь. В нем особая, ни с чем не сравнимая атмосфера романтики, позитива и возвышенности. Во всяком случае, я так это вижу.
    Седовласая женщина-экскурсовод покоряет нас с первой минуты: безупречно уложенные волосы, элегантная шляпа, меховое пальто, а главное — исконно петербургское произношение (я так хотела его услышать, но об этом позже). Мы видим грандиозную Сенатскую площадь, великолепного Медного всадника, потрясающий Зимний дворец, легендарную Петропавловскую крепость, Смольный, живописные соборы, стрелку Васильевского острова, героическую «Аврору», восхитительные разводные мосты…Эмоциональный рассказ гида дополняет наши знания о Петербурге необычными фактами, загадочными легендами, историями о достопримечательностях.
    Как же все успеть посмотреть?!
   
    ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
    Во время нашего приезда город на Неве был украшен праздничными плакатами и флагами, на огромных экранах — поздравительные открытки. Только спустились в метро, как сразу же пошли поздравления (мы посетили сей город на ноябрьские праздники): в Петербурге отмечали День народного единства, который восходит еще к событиям Смутного времени. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года ополчение под руководством Минина и Пожарского прогнало поляков из Китай-города. Представители разных национальностей объединились тогда перед лицом опасности. Это событие стало символом героизма, мужества и стойкости русского народа, а также сплоченности людей при наступлении беды. Народ был уверен, что победу одержали благодаря Казанской иконе Божией Матери. Празднования в честь этой реликвии проводили до революции 1917 года. В советское время отдыхали 7 ноября, когда отмечали годовщину Октябрьской революции. А в 2005 году традиция возобновилась. В этом году три дня подряд петербуржцы могли наслаждаться богатейшей культурной программой: проводилось множество интересных акций, фестивалей, концертов. 100-летию Октябрьской революции посвятили несколько масштабных мероприятий, однако 7 ноября был обычный рабочий день.
    На набережной на фоне легендарного крейсера «Аврора» прошел смотр строя и песни — по-военному строгий, красивый и грандиозный праздник, открывающий старую армейскую традицию исполнения строевых песен для широкой публики. Здесь можно было увидеть показательное выступление роты почетного караула, ансамбля песни и пляски Западного военного округа. На интерактивной площадке «развернулись» события 1917 года: гремели военные марши, звучали стихи, речевки, революционные песни.
   
    СПАС НА КРОВИ
    Дочь Катюша ведет меня в исторический центр Санкт-Петербурга — на берег канала Грибоедова (раньше он назывался Екатерининским) рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, где можно увидеть потрясающий Спас на Крови, или Собор Воскресения Христова.
    Стоит храм на том месте, где 1 марта 1881 года (по старому стилю) в результате террористического акта был смертельно ранен император Александр II. Возводить церковные сооружения в честь важных исторических событий или в память о погибших — древняя традиция русского зодчества.
    Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI-XVII веков. С внешней стороны на храме сделаны надписи, где отражены достижения России в период правления Александра II. В декоре использованы разнообразные отделочные материалы — кирпич, мрамор, гранит, эмаль, позолоченная медь и мозаика. Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, которая создавалась по эскизам более 30 известных художников (мозаичная экспозиция является одной из крупнейших коллекций в Европе). Со стен смотрят лики святых, поднимаешь глаза — сверху взирает на нас Спаситель. Кстати, во время Великой Отечественной войны в купол попал снаряд, но, к счастью, не взорвался (обнаружили его случайно в 1961 году во время реставрационных работ). Высота собора — 81 м, вместимость — до 1600 человек. В западной части находится сень над местом смертельного ранения императора. Под ней сохранены часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью царя; прямо над ней – колокольня с большим золотым куполом.
    В настоящее время Спас на Крови открыт как музей, но по выходным и в дни больших праздников здесь проводятся богослужения. Ни в одном месте Санкт-Петербурга мы не видели столько иностранцев, как здесь. На протяжении всей экскурсии мы и сами не один раз возвращались к этому удивительному месту. Просто захватывает дух от изумления, когда видишь этот шедевр.
   
    В КАЗАНСКОМ — СЕРДЦЕ КУТУЗОВА.
    ЗДЕСЬ ПОБЕДЫ ЕГО ПРОСЛАВЛЯЮТСЯ
   
Еще один важный объект культурного, религиозного и архитектурного наследия России — Казанский кафедральный собор. Построен он в 1811 году на месте обветшалой Рождество-Богородичной церквушки, которая являлась местом значимых событий: здесь венчались принцы и принцессы, а также император Петр III и великая Екатерина II.
    Наибольший интерес представляет главная святыня собора — чудотворная икона Божией Матери. В 1579 году в Казани произошел сильнейший пожар, но огонь не тронул икону, и она осталась лежать целой под грудой пепла. Через две недели девочке Матроне Онучиной явилась Богородица и велела откопать свой образ. До сих пор неизвестно, копия это или оригинал.
    В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов. Казанский собор как место упокоения генерал-фельдмаршала был избран не случайно. Он к тому времени стал храмом-памятником русской воинской славы. Именно здесь хранилась Казанская икона Божией Матери, у которой молился князь Кутузов, отправляясь к войскам летом 1812 года. Ее же с молебном пронесли мимо русских войск накануне Бородинского сражения. В 1812 году сюда были доставлены боевые трофеи: знамена французских полков и маршальский жезл полководца наполеоновской армии Даву. В 1813–1814 годах в соборе было выставлено для осмотра 107 трофейных знамен разгромленных французских частей, а также 93 ключа от городов и крепостей, взятых русской армией.
    В этом же соборе был отпет великий композитор Петр Чайковский. В храме хранится множество работ известных живописцев XVIII-XIX веков.
    Богослужения проводятся каждый день, вход бесплатный. Православные заказывают здесь обряды венчания и крещения, панихиду и молебен. Дежурный священник отвечает на все волнующие вопросы. Можно даже делать фото, но только не во время службы.
   
    ДОМ КНИГИ
    Своеобразным центром культуры северной столицы является знаменитый книжный магазин на Невском проспекте.
    В 1902 году участок земли здесь приобрела американская компания по производству швейных машин «Зингер». Владельцы планировали построить небоскреб — одиннадцатиэтажное здание. Только вот в Санкт-Петербурге можно было возводить здания не выше Зимнего дворца, высота которого составляет 23,5 метра. Построили всего шесть этажей, седьмой — мансардный, сверху которого размещена изящная легкая башня. Благодаря ей строение казалось высотным, но не затмевало Казанский собор и храм Спаса на Крови. В здании размещались также банк и американское консульство. Компания стала впервые предоставлять покупателям кредит для приобретения швейных машин, а также выполнять заказы по пошиву военной формы для русской армии. После Октябрьской революции на первых двух этажах здания расположился Дом книги, а выше находились редакции различных журналов. Здесь часто бывали писатели и поэты, среди которых — Алексей Толстой, Константин Федин, Самуил Маршак и Даниил Хармс.
    Мы выбираем книги, а по соседству парень советует девушке, что из Ремарка стоит почитать, что ее может впечатлить. Очень много молодежи, мужчины просматривают серьезную литературу. Да, недаром, Петербург, называют тебя культурной столицей…
    Если вы устали переходить из зала в зал в поисках новинок литературы, можете заглянуть в кафе «Зингер», где в спокойной обстановке полюбуетесь Невским проспектом и Казанским собором, а также отведаете блюда русской и европейской кухни (правда, стоят они достаточно дорого). А можно просто посидеть и почитать понравившуюся книгу (перед входом в кафе — несколько столиков). К удобствам посетителей — бесплатный Wi-Fi и розетки для подзарядки мобильных телефонов.
    Необычная архитектура здания, прекрасные интерьеры и уютная атмосфера привлекают многочисленных гостей и жителей города. Уйти отсюда без книг просто нереально, поэтому и наша домашняя библиотека пополняется несколькими экземплярами, которые мы увозим на память о Санкт-Петербурге.
   
    Я ВИЖУ ГОРОД ПЕТРОГРАД В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ
    Слышали ли вы когда-нибудь о Фестивале света? Огромный интерес вызывает он не только у россиян, но и у иностранных туристов. Оказывается, многие специально приезжают в город на Неве, чтобы увидеть это чудо, которое описать просто невозможно (никакие даже самые красочные снимки не передадут его фееричность). По-моему, именно к этому мероприятию подходит выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
    Тысячи людей потоками стекались к Дворцовой площади, однако столпотворения не было: организаторы пропускали всех небольшими группами. На фасад здания Главного штаба транслировали полотно «1917» — мультимедийный спектакль, посвященный тому, как жил город в революционном 1917-м: отречение царя от престола, стачки рабочих, празднование Нового года, революция… На фасаде Зимнего дворца мы смогли посмотреть видео, созданное командами из России, Испании, Италии, Польши и Франции. Спектакли сопровождались известными песнями о Санкт-Петербурге. Зрители в ходе голосования выбрали лучшим проект испанцев.
    В качестве второй площадки для шоу художники использовали легендарный крейсер «Аврора». На время корабль превратился в «экран», на котором были представлены в завораживающем трехмерном измерении строительство и боевой путь крейсера, узнаваемые исторические вехи начала ХХ века, знаменитый залп, с которого начались штурм Зимнего дворца в октябре 2017 года, революция и последующие важнейшие события страны. Кстати, 3D-спектакль транслировался на борту «Авроры» впервые.
    Фестиваль продолжался два дня и стал уже визитной карточкой города. Шоу посетили более миллиона человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Вход был свободным, сеансы длились по 15 минут. Два вечера подряд (!) давали праздничный салют. Мы даже не знали о существовании данного фестиваля, проходившего в четвертый раз, поэтому, воспользовавшись моментом, посмотрели шоу дважды (настолько захватывающим оно было).
   
    КАК ПО ОГРОМНОМУ МУЗЕЮ, ПО ПЕТЕРБУРГУ Я БРОЖУ…
    ВЗДЫХАЮ, АХАЮ, ГЛАЗЕЮ И СТРОЧКИ ПУШКИНА ТВЕРЖУ
   
«Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем», – писал в одноименной повести Николай Гоголь. К вечеру народ «высыпал» на главный петербургский проспект. Гуляем и мы, останавливаясь у многих домов: здесь дышит историей каждое здание.
    Торговый дом «Большой гостиный двор» еще в начале ноября был готов к встрече Нового года: сиял разноцветными огнями, сверкал мишурой и «дождиком». Афиши на Невском извещали о концерте Дмитрия Колдуна. Нашего Колдуна!
    Если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что автобус на Пастовичи отменяется и надо идти пешком 15 км, я бы сочла его сумасшедшим: я, дама в почтенном возрасте, пройти столько ни за что не смогу — на такси поеду. С самого утра бродим по Невскому проспекту и близлежащим улицам. Не знаю, откуда силы берутся, только шагомер показывает: за день «намотали» свыше 20 километров. Поздним вечером с трудом добираемся до гостиницы (тоже пешком). Не чувствуя ног, валимся на кровать и сразу же засыпаем.
    Мне снится Петербург — гордый, величественный, блистательный…. Завтра я «встречусь» с Пушкиным — наконец-то!