свежие новости
       ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ С Ильей ЛОБАЧЁВЫМ


  


     15.12.2018

       ОТДЫХАЙТЕ ЗДОРОВО!

  Это пожелание особенно уместно теперь, когда на пороге — Рождество и Новый год, народ активно запасается продуктами и планирует застолья.
  
   А для специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии это время усиленного контроля за соблюдением правил продажи продуктов в магазинах города и района.
  
  Результаты проверок 56 пунктов торговли и общественного питания подтверждают, что покупателю нужно быть начеку: снято с реализации 315 килограммов непригодной к употреблению продукции, которая должна была попасть на стол стародорожан.
  
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




     21.11.2018

       ПОГОВОРИМ «ЗА ГЛАЗА»: КАК ВИДЯТ НАШИ ДЕТИ?

  К сожалению, неважно, и это волнует сегодня всех родителей. Близорукость, или миопия, — одна из самых распространенных проблем.
  
   Главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Илья Лобачев ответил на вопросы нашего корреспондента по злободневной теме.
  
   — Илья Васильевич, что такое близорукость?
   — Это дефект зрения, при котором человек хорошо видит на близком расстоянии и плохо — на отдаленном. Каков механизм этой «поломки»?
   У здорового человека, который рассматривает предмет вблизи, глазное яблоко вытягивается и увеличивается, а когда он переводит взгляд вдаль, снова становится круглым. Благодаря такой изменчивости на сетчатке фокусируется любое изображение — и с близкого расстояния, и с далекого. У близоруких людей слабая склера — оболочка, которая обтягивает глазное яблоко по типу плотного чехла; она не возвращает глазному яблоку круглую форму. Поэтому ребенок и начинает плохо видеть предметы, расположенные на отдалении.
  
   — Это врожденный или приобретенный дефект?
  
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




     7.09.2018        

  «Нравится мне рубрика «Школа здоровья», которую ведет молодой главный врач Центра гигиены и эпидемиологии. Так доступно и хорошо он все рассказывает. Я ему доверяю. Все-таки хочется услышать компетентный и честный совет, делать ли прививку от гриппа или нет? Специалисты официально говорят, что — да, а в самом деле вон сколько проблем и шума вокруг этих вакцин».
   Мария Андреевна, пенсионерка.
  
  
   Грипп или прививка?
  
   Когда речь идет о коварной инфекции, вопрос стоит ребром: грипп или прививка. Ведь в разгар эпидемии болезнь «косит» подряд людей всех возрастов. Каждый год в нашем районе регистрируется более 4000 случаев заболеваний ОРЗ и гриппом. Иногда ошибочно полагают, что люди с хорошим иммунитетом гриппом не болеют, но это не так.
  
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




     9.06.2018        

  «Вовсю уже кусают клещи. Минчане чуть что бегут в поликлинику удалять, а нам что делать в деревне?
   Все-таки, надо исследовать кровососа или нет? И надо ли пить антибиотики, если укусил?»
   Владимир Болотько.
  
   На вопросы читателей отвечает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Илья ЛОБАЧЁВ.
  
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).