свежие новости

   18 февраля 2018              Выборы-2018    
       ВЫБОРЫ-2018
   Выборы — не только важнейшая политическая кампания года, но и одно из тех событий, которые объединяют нас и высвечивают жизнь района изнутри.
    Как живут люди, как они трудятся и отдыхают, о чем волнуются и чему радуются — все это как на ладони.
    Срез нашего местного общества — точно спил дерева, в которое годовыми кольцами впечатались и благополучные годы, и испытания, и жизненные силы, и пробы на излом. В общем, всякое-разное.
   Но главное впечатление дня — гордость за нашу малую родину. Как много мы повстречали в этот день хороших, достойных, любящих свою землю людей! Они приходят на голосование, работают в избирательных комиссиях, готовят к выборам концерты, торговые точки, выставки продукции и творческих работ.          




   
    В 8.00 избирательные участки уже были готовы принять голосующих. На Кировский участок №6 в территориальном центре соцобслуживания населения журналисты подоспели как раз в момент апломбирования прозрачных урн для голосования.
    Председатель комиссии Ирина Некрашевич с помощью членов комиссии Елены Сухановой, Владимира Бичана и Аллы Рипа выполняет процедуру строго по правилам. К этому моменту здесь уже достаточно высокий процент досрочного голосования — 36,7%. На дому будет голосовать 31 человек.
    К каждому члены комиссии приедут индивидуально, чтобы люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем могли выполнить свой гражданский долг. А пока на часах 8.12, и на участке — первый избиратель.
   


    Лариса Петровна Минько — прямо с работы, с ночной смены. Устала, не спала, но проголосовать — в первую очередь, а уж потом домой.
    — Настроение самое хорошее, — отвечает эта симпатичная, доброжелательная женщина на мои вопросы. — Я ведь вахтером во Дворце культуры работаю, а там тоже избирательный участок. Все красиво, нарядно, празднично. Этот заряд передается всем, кто рядом. Мы, работники культуры, — люди ответственные, нас профессия обязывает.
    — Любите свою работу?
    —Очень. Культура для меня — это святое. Работала я в этой сфере четырнадцать лет, потом уходила и вот опять вернулась. Многое за это время изменилось к лучшему, жизнь не стоит на месте. Очень люблю свой коллектив, в котором все — добрые, хорошие, вдохновленные своим делом.
    Как первый избиратель на участке, Лариса Петровна получила на память небольшой, но приятный сувенир. Попозже тут откроется выставка-продажа работ хэнд-мэйд, которые здешние мастера делают на загляденье, но наш путь лежит дальше — в гимназию №1, на избирательный участок №5.
   


    И надо же, как удачно мы сюда попали, — голосует именинница!
   Наталья Ивановна Капцевич в день своего рождения ждет самых дорогих гостей — троих внуков.
    Хлопот у хозяйки хоть отбавляй, поэтому зайти на участок она решила пораньше.
   За плечами у женщины — долгие плодотворные годы работы в школе, десятки прошедших через руки и сердце детских судеб (Наталья Ивановна была социальным педагогом).
    Ей ли не знать, сколько проблем вокруг требуют решения? Конечно, к вопросам жизни района и области она не может оставаться безразличной.
    — Знаю кандидатов в депутаты по их делам — я ведь всю жизнь здесь прожила, — рассказывает нам Наталья Ивановна. — Кто-то пользуется высоким авторитетом, а с кем-то я и лично встречалась, некоторые люди даже помогали мне. Так что хорошо знаю, за кого голосую.
   


    В этот день на участок пришел и еще один именинник — начальник РОЧС Владимир Александрович Усеня с супругой Еленой Хатамжоновной. Этого исключительно порядочного, ответственного молодого руководителя хорошо знают и уважают в районе.
    Приятно в этот день принести ему поздравления. Даже в выходной день он в форме: служба может позвать в любую минуту.
    — Рад отдать свой голос достойным кандидатам, — говорит он. — Настроение хорошее и бодрое. Пусть работают народные избранники на пользу району, и вопросы безопасности пускай всегда будут у депутатского корпуса на одном из первых мест. Нет ничего дороже, чем жизнь, здоровье и спокойствие людей. Наша работа дает возможность это не просто знать, но и глубоко чувствовать.
   


   
   
   
   
   
    У Елены Бухал сегодня особенный день — она голосует впервые!
   
    На память девушка получает сувенир.


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


    Общественным наблюдателем на участке добросовестно работает Владимир Евгеньевич Малолеткин, много лет отдавший управленческой работе. Советы депутатов — это без преувеличения одна из магистральных линий его жизни.
   
    — Впервые я избирался депутатом поселкового совета в Круглянском районе Могилевской области в 1980 году, — вспоминает он. — Потом с 1985 года работал в Стародорожском районе, во всех созывах являлся депутатом райсовета, курировал проведение выборов и референдумов, в том числе выборов Президента Республики Беларусь. Хорошо знаю этот процесс, все мне здесь близко и понятно. Поэтому на приглашение поработать наблюдателем откликнулся с удовольствием. Интересно вновь встретиться с этой работой, с людьми, понаблюдать смену поколений работников комиссий и избирателей.
   
    Замечаний по работе комиссии у Владимира Евгеньевича нет.
   


   
   
   
   
   
   
   
    В СШ №2 на Свердловском участке №4 с утра уже побывали семь избирателей.
   
   


   
   
   
   
    Всех гостей радушно приглашают после голосования побывать в буфете и попробовать масленичных блинов.
   
    Продавцы ЧУП «Виват» Анастасия Дамарад и Ирина Камкар радушно предлагают покупателям конфеты, зефир, тортики и другие сладости, а еще горячий чай и кофе. Вот-вот должны привезти свежую выпечку.
   
   
   
   
   
   
   
   


   
    Невозможно устоять перед искушением отведать блин прямо со сковородки: этой вкуснятиной потчует гостей повар школы Мария Ивановна Медведь. Блины с корицей и сгущенкой она печет по семейному, маминому, рецепту. Мама ее Надежда Анатольевна тоже всю жизнь была поваром школьной столовой. От нее дочке передался особый дар работать с тестом. Тесто — оно ведь живое, с ним нужно уметь обращаться, да и не на всякие руки оно откликнется. Ее булочки, рулеты и крендельки знамениты далеко за пределами школы. Тончайшие кружевные блинчики у Марии Ивановны словно сами соскакивают со сковороды и укладываются в высокие стопки.
   
    — Очень я свою работу люблю, — искренне признается она. — Поступала когда-то в медицинский, не поступила и вот продолжила мамино дело. И стала хорошим поваром. И счастлива. Кушайте вот блинки на здоровье да не забудьте, что сегодня прощеное воскресенье. Вы сегодня обязательно родителям своим позвоните, родным и прощения у них попросите за все. И храни вас всех бог…
   
   


   
    Во Дворце культуры на Первомайском участке №2 голосует Василий Михайлович Стрежик — бывший военнослужащий.
   
    Как человек по-военному обязательный и дисциплинированный, пришел на участок пораньше.
   
    В это время счет избирателям еще едва перевалил за двадцать человек.
   
    А через пол-часа в фойе уже яблоку негде упасть: почти не закрываются входные двери, впуская все новых и новых посетителей.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


   
    Люди идут целыми семьями, с детьми и внуками, с удовольствием подходят к дегустационному столику плодоовощного завода и выставке-продаже кондитерских изделий райпо.
   
    — Все свеженькое, с пылу — с жару, — рекламирует свою вкусную экспозицию продавец Валентина Дубровская. — Пирожки, беляши, сосиски в тесте испекла для наших покупателей ночная смена работников «Кооппрома», чтоб были с утра тепленькие.
   
   
    А посмотрите, какие торты, пирожные! На любой вкус!
   
   
   
   
   
   
   
   


   
    — Мы привезли на презентацию брендовые, лучшие наши соки: морковный, морковно-яблочный, яблочный, — рассказывают девчата с плодоовощного завода, проворно угощая посетителей. — Все, кто попробует, хвалят! А нам приятно…
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   
   
    На этом участке голосует председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
    На Октябрьском участке №5 участке в СШ №3 в 12 часов проголосовало уже 54% избирателей, а сегодня с утра — 261 человек, — сообщает нам председатель комиссии Ольга Кохнович.
   
    Здесь активно работают юные дружинники ЧС, раздавая гостям сувениры на темы безопасности.
   
   А проголосовав и покидая участок, гости попадают сразу на яркую и вкусную масленицу!
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   
   
    Под украшенной лентами аркой повара Людмила Константиновна Касперович, Валентина Ивановна Мацкевич и Галина Ивановна Гарбацевич выставили на блюдах целые стожки блинов, да не простых, а по секретному рецепту, да еще и волшебных: «Ад сурокаў”, “Ад хвароб” — и с разными начинками: колбасно-сырной, творожной, яблочной, с вареньем трех видов и медом…
   
    С утра успели напечь и в процессе еще допекали, чтоб на всех хватило. Уж больно хороши эти масляные, тающие во рту солнышки!
   
   
   


    Ветеран труда, почетный гражданин Стародорожского района, чье имя занесено в Книгу народной славы, одна из авторов «Книги «Память» Елена Ивановна Колешко голосует на дому. Члены избирательной комиссии Инна Хомич и Виктор Вилюха пришли к ней со всей необходимой документацией и ящиками для голосования.
   
    — Я еще помню самые первые в своей жизни выборы — 1936 года, — рассказала нам Елена Ивановна. — В Верховный Совет БССР баллотировались у нас на Слутчине Наталевич и Решетников. Было лето — солнце, листья на березах уже большие… Мне было 6 лет, сестре — 8, и обе мы хотели идти на встречу с кандидатами в депутаты. А тут корову надо пасти, кто-то один волей-неволей остается. Поднялся шум, мама — за дубец… В итоге пошла на встречу я и потеряла часть своего наряда — гребешок (тогда носили такие большие гребни надо лбом).
   
    Помню, играли два духовых оркестра, за счет колхоза возле пруда накрыли длинный стол, зарезали бычка. Каждая семья шла за стол и несла с собой скатерть — получилась длинная общая самобранка. За ней мы и праздновали событие. Пошел дождь, но он не помешал веселью.
   
    С тех пор в моей жизни было еще много выборов, и вот очередные подоспели.
   
   
   
   
   
   
   
    В окружной и районной избирательной комиссий каждые два часа подводят результаты голосования. Как сообщили нам председатели комиссии Дмитрий Емельянов и Светлана Королько, в 8.00 процент проголосовавших досрочно составлял 39,5% от общего числа избирателей, в 10.00 — 43,3%, в 12.00 — 54,7%, в 14.00 — 64,9%, в 16.00 - 75,3%, в 18.00 - 81,1%.
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   
   
    А еще у нас сегодня Масленица — веселая и щедрая.
   
    Многие, проголосовав, сразу спешат на праздник.
   
   
   
   
   
   
   
   
   


    КАК ЗАВЕРШАЮТСЯ ВЫБОРЫ?
    Вчера в 21.00 выборы вступили в завершающую фазу. Окружная комиссия по выборам депутатов в областной Совет, а также районная комиссия по выборам в районный Совет депутатов в полном составе плюс журналистская «группа поддержки» ожидают поступления бюллетеней с участков. В 20.00 они закрылись для голосующих, члены участковых комиссий провели подсчет и сортировку бюллетеней, упаковали их в конверты, запечатали и в сопровождении сотрудников РОВД отправились в путь.
    С каждыми выборами состав районной комиссии обновляется. Рядом с опытными работниками начинают свой путь в общественной деятельности молодые активисты. Николай Иванович Журавлев, Тамара Ивановна Близнюк, Светлана Ивановна Комозина, Ольга Сергеевна Фузейникова — настоящие ветераны проведения избирательных кампаний. А для Елены Медведской, Ирины Патрушовой, Елизаветы Шамко эти выборы — первые, в которых они принимают участие не только в качестве избирателей. Волнительно и приятно ощущать свою причастность к важнейшему событию в жизни района, области, страны.
    Кто приедет первым в райизбирком? Вопрос!
    — Ну, кто раньше успеет —положевичские? — гадают в комиссии. — Они обычно скорее других управляются…
    И вот наконец шум шагов в коридоре возвещает о приближении гостей. Точно — делегация из Положевичей! А сразу за ними — из Кривоносов. Председатели участковых комиссий передают в районную комиссию по проведению выборов в районный Совет депутатов запечатанные увесистые конверты с бюллетенями. В этих стопках листков бумаги — народные «доверяю» и «не доверяю» кандидатам, претендующим на то, чтобы представлять избирателей округа в местных Советах.
    Скоро мы узнаем результаты. А пока — оформление документов, слова благодарности за работу и добрые пожелания, и на пороге уже следующая делегация. Одна за другой райизбирком посещают все 24 комиссии, затем начинается процедура подсчета голосов. Она завершается к полуночи.
    Предварительные итоги голосования подведены, районный депутатский корпус сформирован в полном составе по всем 27 округам.
   
   
   


КОММЕНТАРИЙ:
«ТРАДИЦИЯ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ КАК ПРАЗДНИК — НАШЕ ДОСТОИНСТВО»

   
    Светлана КОРОЛЬКО, председатель районной комиссии по проведению выборов в районный Совет депутатов:
    «Избирательная кампания в районе проведена в строгом соответствии с законодательством. На участках не зафиксировано правонарушений. Голосование проходило в спокойной, доброжелательной атмосфере, настроение у людей было праздничное.
    Для избирателей были подготовлены хорошие творческие проекты, которые поддержали традицию проводить выборы как праздник. Она осталась нам в наследство еще с советских времен. Я считаю, что это — наше достоинство. Очевидно, что в обществе сложилась определенная культура политических кампаний, люди уважают государство и друг друга, настроены на мирный труд.
    Сегодня мы представляем наш депутатский корпус стародорожанам. Народным избранникам предстоит решать важнейшие вопросы жизни района, участвовать в актуальных проектах, с ними наши жители будут советоваться в сложных ситуациях и привлекать их к разрешению проблем. Хочется пожелать им оправдать доверие и надежды людей».