свежие новости
        БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА — МЕНЬШЕ ПЕНСИЯ?
  


     3.10.2018         

   — Хотела бы я уйти на отдых? — задумывается пенсионерка, четвертый год продолжающая работать. — Наверное, нет. Я, если честно, про это совсем не думаю: сын строит квартиру в Минске, и мы с мужем стараемся каждую сэкономленную копейку отдать его семье.
   Ситуация, когда старшие члены семьи остаются работать, чтобы поддержать молодежь материально, — не редкость. Многие стараются одарить рублем детей и внуков, пусть даже и взрослых. Дочь купила дом, сын делает ремонт, внук поступил учиться «на платное» — ну как тут не помочь!
   Прием на работу влияет на размер пенсии. Если пенсионер работает или является индивидуальным предпринимателем, то часть его пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130 процентов средней зарплаты в стране (т.е. при индивидуальном коэффициенте заработка выше 1,3), не выплачивается. Словом, чем выше индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, тем большую часть пенсии он теряет, когда работает. Исключение — работа в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.
  
   (Больше материала по теме в газете «Навіны Старадарожчыны).