101 — эти заветные цифры знает каждый из нас. Мы в детстве заучили, словно азбуку: если, не дай бог, где-то вспыхнет пожар, разольется ртуть, кто-то провалится в люк — здесь помогут, здесь придут на помощь. Хотя, конечно, главное дело спасателей — стать на пути огненной стихии. С незапамятных времен «огненные старшины» — родоначальники пожарной службы — усмиряли разгулявшееся пламя. А вот современный МЧС — структура молодая: министерству исполнилось всего 20 лет. И ровно 20 лет назад пришел сюда на службу наш земляк Анатолий Насковец, начальник Положевичского пожарного аварийно-спасательного поста.

Профессию спасателя он полюбил еще ребенком. В их дворе жил пожарный, и ярко-красная машина частенько мелькала под окнами. Она захватила детское воображение: в этой машине и вообще в работе огнеборца было что-то привлекательное, таинственное — в общем, необычное.

Случай исполнить детскую мечту представился Анатолию Николаевичу сразу после службы в армии. Долг Родине он отдавал в Печах — и здесь убедился, что дисциплина его не пугает, а форма — синоним мужественности. МЧС в это время стал отдельным самостоятельным ведомством. Туда и поспешил трудоустроиться молодой человек.

— У меня было большое стремление стать пожарным. Хотелось помогать людям, хотелось спасать. Оглядываясь назад, ни капли не жалею: приходить на выручку в самых трудных ситуациях — что может быть важнее?

Анатолий Насковец начинал службу простым пожарным. В то время в райотделе было пять постов, а в команде — много «аксакалов». От них перенял опыт молодой сотрудник. Уже 10 лет он возглавляет коллектив Положевичского ПАСП.

— Под моим началом — семь молодых сотрудников, все мы одна сплоченная команда. Каждый из них приходит на службу с горящими глазами, энергичный, исполнительный, — лучшего и желать не приходится.

Свой первый серьезный пожар он помнит до сих пор.

— Рядом с нашим постом загорелся гараж, пристроенный к дому. А внутри — газовые баллоны. В любой момент могут взорваться! На свой страх и риск мы с напарником вбежали в полыхающий гараж и выкатили баллоны. К счастью, в тот день никто не пострадал. Даже имущество удалось спасти. За это хозяева горячо благодарили нас.

Но самым впечатляющим Анатолий называет другой случай: дежурил в поле во время уборочной, когда сообщили, что в деревне пожар, в доме маленькие дети. Пожарные помчались туда: благо, было недалеко. Ребятишек доставали из пылающего дома вместе с односельчанами. К счастью, их удалось спасти.

— Когда ты осознаешь, что спасена чья-то жизнь, тебя переполняют эмоции. Здесь и радость, и гордость, и чувство значимости своей профессии… Словами не передать!

Виктория ИГНАТЧИК.

Полная версия материала доступна подписчикам «НС»