Наталья Флах из «Профитагро» вовсе и не думала, что вдруг ей придется покинуть родную Украину и переехать жить в Беларусь, где и родной души отродясь не было.

«Моя семья жила в городе Кировске Луганской области, — рассказывает Наталья Александровна. — Там остаются родственники, поддерживаем с ними связь. Обстановка на моей малой родине и по сей день неблагополучная.

…Было страшно. Взрывались снаряды, рушились дома, гибли люди. С мужем приняли решение уехать. Сначала в Россию, потом оказались в Беларуси. Вычитали в Интернете, что в Стародорожском районе есть хорошее крепкое сельскохозяйственное предприятие, которому нужны работники. Обещали жилье. Это был очень весомый аргумент, ведь скитаться с ребенком очень тяжело. Как только задумались, что мы наконец можем обрести свои кров, работу и спокойные условия для жизни, сразу решили ехать. Так в 2014 году мы оказались на Стародорожчине, в агрогородке Теребуты».

Дом, как и обещали, семье Флах предоставили. Руководство «Профитагро» предложило семейной паре получить знания нужных для хозяйства специалистов: муж Натальи сел за баранку трактора, а сама она окончила курсы и получила «корочку» зоотехника-селекционера.

Пожив на Стародорожчине, Наталья Александровна отмечает, что здесь добрые и отзывчивые люди. Здесь у этой семьи родился второй малыш. И, как отметила женщина, медицинское обслуживание у нас на хорошем уровне.

Флах — не единственная семья, которая приехала работать в «Профитагро». Как рассказала руководитель хозяйства Лимма Пархимович, на сегодняшний день здесь трудятся около полусотни человек, которые некогда решились на переезд. 16 из них приехали в хозяйство из других регионов Республики Беларусь, а 17 — из других стран: Украины, Молдовы, Казахстана и России. Всех их обеспечили не только рабочим местом, но и добротным жильем.

Елена ЛОСИК.
Фото автора.