Как только созрели хлеба, вышли на золотые нивы полевые корабли ОАО «Арэса-агро». С каждым днем все больше зерновых колосовых и рапса уходит под жатки комбайнов, закрома наполняются зерном. Мало времени для отдыха в горячую пору жатвы у директора хозяйства Андрея Кадушкина:

«К уборочной кампании мы были готовы заранее. Первыми подошли участки озимого ячменя. Как только влажность этой культуры упала до необходимых 14%, наши комбайны вышли собирать урожай. Два экипажа с 85 гектаров намолотили 213 тонн при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Еще три комбайна трудятся на рапсовых полях. Масличная культура выращена на 369 гектарах, почти половина ее убрана. Намолот составляет свыше 250 тонн, средняя урожайность — 15,3 ц/га.
Нашим хлеборобам предстоит собрать урожай с 1931 гектара, из которых 616 га занимает озимая рожь, 538 га — озимое тритикале, 276 га — ячмень, 164 га — овес, 82 га — яровое тритикале и 170 га — зернобобовые.

Нивы радуют нас полным налитым колосом. После уборки озимого ячменя на пару дней приостановили жатву, так как влажность других культур была еще высокой. Комбайнеры пересели на кормоуборочную технику и вели заготовку сенажа.
Пока на жатве задействованы пять экипажей, три из них семейные: Андрей и Ольга Колтуны, Алексей и Ирина Потоцкие, Николай и Олег Усики, Владимир Муравейко и Сергей Дворак, Александр Лочмель и Виталий Федорук. На днях ждем новейший шестой комбайн — КЗС-2124 с девятиметровой жаткой. С ним уборочная пойдет быстрее. За его штурвал сядет один из лучших экипажей — Андрей и Ольга Колтуны.
На отвозке зерна работают четыре МАЗа.

Справимся и с госзаказом. Уже сдали 30 т озимого рапса (план — 80 т). Еще предстоит сдать 400 т озимой ржи, 25 т ячменя и 74 т гречихи.

Старые зерносушильные комплексы — вопрос, который все еще остается для нас острым. Уборочная площадь большая, зерна получаем много, а на доработку уходит немало времени из-за того, что наши сушилки с годами износились, уменьшили свою мощность. Благо погода способствует, и зерно высушивается до допустимой влажности прямо на полях. Тем самым «экономим силы» ЗСК. Надеемся, что в следующем году мы сможем построить новый зерносушильный комплекс, который нам очень нужен.

Урожай этого года составит около 6 тысяч тонн зерна, урожайность планируем получить не меньше 25 центнеров с гектара. Да, это не рекорд. Уже в следующем году приобретем высокоурожайные элитные семена зерновых, которые обязательно принесут весомый результат по итогам горячей страды».

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email