свежие новости
Энергонадзор


   25.10.2017

Следите за бытовыми котлами

    Отопительный сезон характеризуется постоянными перепадами температуры: то редкими и сильными морозами, то частыми оттепелями. Такие погодные условия способствуют ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов.
    Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона. Основными причинами взрывов бытовых котлов является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. При горении в топках внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренней поверхности.
    При достижении критических температур происходит разрушение котла и несущих частей здания с последующим их обрушением. Находящиеся рядом люди получают травмы различной степени тяжести. Так, 30 сентября 2017 года в аг. Мали Гродненской области в подвале жилого дома взорвался самодельный котел на твердом топливе. Температура воды в котле достигла критической точки, произошло разрушение котла и выброс большого объема пара в помещение. В результате происшествия пострадали два человека: хозяин дома и его жена, оба пенсионного возраста. Мужчина получил ожоги водяным паром 1-3 степени, у женщины — рваная рана левого бедра.
    Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется: убедиться, что запорная арматура (краны, вентиля, задвижки) на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления, за исключением спускников и воздушников; слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой; провести осмотр дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки; до начала розжига котла открыть линию заполнения расширительного бака.
    Категорически запрещается разжигать котел, если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода. Это свидетельствует о замерзании системы отопления. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление.
   
    Николай САКОВ,
   начальник РИ «Энергонадзор».