свежие новости
Энергонадзор


   21.02.2018

ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

    Тепловая энергия в повседневной жизни каждого из нас играет важную роль. Однако неправильное использование тепловой энергии и не соблюдение правил техники безопасности, может привести к тяжёлым последствиям. Хочется отметить, что особую опасность представляют собой пар и горячая вода. При возникновении аварии на оборудовании, порывы трубопроводов подземной прокладки, когда образующаяся промоина заполнена горячей водой вызывают опасность. Температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать 150 ?С, а пара-300 ?С. Даже легкое прикосновение к трубопроводу с такой температурой может привести к серьезным ожогам.
   
   
Так 25.09.2014г. на Новополоцкой ТЭЦ при выполнении текущих работ по замене задвижки на трубопроводе турбогенератора, в зону работ по трубопроводу поступила питательная вода, произошёл хлопок и выброс пароводяной смеси с температурой 2300 С и давлением 19 МПа, этот поток обрушился на место проведения ремонтных работ. Двое работников успели выскочить из опасной зоны, а два других рабочих попали под струю кипятка и пара. Один из них – 34 – летний отец троих детей, другому исполнилось 55 лет, они получили термические ожоги не совместимые с жизнью.
    30.09.2017г. в аг. Мали Гродненской области в подвале жилого дома взорвался самодельный котёл на твёрдом топливе. Температура воды в котле достигла критической точки, произошло разрушение котла и выброс большого объёма пара в помещение. В результате происшествия, хозяин дома получил ожоги водяным паром 1-3 степени.
    23.07.2017г. в г. Гомеле шестилетний мальчик попал в промоину, образовавшуюся вследствие порыва трубопровода теплотрассы. Он хотел перепрыгнуть яму, но не допрыгнул – нога оказалась в горячей воде. С ожогами 1-3 степени, пострадавший доставлен в больницу.
    16.01.2018г. в центре Минска произошёл порыв теплотрассы, целый квартал остался без отопления и горячей воды. Были приняты экстренные меры, к счастью обошлось без жертв.
   
    Имели место, к сожалению, и другие подобные случаи. Причиной их зачастую служит непонимание опасности, которую представляет для человека тепловая энергия, используемая как на производстве, так и в быту. В итоге мы видим, что несоблюдение правил техники безопасности может привести к тяжёлым последствиям, нанести непоправимый вред здоровью человека.
   
    На основании выше изложенного во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами, в целях личной безопасности граждан запрещается:
    - Спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
    - Прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды. Необходимо помнить, что температура горячей воды может достигать 150 градусов С, а пара 300;
    - Детям запрещается устраивать игры вблизи открытых люков тепловых камер и колодцев;
    - Ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям;
    - Перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками;
    - Находится в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых соединений трубопроводов;
    - Крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;
    - Самовольно проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
    - Спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;
    - Приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы;
    - Приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов ближе, чем на 5 метров.
   
    Не всегда обслуживающий персонал энергоснабжающей организации имеет возможность оперативно, в течение короткого времени, обнаружить и обозначить предупредительными знаками место аварии, порыва теплотрассы. Поэтому, не оставайтесь равнодушными, если вы увидели подобное, незамедлительно сообщите в диспетчерскую службу КУП «Стародорожское ЖКХ» по круглосуточному телефону 54-4-25.
   
    Государственный инспектор по энергетическому надзору Стародорожской РИ «Энергонадзор»
    С.И. Коваленя




   6.01.2018

ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ БЕДЫ

    Беспечность, халатность и нежелание соблюдать элементарные требования электробезопасности становятся основным фактором, приводящим к поражению людей электрическим током. Использование временных электропроводок, удлинителей кустарного производства, неисправные розетки, электроприборы – вот неполный перечень причин, которые могут привести к страшной трагедии. Как показывают статистические данные, таких случаев с каждым годом становится все меньше, снижается количество погибших и пострадавших. Во многом это обусловлено тем, что культура безопасности наших граждан постоянно повышается, люди более ответственно относятся к обеспечению собственной безопасности, обучают этому своих детей.
    Однако по-прежнему остается определенный контингент людей, которые продолжают проявлять беспечность в вопросах электробезопасности, проникают на энергообъекты с целью хищения цветного металла, и как результат - попадают под действие электрического тока. Повлиять на сознание таких людей крайне сложно – они привыкли так жить, уверенные в том, что ничего трагического с ними произойти не может. Совершая то или иное действие, такой человек не задумывается о последствиях, о той опасности, которая в итоге его может настигнуть.
    Именно обо всем этом вели разговор сотрудники Стародорожской районной инспекции «Энергонадзор», проводя профилактическую работу с учащимися учреждений образования района. Так в рамках профилактической акции «Добрая энергия – детям» 08 и 14 декабря 2017 г. в Учреждениях образования: «Учебно-педагогический комплекс Прусский детский сад – средняя школа», «Кривоносовская средняя школа имени Героя Советского Союза Р.Н.Мачульского», «Учебно-педагогический комплекс Пасекский детский сад – средняя школа» проведены лекции с показом видеороликов по электробезопасности. Цель такого мероприятия – рассказать и показать, какую опасность таит в себе электрический ток. Учащимся была доведена следующая информация: для каких целей используется электричество; почему нужно осторожно обращаться с электроприборами; чем опасен удар электрического тока; как оказать помощь пострадавшему от электрического тока; какие действия при обнаружении оборванного электрического провода; можно ли играть вблизи трансформаторных подстанций. А также в преддверии новогодних праздников интересно было узнать, какие гирлянды нельзя использовать для украшения елок.
    Беседы состоялись интересными и поучительными. Учащимися были заданы вопросы к сотрудникам госэнергонадзора, на которые они получили вразумительные ответы.
    Начальник Стародорожской РИ «Энергонадзор»
    Н.Е.Саков




   16.12.2017



    Скоро наступят любимые праздники для взрослых, и детей — Новый год и Рождество. Елки в каждом доме будут традиционно украшаться всевозможными гирляндами, мишурой и игрушками. Вопросам обеспечения электро и пожаробезопасности при подготовке и проведении праздничных новогодних мероприятий необходимо уделить первостепенное внимание и соблюдать простые правила.
   
    Елку необходимо устанавливать на устойчивой подставке.
    Для украшения использовать гирлянды только заводского исполнения. Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для домашнего использования.
    Для подключения электрических гирлянд на улице используйте устройства защитного отключения (УЗО, АД). Питающие провода освещения, гирлянд, механизмов вращения елки, радиоаппаратуры должны быть надежно защищены от случайных прикосновений и механических повреждений. Не разбирайте включенные гирлянды, не сгибайте и не натягивайте их.
    Не разрешайте детям подключать гирлянды к электрической сети.
    Лидирующее место по практичности и эстетичности занимают светодиодные (LED) гирлянды. Их преимуществами являются: повышенная защита от влаги, небольшое энергопотребление, высокая яркость, много цветов, динамика света. Они используются как на улице, так и в интерьере, удобны в монтаже.
    При оформлении елки запрещается использовать легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; применять для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки; обкладывать подставку и украшать ветки елки ватой и игрушками из нее.
   
    Энергоинспекция желает вам счастья и успеха в Новом году, а главное – безопасного проведения праздничных мероприятий!
   
   
    С наступлением новогодних праздников почти в каждом доме будут ставить и украшать елки. Поэтому следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для новогодних елок. Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только заводской электрической гирляндой, которая должна иметь неразборную прессованных вилку. Не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети; не старайтесь самостоятельно разбирать включенные гирлянды, ремонтировать или модифицировать их, не сгибайте и не натягивайте их. Берегите комнатные гирлянды от контакта с водой.
    Гирлянды для улицы должны иметь более надежную изоляцию, защищающую от влаги и пыли. Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для домашнего использования. При покупке следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс защиты и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии, на каждом патроне гирлянды и на питающих проводах должна быть маркировка, в упаковке - инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие.
    С целью выполнения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий, организации праздничных ярмарок и елок Энергонадзор рекомендует наладку иллюминации елок проводить только опытным электротехническим персоналом. При этом необходимо использовать гирлянды электрических лампочек заводского изготовления с напряжением питания не более 42 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220 В необходимо выполнять через устройство защитного отключения. Кроме того, тросы подвеса кабелей и гирлянд должны быть занулены.
    Лидирующее место по практичности и эстетичности занимают светодиодные (LED) гирлянды. Их преимуществами являются повышенная защита от влаги, небольшое энергопотребление, высокая яркость, много цветов, динамика света. Они используются как на улице, так и в интерьере, удобны в монтаже.
   
   
   
    Энергоинспекция желает вам счастья и успеха в Новом году, а главное – безопасного проведения праздничных мероприятий!



   29.11.2017

АКЦИЯ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»

    Республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» прошла на территории города и района с 16 октября по 14 ноября 2017 года. Участие в ней принимали представители министерств внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, энергетики и информации.
    Акция была направлена на информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснение гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности; оказание помощи местным исполнительным и распорядительным органами, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве. В рамках акции только персоналом Стародорожской районной инспекции «Энергонадзор» совместно с другими структурными подразделениями района было посещено 165 домовладений и квартир одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. При посещениях проводились беседы, распространялись памятки по электро- и пожаробезопасности, при необходимости выдавались рекомендации по приведению электропроводок и печного отопления в должный порядок, чтобы в последствии избежать пожара. Также гражданам для собственной безопасности было рекомендовано оборудовать свои дома и квартиры автономными пожарными извещателями, основной задачей которых является своевременное обнаружение очага возгорания и подача громкого звукового сигнала для привлечения внимания. Обнаружение огня на ранней стадии поможет предотвратить полноценный пожар, сберечь материальные ценности и человеческие жизни.
    Необходимо отметить, что данная работа продолжается и после окончания акции «За безопасность вместе», чтобы свести к минимуму возможность возникновения пожаров и несчастных случаев из-за эксплуатации неисправных электропроводок и отопительных печей.
   
    Леонид Шпак,
   инспектор Стародорожской РИ «Энергонадзор»




   25.10.2017

Следите за бытовыми котлами

    Отопительный сезон характеризуется постоянными перепадами температуры: то редкими и сильными морозами, то частыми оттепелями. Такие погодные условия способствуют ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов.
    Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона. Основными причинами взрывов бытовых котлов является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. При горении в топках внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренней поверхности.
    При достижении критических температур происходит разрушение котла и несущих частей здания с последующим их обрушением. Находящиеся рядом люди получают травмы различной степени тяжести. Так, 30 сентября 2017 года в аг. Мали Гродненской области в подвале жилого дома взорвался самодельный котел на твердом топливе. Температура воды в котле достигла критической точки, произошло разрушение котла и выброс большого объема пара в помещение. В результате происшествия пострадали два человека: хозяин дома и его жена, оба пенсионного возраста. Мужчина получил ожоги водяным паром 1-3 степени, у женщины — рваная рана левого бедра.
    Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется: убедиться, что запорная арматура (краны, вентиля, задвижки) на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления, за исключением спускников и воздушников; слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой; провести осмотр дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки; до начала розжига котла открыть линию заполнения расширительного бака.
    Категорически запрещается разжигать котел, если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода. Это свидетельствует о замерзании системы отопления. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление.
   
    Николай САКОВ,
   начальник РИ «Энергонадзор».