«Меня как настоящего патриота своей страны волнует, сколько всего нас, белорусов. Поэтому я с нетерпением ожидаю результатов переписи населения, которая состоится в октябре. В 1999 году я была членом районной комиссии по перепеси, и мне не безразлично, как эта кампания пройдет сейчас.

Убеждена: она благодаря разнообразию вопросов будет намного интереснее, чем двадцать лет назад. Впервые в Беларуси перепись пройдет в новом формате — цифровом. Очень удобно, что опросные листы можно будет самостоятельно заполнить через Интернет. Новые вопросы касаются миграционной активности: периодичность выезда на работу за пределы республики, а также получение дополнительного образования. Женщин в возрасте от 18 до 49 лет спросят о планировании рождения детей. Это очень важно, особенно для Стародорожчины, так как нас с каждым годом становится меньше. Спросят и об источнике средств к существованию, который поможет рассмотреть разграничения на слои населения по финансовой составляющей. Правильными будут вопросы о занятости населения, начиная от молодежи
(с 15 лет) и до преклонного возраста (74 года).

Для меня будет интересна тема сельского хозяйства. Правильно, что такие вопросы зададут не только тем, кто проживает в частных домах или является фермерами, а и тем, кто имеет приусадебный или дачный участок. Посчитают не только скот, но и птицу, даже страусов.

Я считаю, что каждый из нас должен обязательно принять участие в переписи и честно ответить на каждый из 49 во-просов, ведь эти сведения нужны для разработки госпрограмм демографии, сельского хозяйства и других».