свежие новости
       2018 - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ


  


       «НЕВАЖНО, КУДА ПЕРЕЕХАЛ, ГДЕ ЖИВЕШЬ: СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО»

  Веселая, озорная, никогда не унывающая, всегда жизнерадостная... Именно такой я запомнила свою одноклассницу и подругу Елену Глускину.
   С этим человеком никогда не было скучно, рядом с ней на задний план отходили все горести и проблемы. Ее задорный смех я не забуду никогда. Еще в университете мы продолжали общаться, а после его окончания потерялись. От друзей я узнала, что Лена уехала на постоянное место жительства в Израиль. Я расстроилась, что больше мы никогда не увидимся, не сможем обменяться новыми анекдотами и поделиться самым сокровенным. Но свершилось чудо: появился Интернет, а вместе с ним и сайт «Одноклассники», который позволяет общаться с людьми из любой точки мира.
   Мы нашлись более чем через двадцать лет, как будто их и не было. Я с удовольствием посмотрела фотографии ее большой семьи — на них она тоже улыбающаяся.
   Значит, все у нее хорошо.
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




       ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ ПРЕОБРАЗИТСЯ

  В апреле Стародорожским райисполкомом было принято решение о том, что в районе созданы зоны отдыха у воды — озеро Скачальское, пруд в городе Старые Дороги по улице Московской и одна зона отдыха и купания на озере в деревне Буденичи. Как отметил заведующий отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Николай Долгалев, данным решением за водоемами закреплены организации и предприятия, которые занимаются их благоустройством и созданием безопасных условий отдыха.
  
   Специалистами райЦГиЭ проведены осмотры водоемов на соответствие их санитарно-эпидемиологическому законодательству. Подготовка зон отдыха только началась, еще многое предстоит сделать. ЖКХ и лесхозу выданы рекомендации по выявленным нарушениям.
  
   Также Николай Долгалев рассказал о том, как в ближайшее время преобразится городской пляж. Там планируется установить теневые навесы, кабины для переодевания, оборудовать лежаки, мостки для входа в воду. Будет благоустроена стоянка для автомобилей, площадка для игры в пляжный волейбол. Уже была произведена очистка дна водоема, прибрежная зона приведена в порядок: обкошена трава, убрана ветошь, выровнены подъездные пути, подсыпан грунт. Работники райЦГиЭ дважды брали воду для анализа, и в обоих случаях она была чистая. Так что в этом году стародорожане и гости города смогут спокойно, не боясь за свое здоровье, отдыхать в черте города.



  




       АНАТОЛИЙ ЧЕЧУХА: «ОДНОСЕЛЬЧАНЕ ПОНИМАЮТ:
        МЫ ДЕЛАЕМ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И НУЖНОЕ ДЕЛО…»

  Наведение порядка — это не дань моде, а жизненная необходимость, важнейшая государственная задача, которая включает в себя воспитание у населения хозяйского отношения к земле, рачительного использования ее природных богатств. В нашем районе она особенно актуальна: ведь Стародорожчина — живописнейший уголок с тихими чистыми деревушками, каждая из которых достойна стать благоприятным местом экологического, сельского и оздоровительного туризма.
   В Пасекском сельском исполнительном комитете таких деревень много. И в каждой из них вопросам благоустройства и санитарного состояния территорий со стороны сельисполкома уделяется немало внимания, так как чистота и порядок в населенных пунктах в первую очередь влияют на уровень жизни людей. Но, как говорит председатель Пасекского сельисполкома Анатолий Иванович Чечуха, «один в поле не воин». Поэтому для наведения порядка на земле приходится привлекать и организации, и жителей сельсовета. В деревне за каждым домом, если он не пустующий, ухаживает хозяин. Люди здесь живут ответственные, поэтому уговаривать их прибрать во дворе, сгрести прошлогоднюю листву не приходится. Да и с вывозом мусора проблем нет — более 90% населения заключили договоры на оказание этой услуги с КУП «Стародорожское ЖКХ».
   «У нас стало правилом не просто приводить в порядок свои территории и дворы, но постоянно привносить в эту работу что-то новое, стремиться к созданию красоты, — рассказывает Анатолий Иванович. — Мы проводим смотры-конкурсы на лучшее подворье, праздники деревень, организуем акции и субботники. Приводятся в порядок территории мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан.
   Активные помощникми в проведении работ по благоустройству — старосты деревень и просто неравнодушные люди. Только общими усилиями можно добиться хороших результатов в любой работе. Самое главное, что односельчане понимают: мы делаем очень важное и нужное дело — наводим порядок на земле, на которой сами живем. Например, в прошлом году всем вместе нам удалось собрать на ограждение гражданских кладбищ, которых в сельсовете шесть, около двух с половиной тысяч рублей. Сбор денежных средств на эти цели был организован по инициативе старост деревень. Посильную помощь нам оказал директор производственной компании «Садком» Алексей Луканов, за что ему большое спасибо. Сейчас тоже приводим кладбища в порядок и тоже общими усилиями, никого заставлять не надо».
   Работы по наведению порядка не прекращаются в любую пору года. На территории сельсовета в этом году планируется провести немало мероприятий по благоустройству. Продолжится сбор денежных средств для установки железобетонного забора на гражданских кладбищах. Предстоит снести еще шесть пустующих домов. Этим вопросом займется постоянная бригада при сельисполкоме, которая в этом году уже успела разобрать два бесхозных здания. Будет осуществлен ремонт дороги по улице Приозерной в агрогородке Синегово.
   Особого внимания требует и уличное освещение. Уже закуплено пять новых энергосберегающих фонарей, которые установят на перекрестке возле магазина в Синегово и в деревне Шушеровка, где уличное освещение давно требует замены. Кстати, в этой деревушке, а также в Пасеке в этом году будут организованы праздники деревень. Подобные мероприятия, по мнению Анатолия Чечухи, совершенствуют работу с населением, утверждая принцип хозяйского отношения к общему дому.
   По благоустройству и наведению порядка на земле в Пасекском сельисполкоме предстоит сделать еще много. Только каждодневная напряженная работа всех сельчан, сельисполкома, хозяйства позволит сделать деревни еще более привлекательными, красивыми и комфортными.
  
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




       В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПОРЯДОК НА ЗЕМЛЕ

  Центром внимания становится приведение в надлежащий вид улиц и дорог, территорий в сельских населенных пунктах района.
   Чтобы дать оценку этой работе, в Языльском сельском Совете побывали специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




       «ЗДЕСЬ ВСЕ РОДНОЕ. ДАЖЕ ВОЗДУХ ОСОБЕННЫЙ...»

  Современная жизнь такова, что молодые люди, родившиеся и выросшие в деревне, стремятся уехать в город, получить образование и остаться там жить, мотивируя это тем, что в селе нет никаких перспектив.
   Но так считают не все. Часто, бывая в хозяйствах нашего района, убеждаешься в обратном. Молодежь возвращается в деревню, а многие просто не уезжают из родных мест.
   Как, например, семья Матусевичей из агрогородка Подоресье. Здесь родина их родителей, здесь выросли они сами, здесь родились их дети. Поэтому пословица «где родился, там и пригодился» и в наши дни не потеряла своего значения.
   Викторию мы застали на рабочем месте. Работает она заведующим складом. Симпатичная и приветливая молодая женщина сразу застеснялась:
   «Я никакого подвига не совершила, чтобы обо мне писать в газете, да и работа моя обыкновенная».
   «Сегодня уже то, что вы не уехали из родного села, продолжаете трудиться на благо родного хозяйства, практически подвиг. Многие ли из ваших одноклассников остались в Подоресье?»
   — «Да нет, молодых в деревне единицы. Все подались в разные города».
   (Полная версия материала
   доступна подписчикам «НС»).



  




       УХАЖИВАТЬ ЗА РОДИТЕЛЬСКИМИ ДОМАМИ ДОЛЖНЫ НАСЛЕДНИКИ, А НЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

  Хаты-«брошенки».
   Ветхие, пустующие дома на сельских улицах — по-прежнему актуальная проблема для современной глубинки. Согласитесь, грустное зрелище: брошенный дом с пустыми окнами, двор с одичавшим садом и огород, буйно разросшийся бурьяном. А ведь когда-то здесь кипела жизнь, звучал детский смех, а по утрам хозяев будил голосистый петух.
   Прошло время, и эти деревенские хатки стали никому не нужны. Постройки, служившие кровом для когда-то счастливых семей, медленно ушли в небытие под натиском природных стихий. Их хозяева умерли, наследники же забыли дорогу к отчему дому.

  
   (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ВЕТЕРАНАМ ВРУЧИЛИ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ

  Восемь воинов Отечественной, воевавших в составе регулярных частей Красной Армии в годы войны, осталось в нашем районе.
  Один из них — Иван Емельянович Бузак.
 Ему первому торжественно вручили юбилейную медаль «100 гадоў Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» и подарок к празднику заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов и начальник обособленной группы Слуцкого военного комиссариата Игорь Волчуга.
  Для Ивана Емельяновича эта дата особая: в декабре у ветерана тоже 100-летний юбилей.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).