свежие новости
«СЛУЦКИЙ СЕКТОР НАДЗОРА И ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСПРОМНАДЗОРА»


   13.01.2018

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ПРИ УСТАНОВКЕ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ

    Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой или открывающейся створкой. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть не менее 8 м3 при установке двухгорелочной плиты, 12 м3 – трехгорелочной плиты и 15 м3 – четырехгорелочной плиты. В существующих жилых зданиях при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов допускается установка газовых плит в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м не менее указанных выше при наличии в помещении окна с форточкой в верхней части окна. Допускается установка газовых плит в кухнях или помещениях, приспособленных под кухни, без окон, кроме расположенных в подвальных этажах, при наличии в них вытяжного вентиляционного канала и выхода в смежное нежилое помещение с окном, имеющим форточку. Если в помещениях кухонь, в которых предусматривается установка газовых плит, нет самостоятельных вентиляционных каналов, допускается использовать в качестве таких каналов имеющиеся в стенах зданий обособленные дымоходы от неработающих или разобранных отопительных печей. Допускается установка газовых плит в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридорах окна с форточкой. При этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м. Стены и потолки коридоров должны быть отштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью. В существующих жилых домах сельского типа, где не выделено помещение кухонь, допускается предусматривать установку газовых плит в помещениях высотой не менее 2 м, имеющих окно с форточкой. Переносные газовые плиты допускается устанавливать на шестке русской печи. Переносная газовая плита должна присоединяться к газопроводу резинотканевым шлангом. Высота и объем помещения в этих случаях не регламентируются. Установку бытовых газовых стационарных и переносных плит вне жилого помещения допускается предусматривать в летних кухнях или под навесом. При этом помещение летней кухни должно полностью удовлетворять изложенным выше требованиям. При установке плиты под навесом, горелки должны быть оборудованы приспособлением, предохраняющим от задувания ветром.
    Установку газовых водонагревателей следует предусматривать в помещениях кухонь. Не допускается устанавливать газовые проточные водонагреватели в местах, где не может быть обеспечено их обслуживание постоянно обученным персоналом и число лиц, пользующихся этими приборами, неограниченно (гостиницы, санатории, дома отдыха, общежития), а также в жилых зданиях с централизованным горячим водоснабжением.
    В двухэтажных зданиях, квартиры которых расположены на двух уровнях, допускается устанавливать в кухнях кроме газовой плиты газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоходы. При этом в жилых помещениях, расположенных над кухнями, следует предусматривать устройство с вытяжной вентиляцией.
    При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни принимается согласно приведенным выше нормам для плит. В кухнях квартир, расположенных под жилыми комнатами, разрешается установка только одной газовой плиты. Установка других газовых приборов в этих кухнях не допускается.
    Помещения, где устанавливаются газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, установку решетки или зазор между дверью в помещение и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.
    Установку емкостных газовых водонагревателей для отопления и газовых малометражных отопительных котлов следует предусматривать в нежилых помещениях объемом не менее 7,5 м3, имеющих вытяжной вентиляционный канал и решетку или зазор между полом и дверью. При установке котла или емкостного водонагревателя для отопления в кухне объем помещения должен быть на 6 м3 больше необходимого для установки газовых плит.
    Для отопления помещений допускается предусматривать применение газовых каминов и калориферов заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газогорелочные устройства этих приборов должны быть оснащены автоматикой безопасности. Помещение, в котором предусматривается установка газового камина или калорифера, должно иметь окно с форточкой или вентиляционный канал.
   
    Старший государственный инспектор
    сектора надзора Минского областного
    управления Госпромнадзора
    Андрей Кравченко.




   9.12.2017

БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЫТОВЫХ КОТЛОВ

    Эксплуатация бытовых котлов может быть опасной – ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов, в результате которых гибнут люди. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. После розжига котла давление в системе начинает расти, так как вход в расширительный бак перекрыт ледяной «пробкой». Когда давление в системе достигнет «критической» отметки, разорвутся либо трубы, либо котёл, либо радиаторы отопления (батареи). В любом случае, ни к чему хорошему это не приведёт.
   
    Чтобы избежать подобных ситуаций, до начала отопительного периода рекомендуется:
    - очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи;
    - убедиться в исправности запорной и предохранительной арматуры;
    - промыть систему отопления и заполнить её водой;
    - теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
    Прежде чем приступить к розжигу котла, необходимо убедиться, что котёл и система отопления заполнены водой, для чего нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растёт и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котёл категорически запрещается.
   
    Что делать, если отопительная система замёрзла?
    - определить место замерзания;
    - отогреть место замерзания;
    - когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, постепенно разжигать котёл, всё время контролируя давление воды в котле по установленному на нём манометру.
   
    Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
    - срочно прекратить подачу топлива в котёл;
    - удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.
   
    Александр Кривошеев,
    Дмитрий Коршунов