свежие новости
О безопасности упаковки

          3.08.2016

    Упаковка прочно вошла в нашу жизнь. Ее предназначение — сохранять ломкое, или скоропортящиеся. Человек подсмотрел, как природа прячет хрупкое содержимое птичьего яйца, или ядро ореха. Для любого современного человека стало привычным покупать в магазинах бутылки, банки, коробки, пакеты. Стоимость современной тары составляет до 20% стоимости продукции. Человек использовал, использует и будет использовать самые различные упаковки, применяя их как утилитарные вещи, и превращая в предметы искусства, коллекционирования.
    Не смотря на то, что упаковка используется производителями в качестве маркетингового хода для удачной реализации продукции, они не должны забывать и о ее безопасности.
    Всем известно, что с 1 июля 2012 года действует технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упаковки», действие которого распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией.
    Но время идет, изменяются требования и условия. 21 ноября 2016 года официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 96 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Решение принято – 18 октября 2016 года.
   
    Документ предусматривает немаловажные изменения, касающиеся сферы действия технического регламента, оценки соответствия упаковочных материалов, маркировки и др. В частности:
    - отмечено, что действие техрегламента не распространяется на упаковку (укупорочные средства) для медицинских и фармацевтических изделий, лекарственных средств, табачной продукции и опасных грузов, а также на поддоны для перевозки грузов и грузовые контейнеры;
    - технический регламент дополнен терминами и определениями: «комбинированный материал», «сопроводительная документация», «срок хранения»;
    - приняты дополнительные требования к ручкам упаковки (должны быть прочно прикреплены и выдерживать установленную нагрузку);
    - откорректированы отдельные требования к свойствам упаковки (химическая стойкость, водостойкость и др.);
    - расширены требования к маркировке и месту ее нанесения (должна быть прочной, долговечной, стойкой к истиранию);
    - заменены схемы декларирования соответствия упаковки, предназначенной для упаковывания пищевой продукции, парфюмерно-косметических товаров, имеющих непосредственный контакт с упакованной продукцией, а также игрушек и других изделий детского ассортимента, имеющих контакт со ртом ребенка;
    - процедуры принятия декларации о соответствии дополнены осуществлением производственного контроля;
    - включено положение о том, что упаковка, бывшая в употреблении, не подлежит подтверждению соответствия;
    - установлены «Требования, предъявляемые к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание» и др.
   
    Изменения в технический регламент вступят в силу 21 мая 2017 года.
    Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
    Упаковка должна выпускаться в обращение на рынке государств-членов Евразийского экономического союза при ее соответствии Техническому регламенту ТР ТС 005/2011, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
    По вопросам подтверждения соответствия упаковки можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», тел. 4-64-71, тел/факс 5-86-59, тел. мобильный 8(029)91014668, e-mail: slutsksert@yandex.ru
   
    Роман Валентинович Жданов,
    ведущий специалист отдела сертификации

   



   
   
Требования к маркировке продукции легкой промышленности.

          3.08.2016

   Если вы изготавливаете, ввозите или реализуете в Республике Беларусь продукцию, в том числе продукцию легкой промышленности, то вы являетесь субъектами технического нормирования и стандартизации, должны соблюдать действующее в Республике Беларусь законодательство в данной сфере, а также требования технических регламентов Таможенного союза. Учитывая, что в последнее время значительно увеличилось количество вопросов по доведению до потребителей информации о товаре и маркировке продукции легкой промышленности, следует иметь в виду, что обязательные требования в данной области установлены техническими регламентами Таможенного союза TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (статья 9), TP ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (статья 9) и Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (статья 7 «Информация о товарах (работах, услугах)»).
    В указанных технических регламентах Таможенного союза и Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» указаны обязательные требования в части реквизитов маркировки. К обязательной информации относятся, например, наименование продукции, сведения об основных потребительских свойствах (для продукции легкой промышленности - состав сырья, символы по уходу, дата изготовления и др.)
    В то же время Законом «О защите прав потребителей» уточняются и дополняются отдельные реквизиты маркировки, а именно до потребителей в обязательном порядке должна быть дополнительно к TP ТС доведена следующая информация: - наименование (фирменное наименование), местонахождение изготовителя и, при наличии, импортера. Для сведения: согласно разъяснению Минторга Республики Беларусь под импортером (поставщиком) в Законе «О защите прав потребителей» понимается организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на территории Республики Беларусь деятельность по реализации приобретенного товара другим организациям, индивидуальным предпринимателям иным физическим лицам для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, в том числе организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по ввозу товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь; - обозначение технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации (СТБ, ГОСТ, ТУ) (далее - ТНПА), устанавливающего требования к качеству товара, выпускаемого по такому ТНПА; - количество или комплектность товара; - штриховой идентификационный код в том случае, если это предусматривается законодательством (в частности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748 «О некоторых мерах по совершенствованию организации и дальнейшему развитию работ в области товарной нумерации и штрихового кодирования в Республике Беларусь»).
    Следующий вопрос состоит, как правильно указывать те или иные реквизиты маркировки. В этом вам должны помочь государственные стандарты (СТБ, ГОСТ), которые согласно Закону Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» в общем случае применяются на добровольной основе, но реализуют положения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» в части предоставления потребителю необходимой и достоверной информации о предлагаемом товаре. Например, в соответствии со статьей 9 TP ТС 017/2011 в маркировке продукции легкой промышленности должны быть указаны размеры изделия. Если в маркировке платья указан набор цифр «158-96-104», то это мало что говорит потребителю. Согласно международным требованиям, реализуемым в государственном стандарте ГОСТ ИСО 3737-2004 «Обозначение размеров одежды. Одежда верхняя для женщин и девочек», для обозначения размера одежды используют пиктограмму или, если это нецелесообразно, должны быть приведены числовые значения контрольных величин вместе с наименованиями, т.е. «рост 158, обхват груди 96, обхват бедер 104».
    По вопросу приведения символов по уходу рекомендуем обратиться к другому государственному стандарту СТБ ISO 3758-2011 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу», в котором также учтены международные требования. Приведенные в стандарте символы уже давно привычны и понятны потребителю. Следует обратить внимание, что стандарт предлагает символы располагать в определенном порядке: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональный уход за текстильным изделием, т.е. в том порядке, в каком осуществляется уход за изделием.
    При решении вопросов по маркировке воспользуйтесь и другими государственными стандартами, устанавливающими термины и определения, используемые в отраслях легкой промышленности (если речь идет о наименовании продукции), положения об указании состава сырья текстильной продукции или видов материалов, используемых, для изготовления обуви и др.
    И еще один вопрос, который касается маркировки продукции: каким образом ее наносить. Согласно TP ТС 017/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» также не устанавливает требований к способам доведения информации для потребителей.
    Важен сам факт, что маркировка продукции является достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Но чтобы облегчить потребителям выбор изделия необходимо ознакомиться с основной информацией о данном изделии (наименование, изготовитель и др.). В этом случае целесообразно опять-таки изучить стандарты, которые уже давно сформировали привычные для потребителей способы маркировки. Например, согласно ГОСТ 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» для маркировки изделий используются товарный ярлык, лента с изображением товарного знака и контрольная лента.
    Тексты технических регламентов, ряда стандартов размещены на сайте Госстандарта: www.tnpa.by.
    Кроме того, ознакомиться и приобрести необходимые ТНПА можно в РУП «Слуцкий ЦСМС» (г.Слуцк, ул.Молодежная, 6, тел. 4 63 60).
    Консультативную помощь по данному вопросу вам окажут специалисты отдела сертификации, тел. 4 64 71, факс 58-6-59.
   
    Начальник отдела сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»
    Елена Ивановна Полуянова.

   



   
   
На заметку производителям и потребителям
И снова – бесплатный сыр?

          30.03.2016

   Чем чревато быстрое и «по выгодной цене» получение сертификата или регистрация декларации о соответствии
   
    Нередко в средствах массовой информации Российской Федерации появляются острые публикации по вопросам безопасности пищевой продукции, детских игрушек, парфюмерии, контрафактной продукции, поддельных либо ненадлежащим образом выданных документов о качестве и безопасности товара (сертификатов, деклараций).
    Так, в конце 2015 года (по сведениям интернет-источника www.yabloko.ru) в Санкт-Петербурге по инициативе Ленинградского областного отделения ассоциации «Антиконтрафакт» и НП «Центр по сертификации «Респект» состоялся пресс-тур по тематике контрафакта. Задачей тура было знакомство с одним из крупнейших в России центров по сертификации. Центр аккредитован на все виды испытаний продукции по 11 техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). В том числе продукции машиностроения, автомобильной техники, лифтов, строительных материалов, мебели, а также пищевой продукции, детских игрушек, изделий легкой промышленности, парфюмерии и т.д. В ходе мероприятия выяснилось, что сертификаты и декларации соответствия на продукцию данного центра выдавались без установленных процедур и без испытаний образцов продукции на соответствие ТР ТС по простой причине – обнаружилось отсутствие собственно самих испытательных лабораторий и, разумеется, испытательного оборудования, квалифицированного персонала по всей номенклатуре продукции!
    Исправно печатался лишь «комплект документов»! А насколько качественна и, что самое главное, - безопасна продукция, оставалось неизвестным.
    По результатам проведенных мероприятий 31 декабря 2015 года Росаккредитация приняла решение о приостановлении «деятельности» данного центра по сертификации.
    А что же делать, субъектам хозяйствования, которые «попали» на такие «липовые документы», воспользовавшись услугами данной фирмы на свою продукцию? Ответ логичный и простой – обратиться в реально существующий (с юридическим адресом и помещением, с квалифицированным персоналом и аккредитованной испытательной лабораторией) орган по сертификации и сертифицировать (декларировать) свою продукцию.
    Казалось бы, описанное завершилось с ожидаемым финалом. Но одна ли такая фирма в России? Из того же источника следует, что около 20%, а по некоторым видам и до 40% продукции на российском рынке, - контрафактная или фальсифицированная. Проблема фальсифицированных, некачественных товаров в РФ выходит сегодня на одно из первых мест. А за качество продукции питания и промышленных товаров население рассчитывается здоровьем.
    Не секрет, что и сегодня Интернет пестрит многочисленными заманчивыми по цене и срокам изготовления сертификатов и деклараций соответствия (именно – изготовления, а не получения в рамках установленных ТР ТС процедур!) коммерческими предложениями. В последние годы на территории Республики Беларусь появилось ряд «фирм-посредников», предлагающих выдачу любых разрешительных документов со всем комплектом документов на соответствие ТР ТС в очень сжатые сроки (например, декларацию от 2-х часов, сертификат соответствия - до 7 дней) при этом используя «манящую» не всем понятную терминологию.
    Так, например, «фирмы» настойчиво рассылают предложения о своих услугах белорусским предприятиям-изготовителям мебели. С их слов весь вопрос только в оплате за услугу «по выгодной цене». А так как процедура «усовершенствовалась» - сегодня выдается весь «комплект» и на весь возможный ассортимент продукции. Назревают вопросы. А выгодно за что? А ответственность впоследствии чья?
    Мониторинг Единого реестра ТС по состоянию на 1 февраля 2016 года, свидетельствует, что белорусскими частными производителями мебели (в основном изготовителями мебели по индивидуальным заказам) зарегистрировано около 2800 деклараций ТС, а из них более 40% в российских фирмах. Почему «частники» пользуются услугами такого рода? Все элементарно – надежда на «авось», заплатил – «и сплю спокойно». Человек так устроен, что хочет потратить меньше, а получить больше. Но «бесплатный сыр бывает только в мышеловке!».
    И следует помнить, что испытания любого вида продукции, с учетом подготовки образцов (проб), технологически не могут быть выполнены в течение одного-двух дней. Например, испытания набора или гарнитура мебели, проводимые в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» по всему спектру механической, пожарной, электрической, химической и санитарно-гигиенической безопасности длятся не менее двух недель.
    Актуальность проблемы очевидна. И совместными усилиями органов по техническому регулированию стран-участниц ЕАЭС с заинтересованными государственными учреждениями, промышленными предприятиями и технически грамотными и инициативными гражданами необходимо обеспечить выполнение законности и прозрачности услуг по подтверждению соответствия. За качество и безопасность товара перед потребителем отвечает в равной степени как производитель, так и продавец. А мы все в первую очередь - потребители! Что производим, то и потребляем.
    Орган по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по процедурам подтверждения соответствия ответит по телефонам 8(01795)6352 или 8(01795)46471. Также необходимую информацию можно получить на сайте www.slutskcsms.by.
   
    Руководитель органа по сертификации
    РУП «Слуцкий ЦСМС» Ирина Якута.