Разумеется, мировой экономический кризис как результат второй волны пандемии продолжает влиять на ситуацию. Однако при разработке планов на 2021 год не только проработаны цели и задачи, но и определены инструменты их достижения.
Прогноз социально-экономического развития района на 2021 год и проект районного бюджета спланированы, рассмотрены и утверждены. Вот как будут выглядеть основные позиции, прямо влияющие на повышение уровня жизни стародорожан.

•Номинальная начисленная заработная плата достигнет уровня 108,7% к уровню 2020 года (в прошлом году она составила 998 рублей, повысившись до 116% к уровню 2019-го).

•По инвестициям в основной капитал предполагается удержать планку прошлого года на уровне 100%.

•Совокупные поступления доходов в бюджет вырастут до 108,1% в текущих ценах.

•Утверждены также индикативные показатели (т. е. выступающие в качестве индикаторов (основных параметров), характеризующих социально-экономическое развитие). В их числе — производство валовой продукции сельского хозяйства, которое выйдет на 103,6%; розничный товарооборот — 104%; объем строительно-монтажных работ — 102,0%.

За 11 месяцев 2020 года произведено промышленной продукции на сумму 20 млн рублей (темп роста — 75%). За счет производства деталей и узлов для карьерных самосвалов, выпускаемых ОАО «БЕЛАЗ», «Стародорожский механический завод» планирует в 2021 году взять 110%-й уровень темпа роста объемов производства.
Задание по импортозамещению на 2021 год предусматривает выпуск продукции в объеме 5,9 млн долларов США. В перечень входят трикотажные изделия, кормовые добавки и готовые корма для сельскохозяйственных животных, изделия для обустройства охотничьих угодий, дикорастущие ягоды; в списке производителей импортозамещающих товаров — ООО «ДДКА», ООО «Формэль», ООО «Хольцмайстер», СООО «Белтрибо», ООО «АВИ Берри».

Полная версия доступна подписчикам «НС»