свежие новости


19.09.2018

КАК МНОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ!

  
 Создавать необычные поделки, удивлять красотой и редкостью вида декоративно-прикладного искусства — в таком русле творит и радует оригинальными подарками своих домочадцев, друзей и знакомых горожанка Людмила Баханович.
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 
 



  




5.09.2018

ЕПИСКОП СЛУЦКИЙ И СОЛИГОРСКИЙ АНТОНИЙ
СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ЩИТКОВИЧСКОМ ХРАМЕ

  
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 
 



  




11.07.2018

АНАСТАСИЯ ЖУРАВСКАЯ — УЧАСТНИЦА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЫСТАВКИ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕДЕЛИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮНЕСКО

  Выставка проходила в художественной галерее «Университет культуры» во Дворце Республики, в рамках Международной недели художественного образования ЮНЕСКО, а организовал ее специальный фонд Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи совместно с Министерством культуры Республики Беларусь.
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 
  Анастасия Журавская и куратор выставки, член Белорусского союза художников Алла Ивановна Непочелович.



  




11.07.2018

ВАРАЖЫЛІ, ТАНЧЫЛІ І КВЕТКУ-ПАПАРАЦЬ ШУКАЛІ Ў КУПАЛЬСКУЮ НОЧ

  
 
  (Поўная версія матэрыяла даступна падпісчыкам “НС”).
 
 
 



  




29.06.2018

ПРОИЗВЕДЕНИЯ СТАРОДОРОЖСКОГО АВТОРА ИГРАЮТ МУЗЫКАНТЫ
В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ

  В том, что наша земля богата на таланты, еще раз убеждаешься, когда слышишь о достижениях ее жителей.

 Среди них — преподаватель детской школы искусств Светлана Гардейчик.

 Не так давно в концертном зале ДШИ она презентовала свой третий по счету нотный сборник «Весеннее настроение».
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 
 



  




13.06.2018

       ЕПИСКОП АНТОНИЙ:
«НАДЕЮСЬ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ОБЩИН БУДУТ ВЫСТРАИВАТЬСЯ В ДУХЕ ДИАЛОГА И ДРУЖБЫ»

  Сейчас в нашем городе происходят два ярких события: строительство нового храма Святителя Николая Чудотворца и костела Успения Пресвятой Девы Марии, который станет первой католической святыней в Старых Дорогах и районе за всю его историю.
 
  Мнение по этому поводу в беседе с учителем истории Пасекского детского сада-средней школы Ириной Дубик и учащимися 7 класса Дарьей Девятень и Алиной Доморад высказал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
 
  Он также ответил на ряд других вопросов.
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 
 



  




9.06.2018        АЛИСА АНДРЕЕВА — «МИСС ЛЕТО-2018»

  Конкурсы красоты всегда собирают полные залы, вот и на этот раз не было свободного места.
 
  Солнечный и яркий летний праздник подарили зрителям в Международный день защиты детей двенадцать маленьких красавиц — участницы конкурса «Мисс Лето», который прошел во Дворце культуры.
 
  Несмотря на то, что девочкам только по 7,8 и 9 лет, шоу было максимально приближено к взрослому конкурсу красоты.
 
  Однако каждая участница справилась и достойно продемонстрировала артистичность, элегантность, грацию, обаяние, уверенность в себе — те качества, которыми должна обладать любая женщина и которые должны воспитываться с детства.
 
 
 



  




9.06.2018        СТАРАДАРАЖАНЕ СУСТРЭЛІСЯ З КАСТУСЁМ ЦВІРКАМ

  Яркае і запамінальнае мерапрыемства, прысвечанае Году малой радзімы, адбылося ў раённай бібліятэцы.
 
  Вучні і настаўнікі сярэдніх школ №1 і №2, аматары паэзіі прыйшлі сюды, каб сустрэцца са сваім славутым земляком — Кастусём Цвіркам.
 
 
 



  




30.05.2018        ШУМНА, ВЕСЕЛА, КАЛАРЫТНА: ПРУСКАЯ ЗЯМЛЯ ВІТАЛА ЗЕМЛЯКОЎ І ГАСЦЕЙ

  26 мая… З самага ранку “гудзеў”, “кіпеў” аграгарадок Прусы.
 
  120 чалавек атрымалі падарункі і шчырыя словы віншаванняў ад гасцей.
 
 
 



  




       ПРЫХОДЗЬЦЕ ПА“БЯСЕДАВАЦЬ!”

  Прыемная навіна для ўсіх, хто любіць душэўны спеў і хоча добра адпачыць: любімы гледачамі Заслужаны калектыў Рэспублікі Беларусь ансамбль народнай музыкі “Бяседа” Нацыянальнай дзяржаўнай тэлерадыёкампаніі пад кіраўніцтвам народнага артыста Беларусі кампазітара Леаніда Захлеўнага выступіць у Палацы культуры 31 мая ў 18.00!
 
  Білеты ўжо ёсць у касе Палаца культуры, яны каштуюць 8 рублёў, а значыць, на канцэрце змогуць пабываць усе жадаючыя. Сёння “Бяседа” — самы вядомы ў свеце беларускі калектыў, які ўдала спалучае фальклорную накіраванасць з сучаснымі кірункамі.
 
  Убачымся на канцэрце!
 
 
 



  




       МГНОВЕНИЯ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ

  На сцене Дворца культуры представлена литературно-музыкальная композиция по творчеству выдающегося поэта Роберта Рождественского «Мгновения».
 
 
 


(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ВРЕМЯ ХЭНД-МЭЙД

  Просто так зайти в Центр ремесел, который располагается теперь в молодежном центре «Юность», как-то не получается: разве что по случаю или с гостями из зарубежья, которые хотят приобрести на память что-нибудь в национальной традиции. И вот заглядываешь на минутку — а выходишь не раньше, чем через час. От рукотворной красоты глаза разбегаются.
   
    Как же далеко вперед шагнуло развитие старинных традиций за последние годы! А новоселье создало достойное обрамление для накопленного наследия, позволило показать его во всей широте и блеске, высветило экспозиции и дало второе дыхание творчеству.
   
   Точно волшебный сундук раскрылся, рассыпав по полу, стенам и потолку уникальные богатства. И не зря: ведь сегодня — время хэнд-мэйд. В почете и в цене все, что сделано руками.


(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ СТАРОДОРОЖЧИНЫ ОТМЕТИЛ 115-ЛЕТИЕ




(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

 Клуб реконструкции теперь есть и в Старых Дорогах.
 
  В последнее время большую популярность набирает движение исторической реконструкции. Теперь оно развивается и в нашем небольшом городке. В молодежном центре «Юность» открыли любительское объединение «Легенды сівой даўніны».
 
  А посвятили его истории высокого Средневековья: ведь именно в первой половине XVI столетия Старые Дороги упоминаются в летописях.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).



  




       КАРИНА И ПОЛИНА — ЛУЧШИЕ ЦИМБАЛИСТКИ ОБЛАСТИ

 Еще две награды в копилке детской школы искусств, как очередное подтверждение высокого мастерства и профессионализма ее педагогического коллектива и учащихся.
  Две юные цимбалистки Карина Шуховская и Полина Тригубович стали участницами областного тура VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича, который состоялся в Солигорске. Он собрал около 100 лучших исполнителей в шести номинациях. Молодым дарованиям пришлось пройти через жесткий профессиональный отбор, чтобы получить право представить свой регион на республиканском уровне.
  Конкурс проводится один раз в три года, поэтому Карина и Полина вместе со своими преподавателями Светланой Викторовной Радюкевич и Ларисой Николаевной Завацкой весь этот период готовились целенаправленно и рассчитывали на достойный результат.
  Девушки отметили, что участвовать в таком престижном конкурсе — это уже большая удача для молодых исполнителей, а завоевать награды — дорогого стоит. Помимо того, что каждый старался показать виртуозное исполнение, нужно было еще и справиться с волнением. Им удалось удивить жюри и сыграть лучше девяти остальных участников в своей группе (всего в номинации «Цимбалы» соревновались двенадцать музыкантов).
  Карина вернулась домой с дипломом II степени, а Полина — с дипломом III степени.
  С чем мы их и поздравляем!

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ТВОРИТ ВОЛШЕБСТВО ИЗ КЛУБОЧКОВ НИТОК

 До сих пор распространен стереотип, что вязание — это дело стареньких бабушек, которые сидят в кресло-качалках и с пятью спицами в руках вяжут внучатам носочки, а рядышком, под ногами, с клубком ниток играет котенок.
  Однако времена изменились, стереотипы тоже.
 Сейчас все по-другому. Вязаные вещи в моде, а обилие пряжи из шелка, хлопка, льна, вискозы позволяют рукодельницам связать и купальник, и платье, и даже комбинезон.
  В этом уверена и Галина Михайловна Белявская из агрогородка Новые Дороги.
  Ее вязаные вещи вызывают у односельчан восторг, а от просьб друзей и знакомых что-нибудь им связать нет отбоя.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).



  




       МАСТЕРА ПОПОЛНЯЮТ КОЛЛЕКЦИИ

 Стародорожский Центр ремесел занял 1 место в районном соревновании среди учреждений культуры 1 группы. Недавно коллектив отпраздновал новоселье в просторном и красивом здании.
  В сувенирной лавке каждый может приобрести один из стародорожских брендов: тканый рушник, куклу-стародорожанку, пояса. Тут представлены композиции «Белорусская хатка», «Рабоче-крестьянская семья», всюду присутствуют народные мотивы.
  Впечатляет зал, где расположилась мастерская по ткачеству. Самый яркий ее элемент — рушник, который венчает выставку работ «У спадчыну ад матулі». На нем мастера вышили название и год основания нашего города.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ОЧЕРЕДНОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ СОБРАЛ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА ЮНЫЕ ПАРЫ ТАНЦОРОВ, А ТАКЖЕ ЗРИТЕЛЕЙ

 Это уже третий такой праздник в районе, организованный по инициативе священника Владимира Сторчака и его супруги матушки Анны при поддержке местной власти.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА СТАЛ НАЗАР МАМОТЮК

 Этого юного музыканта в Старых Дорогах знают многие, а те, кто бывал на концертах в детской школе искусств и во Дворце культуры, наверняка слышали, как он виртуозно играет на саксофоне. Назар Мамотюк перенял любовь к творчеству от родителей: мама и папа со сценой на «ты» и широко известны не только стародорожской публике. Дело родителей продолжает и сын.
  Очередную награду Назар привез из Литвы. Здесь в городе Каунасе проходил IV Международный конкурс классической музыки «KAUNAS SONORUM». Назар сыграл два произведения и был признан лучшим: получил диплом лауреата I степени.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ДИДЖЕИ СШ №2 — КРУЧЕ ВСЕХ

 Три субботы подряд в молодежном центре «Юность» было как никогда многолюдно и шумно. На сцене вновь «зажигали» DJ, МС и Go-Go. Здесь проходил юбилейный Х городской конкурс диджеев.

На этот раз правила конкурса были изменены. Если раньше в состав команды входили только учащиеся учебных учреждений, то теперь бороться за победу им помогали и выпускники школ.

В конце двух полуфиналов и финала жюри и зрители выбрали лучшего путем тайного голосования.



(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).