свежие новости


       ВРЕМЯ ХЭНД-МЭЙД

  Просто так зайти в Центр ремесел, который располагается теперь в молодежном центре «Юность», как-то не получается: разве что по случаю или с гостями из зарубежья, которые хотят приобрести на память что-нибудь в национальной традиции. И вот заглядываешь на минутку — а выходишь не раньше, чем через час. От рукотворной красоты глаза разбегаются.
   
    Как же далеко вперед шагнуло развитие старинных традиций за последние годы! А новоселье создало достойное обрамление для накопленного наследия, позволило показать его во всей широте и блеске, высветило экспозиции и дало второе дыхание творчеству.
   
   Точно волшебный сундук раскрылся, рассыпав по полу, стенам и потолку уникальные богатства. И не зря: ведь сегодня — время хэнд-мэйд. В почете и в цене все, что сделано руками.


(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ СТАРОДОРОЖЧИНЫ ОТМЕТИЛ 115-ЛЕТИЕ




(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).



  




       ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

 Клуб реконструкции теперь есть и в Старых Дорогах.
 
  В последнее время большую популярность набирает движение исторической реконструкции. Теперь оно развивается и в нашем небольшом городке. В молодежном центре «Юность» открыли любительское объединение «Легенды сівой даўніны».
 
  А посвятили его истории высокого Средневековья: ведь именно в первой половине XVI столетия Старые Дороги упоминаются в летописях.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).



  




       КАРИНА И ПОЛИНА — ЛУЧШИЕ ЦИМБАЛИСТКИ ОБЛАСТИ

 Еще две награды в копилке детской школы искусств, как очередное подтверждение высокого мастерства и профессионализма ее педагогического коллектива и учащихся.
  Две юные цимбалистки Карина Шуховская и Полина Тригубович стали участницами областного тура VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича, который состоялся в Солигорске. Он собрал около 100 лучших исполнителей в шести номинациях. Молодым дарованиям пришлось пройти через жесткий профессиональный отбор, чтобы получить право представить свой регион на республиканском уровне.
  Конкурс проводится один раз в три года, поэтому Карина и Полина вместе со своими преподавателями Светланой Викторовной Радюкевич и Ларисой Николаевной Завацкой весь этот период готовились целенаправленно и рассчитывали на достойный результат.
  Девушки отметили, что участвовать в таком престижном конкурсе — это уже большая удача для молодых исполнителей, а завоевать награды — дорогого стоит. Помимо того, что каждый старался показать виртуозное исполнение, нужно было еще и справиться с волнением. Им удалось удивить жюри и сыграть лучше девяти остальных участников в своей группе (всего в номинации «Цимбалы» соревновались двенадцать музыкантов).
  Карина вернулась домой с дипломом II степени, а Полина — с дипломом III степени.
  С чем мы их и поздравляем!

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ТВОРИТ ВОЛШЕБСТВО ИЗ КЛУБОЧКОВ НИТОК

 До сих пор распространен стереотип, что вязание — это дело стареньких бабушек, которые сидят в кресло-качалках и с пятью спицами в руках вяжут внучатам носочки, а рядышком, под ногами, с клубком ниток играет котенок.
  Однако времена изменились, стереотипы тоже.
 Сейчас все по-другому. Вязаные вещи в моде, а обилие пряжи из шелка, хлопка, льна, вискозы позволяют рукодельницам связать и купальник, и платье, и даже комбинезон.
  В этом уверена и Галина Михайловна Белявская из агрогородка Новые Дороги.
  Ее вязаные вещи вызывают у односельчан восторг, а от просьб друзей и знакомых что-нибудь им связать нет отбоя.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).



  




       МАСТЕРА ПОПОЛНЯЮТ КОЛЛЕКЦИИ

 Стародорожский Центр ремесел занял 1 место в районном соревновании среди учреждений культуры 1 группы. Недавно коллектив отпраздновал новоселье в просторном и красивом здании.
  В сувенирной лавке каждый может приобрести один из стародорожских брендов: тканый рушник, куклу-стародорожанку, пояса. Тут представлены композиции «Белорусская хатка», «Рабоче-крестьянская семья», всюду присутствуют народные мотивы.
  Впечатляет зал, где расположилась мастерская по ткачеству. Самый яркий ее элемент — рушник, который венчает выставку работ «У спадчыну ад матулі». На нем мастера вышили название и год основания нашего города.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ОЧЕРЕДНОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ СОБРАЛ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА ЮНЫЕ ПАРЫ ТАНЦОРОВ, А ТАКЖЕ ЗРИТЕЛЕЙ

 Это уже третий такой праздник в районе, организованный по инициативе священника Владимира Сторчака и его супруги матушки Анны при поддержке местной власти.


(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА СТАЛ НАЗАР МАМОТЮК

 Этого юного музыканта в Старых Дорогах знают многие, а те, кто бывал на концертах в детской школе искусств и во Дворце культуры, наверняка слышали, как он виртуозно играет на саксофоне. Назар Мамотюк перенял любовь к творчеству от родителей: мама и папа со сценой на «ты» и широко известны не только стародорожской публике. Дело родителей продолжает и сын.
  Очередную награду Назар привез из Литвы. Здесь в городе Каунасе проходил IV Международный конкурс классической музыки «KAUNAS SONORUM». Назар сыграл два произведения и был признан лучшим: получил диплом лауреата I степени.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ДИДЖЕИ СШ №2 — КРУЧЕ ВСЕХ

 Три субботы подряд в молодежном центре «Юность» было как никогда многолюдно и шумно. На сцене вновь «зажигали» DJ, МС и Go-Go. Здесь проходил юбилейный Х городской конкурс диджеев.

На этот раз правила конкурса были изменены. Если раньше в состав команды входили только учащиеся учебных учреждений, то теперь бороться за победу им помогали и выпускники школ.

В конце двух полуфиналов и финала жюри и зрители выбрали лучшего путем тайного голосования.



(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).