Яблоку негде упасть — первое, что приходит на ум при виде палаточного городка, вырастающего к выходным на озерах, и пестрой толпы загорающих. Стародорожане берут от жаркой погоды максимум: стараются успеть вдоволь накупаться, отдохнуть по полной. И частенько забывают о том, что вода не всегда безопасна.

Весь купальный сезон милиционеры, спасатели и осводовцы призывают стародорожан быть осмотрительными у воды. Рейды проходят каждый день. Но не всех можно вразумить словами: на особо рьяных отдыхающих отрезвляюще действует лишь штраф.

С начала июня сотрудники РОВД выявили 12 фактов распития спиртных напитков на местных пляжах. «Провинившиеся» наказаны рублем. Кто-то возмутится: а что тут такого, ну как на отдыхе не «расслабиться»? И забывают, что такие выпивохи сами себя подвергают большой опасности. Пьяные купальщики тонут чаще других не от плохой координации. У них банально не выдерживает сердце. «Подогретые» алкоголем и солнцем, по-молодецки ныряют они в воду. От резкого перепада температур сосуды сжимаются и лопаются. Итог всем печально известен…

Дважды сотрудникам милиции пришлось составлять протоколы за купание в неустановленном месте. И это еще одна проблема: чтобы не «толкаться» на переполненном пляже, люди готовы нырять где угодно — на «диких» озерах, реках с быстрым течением — лишь бы вода была относительно чистой. Далеко за примером ходить не надо: сколько ни «гоняй» желающих поплавать на водоеме напротив Евроопта (он же «пистолет»), все равно найдутся смельчаки. Им неважно, что это место в принципе не предназначено для купания. Там не постов ОСВОДА, там дно может резко «уходить в глубину». Масса стародорожан едет на Голубые озера в соседний Любанский район. Это очень красивое место — но с коварной «оборотной стороной». Это озеро — на самом деле, бывшие меловые карьеры. Глубина там может доходить до 35 метров! А дно на мелководье скользкое от мела и глины. Правда, все «паломники» Голубых озер прекрасно это знают. И все равно рискуют — очень уж хочется отдохнуть.

Эти выходные снова подарят нам тридцатиградусную жару. И вновь на берегах озер будет столпотворение. Спасатели, милиция и ОСВОД усилят контроль за самыми популярными местами отдыха: Буденичами, Левковским водохранилищем, городским пляжем и Скачальским озером.

 

Комментарий:

Заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Олег Жигимонт:

— Всем, кто собирается провести выходной день поближе к воде, следует помнить: и для отдыхающих есть закон, и с ним шутки плохи. За распитие спиртных напитков в общественных местах человек может получить штраф до 8 базовых величин. А пляж — как раз и есть общественное место, где на любителей поднять чарку-другую смотрят десятки глаз, в том числе и детских. Если совесть позволяет спокойно выпивать в присутствии посторонних людей, то пусть угроза наказания рублем убережет от необдуманных действий. К слову, повторно за тот же проступок можно получить от 2 до 15 базовых величин штрафа. А купание в неустановленном месте влечет за собой наказание в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.   

Фото из открытых источников использовано в качестве фотоилллюстрации

Print Friendly, PDF & Email