Лесоводы прилагают максимум усилий, чтобы сохранить природное богатство. Вместе с тем за последние годы леса поредели из-за масштабной вырубки хвойных насаждений. Когда остановится этот процесс? За ответами на эти вопросы обратились к главному лесничему Стародорожского опытного лесхоза Дмитрию Гришкевичу.

МИНУС 800 ГЕКТАРОВ

«Лесоустроительным проектом на 2018-2027 годы разрешено ежегодно проводить сплошные рубки главного пользования на площади 800 гектаров.

Однако ни в степи, ни в пустыне мы жить не будем. Вырубка хвойных лесов — мера вынужденная. За последние три года увеличение объема заготовки ликвидной древесины и вырубленных площадей произошло из-за снеголома, который в 2016 году принес циклон «Даниэлла», а также массового усыхания хвойных насаждений в очагах распространения стволовых вредителей.

Усыхание связано с изменением климата. Повышение температуры воздуха и понижение уровня грунтовых вод снизило биологическую устойчивость сосны и ели к заселению стволовыми вредителями. Ослабленным деревьям не хватает живицы (смолистого ароматного вещества), чтобы защитить себя от нападения вредных насекомых. На поврежденных стволах и ветвях они размножаются в разы быстрее. Поэтому проведение рубок в лесном массиве — вынужденная мера, прежде всего, в борьбе с их распространением».

ПЛЮС 800 ГЕКТАРОВ

«Лесные площади после вырубки восстанавливаются на 100% молодыми посадками. За 5 лет работниками лесхоза в сезон посадок и во время проведения акции «Неделя леса» создано 3266 га лесных культур. Только в 2019 году создано лесных культур на площади 1095 га. В питомнике было выращено 13 миллионов 807 тысяч единиц стандартного посадочного материала, из них 10 млн 100 тыс. штук сосны, 3 млн 152 тыс. ели, остальное — дуб, береза, ольха, лиственница, клен и другие. Лесхоз полностью обеспечивает себя посадочным материалом, также удовлетворяет спрос местных организаций и населения и реализует саженцы в лесхозы области и республики.

В 2020 году на всех лесосеках планируется посадить молодых деревьев более чем на 800 га. Работа по созданию новых лесов будет активно вестись и впоследствии».